克利夫蘭藝術博物館三萬張高質素數碼影像以共享創意 CC0 授權公眾免費使用

#CMAOpenAccess

Image courtesy Cleveland Museum of Art.

作為全世界其中一家最多人參觀的博物館,克利夫蘭藝術博物館 The Cleveland Museum of Art ) 於昨天公布提供三萬張高質素的數碼影像,以共享創意 CC0 方式透過他們的 API 授權公眾免費使用。CC0 即「公共領域貢獻聲明」,任何人都可以任意使用、重用及修改,完全沒有任何限制。所提供的數碼影像包括 120 年前已去世的藝術家作品。

以「在數位時代利益大眾」為目標,克利夫蘭藝術博物館作為帶領元資料支援 ( comprehensive metadata ) 及開放取用 ( open access ) 的先軀,不但提供實際應用,更為公眾開創了劃時代的便利性。

Creative Commons CEO Ryan Merkley、博物館總監 William M. Griswold 與數位及資訊長 Jane Alexander 一同公布這個好消息。Ryan 表示希望這種與深具遠見的機構一同合作的模式能讓其他博物館借鏡,並讓它成為各個單位吸引網上大眾的新基準。

最新加入的影像和相關資料可於 CC Search 中搜尋得到。CC Search 是共享創意的影像網絡,由多達 21 家供應者提供數以百萬計的圖片,並將不斷發展及增長。克利夫蘭藝術博物館的珍藏使世界上億萬學習者能體驗及享用文化遺產,與大都會藝術博物館 ( Metropolitan Museum of Art )芝加哥藝術學院 ( Art Institute of Chicago ) 一同參與開放取用讓公眾共享。Highlights from the Cleveland Museum of Art’s collection 展示了莫內、威廉・馬里特・切斯、阿爾布雷希特・杜勒及其他印度、非洲及亞洲的重要收藏,

除了 CC Search 以外,克利夫蘭藝術博物館也提供站內搜尋,並針對特大數碼影像提供 TIF 格式下載及提供 JPG 格式下載服務,並輔以該作品的描述、出處、策展歷史及其他詳盡資訊。備有公開 API 及 Github repository 令取用更為容易。有興趣了解此項目進一步發展可於社群媒體關注 #CMAOpenAccess

文章來源
CC0 at the Cleveland Museum of Art: 30,000 high quality digital images now available
Cleveland Museum of Art launches next-generation open access to artworks and data online

推薦閱讀
Open access arrives at the Cleveland Museum of Art


原文刊載於 Daisy’s Digital Anthology

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,回饋創作!請登記 LikeCoin ID,登入後你不需要付出任何金錢,只需要按 5 次我就會得到好處,感謝!