Courage Day : Pitching 的經驗

Courage Day前的兩個星期,一路巡徊各機構將自己的VENTURE IDEA以PITCH的方法分享與他人。經歷是有趣的,學習有二。

1)故事的重要
Pitching是要讓你的想法及大計感染他人,老師們一直要我們以故事講解自己為何要推行此計劃,期間我只當做一個PROCEDURE 去跟從,也不太體會此元素的重要。第一場、第二場PITCHING做完,沒有什麼,學習及提醒總是有的,直是第三場PITCHING前,為了減少PRESENTATION的時間,我刻意將故事轉了,亦輕輕帶過,同學們的反應是,整個PITCHING的深刻度及感染力減少了。反之,同學們當加強了故事的舖陳,整個解說打動性即時提高了不少。

2)WHY → HOW→ WHAT

COURAGE前一天,老師分享了一段短片,講者講解APPLE產品之所以成功,是因為APPLE重點講品牌的WHY (APPLE的WHY是DO DIFFERENT),稍後才講HOW (APPLE的HOW是 “our product are beautifully designed and easy to use ), WHAT 只是輕可講解便可 (APPLE的WHAT是 "we make i phone , we make computers)
講WHY,聽者才BUY!當要令人BUY 自己的新概念時,慣於講解計劃內容的同工們,真的要試試改改一貫的做法,反正我們又不是在提供分工簡介會嘛,何不試試!

APPLE: Why — 》How — 》What