Хотелось бы подчеркнуть

cirrhoz
cirrhoz
Jun 7, 2013 · 3 min read

Если уж чему и научили нас дизайнеры Студии Лебедева, так это умению и желанию думать, а отнюдь не «правилам дизайна».

Тем не менее, до сих пор коллективое бессознательное полнится мифами и штампами. Взять хотя бы подчеркивание ссылок.

Из глубины веков на нас смотрит первобытный интернет — гипертекст, основными элементами управления которого служили текстовые «ссылки» на «странички». Интернет уже не узнать, странички пропали, элементы управления мутировали, но мы продолжаем старательно выводить однопиксельные линии.

Интерфейс — это ненужная прослойка между человеком и решением задачи. Я нажимаю на маленькую фотографию и получаю большую фотографию. Я нажимаю на номер телефона и звоню по нему. Я вижу яблоко и хватаю яблоко, его не нужно для этого подчеркивать.

Не ссылки, а объекты

Мы живем в удивительное время: любой объект на экране интерактивен. Нажимаешь и смотришь, что произойдет. А если ничего не произошло, кажется, что тебя обманули.

Если в профиле Инстаграма я нажму на аватарку, мне предложат ее поменять, нажму на 121 photos — аккуратно подскроллят к списку фотографий.

Жми, куда хочешь.

Присмотритесь к современным сайтам. На них уже живого места не осталось — куда ни ткни, вляпаешься в какую-нибудь интеракцию. Поэтому перед дизайнерами современности стоит обратная задача: объяснить, куда нажимать бессмысленно.

Главная страница Рамблера. На каждый объект можно нажать.

Безусловно, ссылку нужно выделять среди обычного текста. Например, цветом. Это может не устроить тех, кто плохо видит или не различает цвета, но для них существуют контрастные гаммы, альтернативные стилевые схемы, аудиоинтерфейсы и прочие нишевые решения.

Еще совсем недавно Википедия пестрела подчеркнутыми ссылками, но со временем подчеркивания убрали. А теперь представьте, что совсем скоро каждое слово превратится в ссылку на статью.

Было — Стало

Монополия подчеркнутых объектов рушится, потому что когда подчеркнуто всё — не подчеркнуто ничего.

Слева подсказка в iOS, справа — в браузере Яндекса. Взаимодействие без подчеркиваний.

Интересно, что в операционных системах, с которыми человек обычно сталкивается раньше, чем с интернетом, никаких подчеркиваний нет — файлы, папки и меню прекрасно себя чувствуют без тонких намеков на собственную интерактивность.

Суеверный страх порождает причудливые комбинации кнопок и подчеркиваний

Все это не означает, что подчеркивание ссылок — дурной тон и профанация. Речь о том, что в подчеркивании нет необходимости, от него можно отказаться.

Интерфейс — не набор универсальных догм и правил, которые известны только дизайнерам интерфейсов. Обычно достаточно понятных названий элементов, их точного расположения и верно расставленных акцентов, чтобы интерфейсом мог пользоваться кто угодно.

Кто без подчеркивания не догадается, что на «Современные» и «Классические» можно нажать ?

Огромное количество популярных сайтов и приложений не используют подчеркивания, что не мешает им работать, развиваться и набирать миллионные аудитории.

Попробуйте и вы прямо сейчас!

P.S. По иронии судьбы и техническим причинам я не могу убрать подчеркивания из оформления этого блога.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store