Альтернативная карта мира

Nikita Rokotyan
Interacta
Published in
6 min readSep 17, 2019

--

Рассказываем, как мы создали альтернативную data-driven карту мира и получили за нее Гран-при из рук принца ОАЭ

В феврале 2019 года в Дубае мы получили главный приз в мировом конкурсе World Data Visualization Prize. Вручал награду лично коронованный принц ОАЭ, а сам конкурс проходил в партнерстве с Мировым правительственным саммитом (World Government Summit).

🇺🇸 This article is also available in English

Работы победителей конкурса

Интересно, что Саммит выбрал именно визуализацию данных для одной из специальных премий. С одной стороны, это говорит об актуальности этой сферы, с другой — поднимает ее статус: правительственный саммит, где обычно говорят о самых важных для планеты вопросах, отдельно озаботился и тем, как взять максимум от работы с данными. Организаторы пригласили известного дата-журналиста и одного из лучших экспертов по визуализации данных Дэвида Маккандлесса, чтобы он курировал весь проект, от сбора заявок до жюри. И для нас большая честь, что под его руководством жюри отметило именно наш проект.

Состав жюри: Stefanie PosavecDear Data, Alberto Cairo — автор The Truthful Art и The Functional Art, Patrick Burgoyne — редактор журнала о дизайне Creative Review, Alexandra Mousavizadeh — директор Legatum Prosperity Index, David McCandless — основатель Information is Beautiful.

Видео вручения награды

В объявлении о приеме заявок Маккандлесс остроумно заметил, что теперь участникам будет чем заняться в праздники. Так и вышло: проект на конкурс мы готовили в новогодние каникулы. В конце 2018 года организаторы предложили участникам три вопроса, которые по-разному раскрывают общую тему “Как правительства улучшают жизнь граждан страны”.

Саммит задал тематическую рамку и предоставил данные, участники — создали визуализацию, которая рассказывает историю по этим данным. Одна из задач конкурса — сделать так, чтобы самые высокие гости Дубая увидели интересные подходы к работе с данными и, может быть, заинтересовались предложенными решениями.

Альтернативная карта мира

Первые дни января — лучшее время для размышлений об улучшении качества жизни во всем мире. Мы выбрали вопрос What Makes a “Good” Government? («Что делает правительство «хорошим»?»), однако не стали отвечать на него. Нам было интереснее предложить инструмент, который поможет найти ответ всем желающим. И вы тоже можете попробовать.

К вопросу прилагалась небольшая база данных, описывающих каждую страну мира по 32 измеримым параметрам, от населения, площади и индекса счастья до ВВП, уровня коррупции и процента женщин в правительстве. Несмотря на то, что организаторы призывали подумать об измеримых успехах различных правительств или поискать закономерности в цифрах, по-настоящему профессионально оценить эти данные могут только экономисты или политики. А мы можем помочь им в этом.

Так выглядела база данных в исходном виде.

Мы создали альтернативную карту мира и наглядно показали, что будет с положением страны при изменении тех или иных параметров. Поскольку мы специалисты в визуализации данных, а не в геополитике, поэтому предпочли никак не оценивать данные. Обработку данных мы поручили алгоритму машинного обучения t-SNE, а играть с уровнем безработицы, расходами на здравоохранение и другими характеристиками — вам.

Как устроена альтернативная карта мира

Каждая точка на карте — отдельная страна, только сгруппированы они не по географической близости, как на обычной карте мира, а по сумме разных характеристик.

Отображение можно настроить как вам удобнее: задать основания для деления точек по цвету и размеру, управлять набором параметров, которые учитывает алгоритм

Помните, как выглядела таблица с данными? Данные — те же, но представлены они теперь совсем иначе.

Карта получилась волшебной.

  • Она объединила аналитический алгоритм и визуализацию, а наш проект так устроен, что позволяет вам влиять на работу алгоритма. В этом и смысл визуализации данных: дизайн здесь нужен не только для красоты, но и для удобной и быстрой работы с массивом информации.
  • Она полностью интерактивна. В легенде вы можете выбрать, что будет обозначать цвет точек, а что — размер, чтобы было удобнее изучать карту. А можете даже экспериментировать и в отдельной панели справа включать и выключать различные параметры или варьировать их значения, и эти действия будут влиять на результат.
  • Такой инструмент позволяет проводить эксперимент очень быстро. Просто попробуйте улучшить жизнь в отдельно взятой стране, например, подняв уровень здравоохранения и ВВП, — и посмотрите, как изменится ее положение на карте.

Мы не ставили перед собой никаких аналитических или оценочных задач. Однако визуализация этих данных неизбежно приводит к наблюдениям. Например, несложно заметить, что страны, которые принято относить к развитым, сразу оказались в одном кластере. Соседями стали и те страны, которые в бытовом смысле редко соотносят, например, Ближний Восток и Сингапур, или Россия и Бразилия. Наша карта сблизила их, проанализировав большое количество данных. Чтобы сделать знакомство с картой более неформальным, мы на нескольких примерах показали, как все работает. Эти примеры приглашают вас опытным путем разобраться, что нужно изменить в стране, чтобы повлиять на ее “альтернативную географию”.

Фрагмент большого скаттер-плота, демонстрирующий корреляцию между различными индикаторами

Как работает альтернативная карта мира

Карта построена на алгоритме t-SNE. Его основная задача — анализировать данные по множествам параметров и выявлять локальные и глобальные сходства по ним. Важно понимать, что t-SNE относится к данным максимально объективно: для него не имеет значения, о чем они.

При этом он устроен нелинейно и способен адаптироваться к переменам в данных. Это означает, что начальное положение точек и его время работы будет влиять на результат при обновлении. Когда алгоритм достиг состояния равновесия и находится в нем какое-то время, ему будет «сложнее» адаптироваться к изменениям в данных, так как они будут взвешиваются уже в новых условиях.

В самом алгоритме уже заложена возможность для визуализации. Поскольку мы работали над функциональным и красивым инструментом для принятия решений, то и дизайн стремились сделать узнаваемый, приятный в использовании и максимально ясный. Поэтому он похож на карту мира (и немного на звездное небо).

Таким образом, мы передали алгоритму t-SNE данные, создали собственный дизайн, наладили взаимодействие между визуальным интерфейсом и алгоритмом. И эти составляющие не перекрывают друг друга.

Что из этого может получиться

Альтернативная карта мира может быть инструментом для принятия решений. Мы верим в то, что одна из миссий визуализации данных — емко и наглядно рассказать длинную и сложную историю.

Карта универсальна и может работать на любых данных о странах. Мы работали с теми, которые нам предоставили перед конкурсом. Их источники указаны в исходном файле. И хотя объективность данных — один из самых больших современных мифов, с помощью визуализации можно наблюдать тенденции и закономерности, которые совершенно не видны в таблицах.

Цитата из Маккандлесса:

«This dazzling, winning entry from Nikita Rokotyan uses artificial intelligence and machine learning to find previously-unseen connections and harmonies between different countries. It uses an AI technique called t-SNE to discover clusters of nations that are related by happiness score, health expenditure, investment in education and many other variables. It then presents these patterns visually, creating an interactive world map that we can explore, tweak and filter to find unexpected pairings and insights. It uses design, code and artificial intelligence to bring data and statistics to life», — David McCandless https://informationisbeautiful.net/2019/winners-of-the-world-data-visualization-prize/

Команда

Интеракта: Никита Рокотян, Оля Стукова, Даша Колмакова

--

--

Nikita Rokotyan
Interacta

Data Visualization Engineer & Designer, Founder of Interacta