《LikeCoin 基金會挖礦 beta 1 活動》個人總結和觀察

承蒙錯愛,萬份感謝

Daisy
Daisy
Aug 20, 2018 · 3 min read

今次8月2日至17日挖礦 beta 1 活動不靠作者獲得的「打讚」和 claps 數量去斷定精選文章,而是靠實實在在的新 LikeButton 以 LIKE 挖礦,雖然表面上和之前的化讚為賞活動除了 widget 樣子轉了以外好像沒有甚麼不同,但實際上是有分別的。

首先由 Like Button 所顯示的數字作準,再不需要以人手抄讀數據去決定精選文章,而是實實在在以按 LIKE 的數字去計算,這是大家有目共睹地公平公正。雖然私下打賞的部份也會作為參考,不過比起第一波的活動,感覺 LikeCoin 的理念在這次更踏實地顯示出來。其次就是 LikeButton 的應用,不單只有 Like.co 戶口、擁有 LikeCoin 的朋友可以支持喜歡的文章,和 LikeCoin 完全沒有交集的瀏覽者也可以按新 LikeButton 支持作者,比起一上來就叫人使用 Metamask 登記取得 LikeCoin 更易入口,亦是讓人了解化讚為賞的好開始,起碼有朋友會問我這個東西是甚麼,按了對你有甚麼作用之類。

在個人層面上,是次活動我竟然獲得四次精選文章之多,確實承蒙大家錯愛,寫得比我好的絕對大有人在,我只是剛好寫了一些大家都有興趣的題目,Facebook浮生記中斷連鎖天空部落講再見,剩下的…眾人皆醉我獨醒式嘅負評,有點像是順著大家的集體潛意識寫下去就是了。而我在《LikeCoin基金會化讚為賞活動》個人總結和觀察曾經談及過每天寫一篇文章是很困難的,不過我發現當我在潛意識流中打撈,實在不會沒題材,只是怎樣去表達就是另一回事。再者,因為 Medium 明顯收緊政策,收費文章作者再不敢如上次活動那樣一面使用 paywall 一面放 LikeButton,於是我這種沒有太多粉絲的作者也可以憑實力(這一點我對自己有懷疑的,可能只是沒有人參與我來參與吧)去取得成績。

為此,於活動期間我寫了一篇名為Medium魚蛋論的非 LikeButton 文章,探討 Medium 付費牆生態。很抱歉這是以廣東話寫成,對於看不懂粵文的朋友真的不好意思,但文中主要談無論是收費文章或是免費文章作者,我們都應該大力支持 claps 好 claps 滿,而不是使用某些準則去誘導別人跟隨自己的想法而不多 claps 其他作者。對於收費牆這個東西,我還是有一些不成熟的意見要發表,不過就留待有機會才像金魚那樣吐出來吃回去再吐出來就是了。

是次活動我也不知何解突然多寫了廣東話,故此亦想順道談一下:原來廣東話寫作真係唔容易,執筆忘字,寫錯字係好常見,而且要文章通順,唔係就咁講出黎寫落去就得,寫廣東話真係博大精深,我以為係香港嘅法定語言就唔當佢係一回事,呢方面真係要好好學習一下。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!

網絡・社交・媒體

Daisy

Written by

香港人,相信互聯網,更相信新媒體;粵文最高,甚麼都寫,不製造高品味假象。又,本 Medium 及相關之社交媒體渠道只反映個人意見,不代表任何機構立場。主網站 daisymarisfung.com 但更多 Medium exclusive

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Daisy

Written by

香港人,相信互聯網,更相信新媒體;粵文最高,甚麼都寫,不製造高品味假象。又,本 Medium 及相關之社交媒體渠道只反映個人意見,不代表任何機構立場。主網站 daisymarisfung.com 但更多 Medium exclusive

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store