倫敦人西先生手記:沒有無緣無故的恨

早前 KOL(?)「倫敦人妻先生手記」到 Cova 「借」袋不遂後撰寫文章批評,卻反被網民評擊指責,導致「人妻」就事件撰寫和回應合共三篇文章之多。當中有一點很值得討論,就是他聲稱「有網絡水軍狙擊」他的專頁,然而具爭議性的人物被網民加以批評和彈劾跟本就是常識,他絕對低估了網絡社群的力量。

首先這位人妻算不算 KOL 已值得商榷。跟據 Jan’s Tech Blog — Facebook人口普查 (2018年1月)一文,香港的 Facebook 用戶有 570 萬人,而截至現時為止人妻的 Facebook Page 有 40,583 個 Followers。假設 Facebook 不會為他減 Reach 而是按照一比一的比例去派 Feed 給每位 Followers,他只能影響 0.7% 的香港 Facebook 人口。就算在他說的全盛時期「已突破十萬 engagement」也不會多了很多人看他的 Page。再者 0.7% 只是我用香港的人數來「鳩計」,如果要認真地以全球華人 Facebook 人口計算,究竟他能有多少影響力真的見人見智。

而類似的不停留言「問候」和 hate speech,他並不是第一名。批評「劍心.回憶」的「有拉麵達人、沾麵聖者、旅遊皇者、愛情教祖、星級司儀、櫻花神算等稱號的香港第一博客及香江第二才子劍心」Facebook Page、追擊各大美容乞客的「HKBeautyBeggar」及連登仔製作「我的港女老婆 Caca Yu余嘉敏偷食整合post」竟然能擴展至第17版(註:每一版容許1001個留言,17版亦即有1萬7千多留言)就知道網民力量不容小覷。為甚麼人妻不能接受網民就是有力量去不停留言,或者就如網民所言他自己都有經營網絡打手公司,所以不相信有人會為網絡的事去無償地付出時間與精力吧。

雖然我不知道「倫敦人西先生手記」Facebook Group 的 Admin 為甚麼好像和「倫敦人妻先生手記」有著深仇大恨,但我非常佩服他們「起底」的能力。正如 Admin 而言所有資料都是公開的,並沒有進行過任何違法之事,只是能快速地收集並將資料貼上 group 內供人查閱,這份行動力實在叫人驚嘆。最重要的是如果相關資料不是「真」的話,當時人又為甚麼會刪除已被轉載的原文,這樣不是無私顯見私嗎?也許人妻沒有瘋狂 Delete 和 Block 留言也就不會出現如此拳拳到肉的人肉搜尋吧。

世上沒有無緣無故的恨,冤冤相報何時了?花生食得多都要飲水,希望大家不要太過熱氣就是了。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!