受精媒體的如意算盤:當作者是傻仔

事實上,它跟本當全人類都是傻仔

如果不是清君這篇文章,我也不知道受精媒體搞了 UGC 平台。何謂受精媒體?因為 HK01 的 logo 真的可以用來故性教育示範。對於不了解為何我甚至其他香港人為甚麼會討厭受精媒體的台灣朋友需要解釋一下,就是他們平日會出很多關心社區、人民精神、文化生活、性小眾、動物議題…的文章,用來令你感到人畜無害。但一到大事大非,尤其是關於唱好瓷國、積非成是的工作方面受精媒體實在不遺餘力。有些朋友甚至說明如果見到其他朋友轉貼受精媒體新聞會解除朋友關係…

對於在受精媒體工作的朋友,「搵食啫,犯法呀」(我打工賺錢,犯法嗎?),我只好支持你拿它的錢而真心反它(雖然有點卿本佳人、奈何作賊之嘆,只是工作難找,如果你正在裡面上班,要用盡他們的福利,一點也不能給他們額外好處,銀貨兩訖就好)。但為賺人工和真心喜歡受精媒體是兩回事,如果沒有人工而自願給受精媒體打工,我個人實在不能理解,而他們的 UGC 平台「01撐場」正正就是這麼一回事。

查看「01撐場」網頁 https://ugc.hk01.com,一按下去任何部份都會叫你「立即下載 香港01 APP」,What? 原來這版東西只是一個假版面,假狗,fake9me?

好,就下載來看看是甚麼,益了你都沒有辦法(要還的,你現在就在還)。原來要在 App 內先登記戶口,再按內裡的指示以手機上載方式提供文章。

完成後,文章會顯示在 App 內自己的首頁,而不會直接出現在任何地方,這是當然的,他們需要審批嘛,你說了反動言論怎麼辦?如果你的文章沒有問題,他們會放在 App 內「撐場」的部份。

如果你以為可以和朋友分享文章內容?你錯了!按下文章右手邊的 Menu,只會顯示「舉報」和「取消」。

換句話說,想和別人分享也不成,那怎樣可以令沒有安裝 App 的人可以看到你的文章?沒有辦法!你只可以期待 01撐場 Facebook Page「點你燈」。被點燈的作者文章才會有獨立 URL,例如這篇土耳其說:你可以走得更遠就有自己的 url https://ugc.hk01.com/post/5bb09b536877575140f6e96b 可以和朋友開心 share,只是在電腦內看經已沒有了大半版面,而且在 https://ugc.hk01.com 這個網域內,按甚麼都只會出現「立即下載 香港01 APP」的鬼打牆,想看作者簡介也不成。

假如你的文章真的非常出色,受精媒體會安排文章直接變成「香港01新聞」格式,成為他們新聞的一部份。就好像這篇美國男子七次被雷劈都唔死 卻死於告白失敗? 撰文者不是你而是「01撐場」,就算下面補回作者的名字,卻完全沒有作者簡介,寫得多好,別人都沒有辦法認識你。

就算返回 App 中,系統表示作者簡介只接受 36 字,可以寫到甚麼?而且我發現實際只能顯示 28 個字…

當你以為過五關斬六將成為「01撐場」精選又或者「香港01新聞」,又扭盡六壬將作者簡介寫得很吸引就有很多人認識?一個擁有七萬七千粉絲的 01撐場 Facebook Page 每個 post 都只有三、五個 Like,近日最多 Like 的內容高錕離世只有 53 個 Like,你真的相信他們的 Facebook Like 是真 Like?我自己的豆腐潤 Facebook Page(我的志願是帶領大家從 Facebook 過紅海到 WordPress 和 Medium,所以從來沒有多談自己的 Page,然而如果有興趣的話你也可以 Like 一下)只有數百人隨便出一下文章都有 16 個 Like,那七萬七千粉絲的表現未免太值得懷疑了。

看到這裡你可能會反駁我說,人家注重的是 App 生態不是 Web,你看看,香港 iTunes 排行榜免費 App 中「香港01」排 49 位好像很不錯吧。但我看 App 「撐場」內裡的作者粉絲數都只有單位,雙位數不是 10 個就頂多 20…

我相信「01撐場」利用「可以上新聞」、「在 App 也可以看到」的心理來尋找免費勞工,年中真的節省不少。不過我懷疑哪有這麼多小羊,會不會有人每月收錢假扮辦作者來引其他創作者上勾?就好像傳銷一樣在簡介會說自己抓很多錢很受歡迎時常去外國旅遊永遠都是層壓式推銷術的上線,在「01撐場」精選出現的會不會大部份都是受精媒體員工?絕對有可能!

查看他們的使用條款版面,你提交內容以後,甚麼也不屬於你。亦即是代表如果你是上面那位遊記作者,有出版商相中你的文章想集合出書。So Sorry! 版權是屬於受精媒體的。你?吃土。

閣下同意當閣下將用戶內容上載、提交、儲存或傳送到「01撐場」線上論壇,即表示閣下免費授予香港01全球通用的不可撤銷授權,可以任何方式或渠道使用、代管、儲存、重製、修改、轉載、編輯、調整、製作衍生作品 (例如翻譯、改編或變更閣下所發表的部分或全部內容)、傳播、發佈、公開展示與散佈該用戶內容(下稱「精選內容」),香港01有權毋須預先知會閣下。閣下同意倘若閣下的用戶內容一經成為精選內容,該等精選內容的版權將會由香港01所全權擁有。如果閣下不同意上述,閣下應立即停止於「01撐場」線上論壇張帖或發佈任何用戶內容,以及停止使用「01撐場」線上論壇服務。

我只想說,最慘的永遠都是創作者,如果你給人偷了文偷了圖,按照受精媒體的方式你還要下載他們的 App 才可以舉報,真是 Goodest logic。名氣?在封閉又不能多介紹自己的也不能和別人分享自己文章的 App 內會有前途和錢途嗎?都是「我行山我誤判」做壞手勢令創作者以為自己的文章「無價/沒有價值」而被網絡媒體視作理所當然的免費勞工。我在這兒奉勸看到這篇文章的「01撐場」創作者如果你的文章用來賺 LikeCoin不夠吃墨演懶肉實小辣、凍鏈茶早田加皮蛋土匪雞翼,也肯定可以吃一串燒賣,為何還要做傻仔?

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!