«Назад» без будущего

В одной из его лабораторий висел огромный плакат: «Нужны ли мы нам?»

братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»


Эти мысли зрели давно и неторопливо, но после публикации выступления Кости Горского грех их, наконец, не оформить в пост. Кое-какие наши взгляды, как оказалось, совпадают, а кое-что хочется пояснить и развить.

Браузеры. С точки зрения корпораций — это способ продвигать свои сервисы. С точки зрения разработчиков — паноптикум бесконтрольно плодящихся веб-стандартов. С точки зрения людей — богатый набор одинаковых способов открывать Одноклассники. Но что такое браузеры в действительности?

Как мы уже знаем, в стародавние времена интернет представлял собой жалкое зрелище: по сути это были странички прошитые нитью гиперссылок. Этакая глобальная папка «Мои Документы». Для просмотра этих документов нужна была специальная программа. Текстовый редактор открывал doc, а браузер открывал html. Принципиальная разница заключалась лишь в том, что одни документы лежали на локальном диске, а другие — в сети.

Поскольку содержимое интернета было по большей части однородным, для работы с ним удалось сделать универсальный интерфейс, который мы используем до сих пор.

Со временем странички в интернете превратились в развесистые сайты, а сайты — в приложения: поисковые, новостные, рекомендательные, социальные, обучающие, развлекательные. Далее, дабы не плодить путаницу, я буду называть приложением любой программный продукт, будь то классическое приложение или сайт, поскольку не вижу между ними принципиальной разницы.

Приложения в свою очередь мутировали в экосистемы, которые начинают активно срастаться с другими экосистемами. Сегодня для того, чтобы отправить твит, мне даже твитер запускать не нужно.

Но это прелюдия. Теперь нам нужно понять, какое место в современном мире занимает браузер, как он делит набор функций с приложениями и операционной системой, и нельзя ли из этой избы вынести какой-нибудь сор.

Для этого разнесем привычный интерфейс браузера на атомы.

Адресная строка

Самый главный элемент браузера и по совместительству первый претендент на выбывание. Доменные имена немногим лучше IP-адресов, а невероятные комбинации символов, которыми программисты пичкают адресную строку, никто не замечает либо не понимает.

&aq=0&um=1&ie=UTF-8&hl=en&tbm=isch

Название и структура приложения должны быть понятны из интерфейса самого приложения, а не из строки с адресом.

Место адресной строки должна занять строка поиска. Уже сейчас миллионы людей открывают поисковую систему и вбивают туда название своей любимой социальной сети вместо того, чтобы запоминать ее адрес. Я не вижу ни одной причины не поощрять такое поведение.

Поисковая строка совершенно необязательно должна быть частью браузера. Логичней было бы сделать ее частью операционной системы. Неважно, где искать — в интернете или на локальном устройстве, поскольку граница между ними стремительно стирается.

Закладки

Бесконечные полки пыльных закладок исчезнут. Человек не должен ощущать себя библиотекарем, любовно сортирующим картотеку по алфавиту.

Приложения, которые мы используем чаще всего, в закладках не нуждаются: они постоянно маячат перед глазами в виде иконок или уведомлений.

Сами приложения теперь берут на себя львиную долю забот о сохранении и удобном представлении информации. Социальная сеть — это набор закладок на страницы друзей. Список товаров в магазине — закладки на товары. Избранные видео на YouTube, плейлисты в iTunes, списки мест в Foursquare, отложенные статьи в Readability — все это примеры умных контекстных закладок.

Если в этот коктейль добавить хороший поиск, то выяснится, что закладочный ингредиент только портит вкус.

Табы

Прометей украл табы у богов и подарил их людям. Но люди не оценили дар и стали использовать табы как закладки и список «на потом». Сложно винить в этом людей: из всех предложенных интерфейсов они выбрали самый доступный и пали жертвой эпидемии мультитабоза.

Классический мультитабоз

Впрочем, некоторые, кажется, даже кичатся тем, что держат открытыми по сто-двести табов, как если бы повар кичился тем, что держит открытыми три десятка банок с приправами, вне зависимости от того, какое блюдо он сейчас готовит.

В действительности табы — лишь способ открыть несколько приложений одновременно, если в этом возникла сиюминутная необходимость. Сафари, к примеру, искусственно ограничивает количество видимых табов. При ширине браузера в 1000px можно видеть только 9 вкладок, остальные прячутся в выпадающий список. Это помогает усмирять пыл.

Если функциональность приложения предполагает одновременную работу с несколькими внутренними «страницами», дизайнеру приложения стоит позаботиться о том, чтобы человеку не приходилось использовать табы браузера.

В магазинах роль одновременно открытых страниц играет функция сравнения: на экране видны ключевые характеристики нескольких товаров и нет необходимости переключаться между табами.

При поиске достаточно не покидать выдачу, открывая результаты рядом с ней. На сайте Beautybeauty поисковая выдача и открытый результат мирно соседствуют.

В сухом остатке сохраняется мультизадачность, а табы браузера в их современной форме пропадают.

Кнопка «Назад»

Если бы мне доверили вручать диплом за самое абстрактное интерфейсное решение, я бы присудил его браузерной кнопке «Назад».

Кнопка «Назад» хаотична и непредсказуема — она ведет и на предыдущий шаг регистрации, и на предыдущую страницу документа, и на предыдущий сайт, при этом в каждом табе свой «Назад» и своя история переходов.

Беда этой кнопки в том, что она не понимает контекст. Очевидно, что за возврат к предыдущему состоянию должен отвечать интерфейс приложения, а не браузера, и такая возможность должна появляться лишь в том случае, если она необходима.

Приложения на телефонах и планшетах уже работают по этому принципу и зачастую даже услужливо подписывают, куда именно я вернусь.

В вебе «Назад» тоже постепенно набирает обороты.

Кнопка «Наверх»

Сейчас идут разговоры о том, что кнопка «Наверх» в приложениях ни к чему и ее достаточно встроить в браузер или операционную систему. Не соглашусь. Технически, конечно, можно подстраховаться, но универсальный подход плохо работает при решении конкретных задач.

Сама по себе функция прекрасна, но ведь смешно нажимать «Наверх», если страница проскроллена на десять пикселей, и бессмысленно, если в приложении горизонтальный скролл.

Случается, что интерфейсы состоят из нескольких колонок. Какую именно нужно скроллить при нажатии на универсальный «Наверх»?

Во многих мессенджерах наоборот возникает необходимость быстро отскроллиться на дно, к последним сообщениям.

Кнопка «Наверх» — сородич кнопки «Назад», а значит, должна учитывать контекст. Например, мне очень нравится, как она появляется в приложении фейсбука, когда в ленте возникают новые посты.

Способ навигации неразрывно связан со способом представления и потребления информации, поэтому контекстный «Наверх» нужно воспитывать в себе с детства.

Собственно, браузер

Что же останется от браузера, если с кровью вырвать из него вышеперечисленные элементы, а оставшиеся безболезненно внедрить в операционную систему? Ничего не останется. Вероятно, потому, что браузер уже отживает свое. Но для корпораций это все еще способ продвигать свои сервисы, для разработчиков — паноптикум бесконтрольно плодящихся веб-стандартов, а для людей — богатый набор одинаковых способов открывать Одноклассники.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated cirrhoz’s story.