Cara bertanya saat melakukan User Research

Dwinawan
Dwinawan
Nov 23 · 2 min read

Andrea:

Bro, ceritanya kamu lagi mau bikin aplikasi jual beli barang barang di pasar. Saat user research, kira kira kamu bakal nanyain apa ke orang orang?

Toni:

Aku tanya langsung aja, misal ke ibu ibu yang sedang belanja di pasar.

“Bu… saya mau bikin aplikasi jual beli barang barang pasar, fiturnya bisa melakukan A,B,C,D. kira kira ibu akan pakai enggak?”

Kalau ibu nya bilang “mau pakai” ya berarti aplikasi nya memang layak untuk dibikin. Simple kan?


Andrea:

Kalau setelah aplikasi nya rilis si ibu enggak mau pakai gimana?.

Toni:

Sedih juga sih…


Toni:

Kira-kira kenapa si ibu enggak pakai?, padahal waktu ditanya sebelumnya, si ibu bilang mau pakai.

Andrea:

Bisa saja ada perbedaan ekspektasi. Saat kamu menyampaikan aplikasimu bisa A,B,C,D… apa yang beliau bayangkan tidak sama dengan apa yang kamu maksud.


Toni:

Lalu gimana cara bertanya yang baik saat user research?.

Andrea:

Pertama, jangan tawarkan solusi. Karena bisa ada perbedaan pemahaman.

Dan, menawarkan solusi ini juga bisa berbahaya. Saat mereka menjawab “Iya” atau “Bakal pakai”, apakah itu jujur atau hanya tidak enak sama kamu, kita sulit bedain.

Toni:

Oke Paham, ada lagi?

Andrea:

Cara paling baik adalah dengan bertanya untuk memahami apa kesulitan mereka

Toni:

Caranya gimana?

Andrea:

Minta mereka untuk bercerita tentang pengalaman mereka berbelanja di pasar.

Misal neh ada ibu yang cerita…

“Saya kalau belanja di pasar itu cukup lama mas, soalnya saya suka nyari harga yang paling murah. Jadi saya keliling dulu seluruh area pasar buat tanya tanya harga. Lalu setelah itu baru mulai membeli di penjual yang ngasih harga paling murah”.

Dari cerita ini kamu nangkep kesulitan si ibu gak?

Toni:

Ah paham..

Si ibu perlu waktu lama untuk berbelanja di pasar, karena mencari harga yang paling murah.

Kesulitan si ibu ini bisa jadi fitur di aplikasi ku nanti, yaitu mengurutkan barang berdasarkan harga yang paling murah.

Andrea:

Yup betul, cara paling efektif dalam membuat sebuah aplikasi atau fitur adalah mengetahui detail masalah yang akan dipecahkan.


Semoga bermanfaat :)

Insight

UI, UX, Bisnis Design

Dwinawan

Written by

Dwinawan

Co-Founder Paperpillar and Insight Design • UI Designer • Love to create design exploration @ dribbble.com/dwinawan • Find me on twitter twitter.com/@dwinawan_

Insight

Insight

UI, UX, Bisnis Design

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade