《LikeCoin 基金會化讚為賞第一砲到 beta 3 encore活動》派 LIKE 勘誤、受歡迎內容主題分析、吸金王估算;《化讚為賞 beta 4》狂想…

死唔斷氣大長篇(分明抄 Herr Fung)

Daisy
Daisy
Oct 21, 2018 · 16 min read
點解有啲人可以有咁多 Like,公平咩? 😆

「人其實天生奔放貪玩」(這是一首廣東歌的歌詞,但放在這裡也算是合適吧),所以我要來分析一下由元祖以來 LikeCoin 化讚為賞活動的數據(管理層在台北參與 WordCamp 正好殺他們一個措手不及)。想知道甚麼主題最受歡迎?誰是吸金王?看下去就知曉。

以下文字請和這個試算表同時服用。所有數據都是基於 Facebook 和 LikeCoin 基金會官方 Medium 所得。又,此文章內容與官方無關。

先回顧每個活動的內容,留意由於當日精選文章是結算之前一日的內容,所以我將所有日期以「實際發生日期 ( Date Commencing )」而非「派 LikeCoin 當日日期」來分清。

化讚為賞第一砲實際發生時間
2018/07/06–2018/07/31 26日 每天派 10,000 LIKE 予已加入 LikeCoin widget Medium 作者,每人每天只會計算一篇文章。設有當日精選文章,會送額外 200 LIKE 給當天收到最多讀者送贈 LIKE 的文章。
介紹文
https://medium.com/likecoin/medium-widget-1stcampaign-a235a6f1fdbf
總結文
https://medium.com/likecoin/proof-of-creativity-p1-wrap-up-247956a0cf1

❓ ❗️

介紹文說:

從2018年7月6日起一連26天,LikeCoin Foundation 會每天派發 10,000 LIKE予 Medium 作者,鼓勵創作好內容。

總結文說:

本次活動共143 位作者參與,共1442 篇文章安裝了LikeWidget,LikeCoin 基金會共派出了 255,000 LIKE,市值 USD 1631。有曾經主動派 LIKE 的讀者共 59人,合共派了10,979 LIKE。

其實基金會派發 LikeCoin 的實際日期是在7月7日至8月1日給7月6日至7月31日這 26 日所產生的內容派:( 26日 x 10,000 LIKE ) + ( 26日 x 200 LIKE 精選文章 ) = 265,200 LIKE。為甚麼總結文會寫 255,000 LIKE?因為基金會每一天都有在 Facebook 發精選文章的連結,所以沒有可能會派漏了一天。

2018/08/01 沒有化讚為賞活動實際發生,當日時間用作回顧第一砲。

2018/08/02 新 LikeButton 面世,開始拍五次手後能送出 SuperLike 的遊戲.


*由挖礦 beta 1 開始作者能以多於一篇文章同時挖礦,且每篇安裝了 LikeButton 的文章都可以獲分配每天的新礦池額度。而當日精選文章,會送額外 200 LIKE 給當天收到最多 LIKE 的文章,所以往下不贅。

挖礦 beta 1 實際發生時間
2018/08/02–2018/08/05 4日 8月2日至8月5日共四天,總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 10,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/08/06–2018/08/17 12日 會根據系統所記錄到的新Like數,分配當天總額 10,000 LIKE 給每篇文章的作者。
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E7%B9%BC%E7%BA%8C%E6%AF%8F%E5%A4%A9%E6%B4%BE10-000-like-%E6%8C%96%E7%A4%A6-beta-1-510224f16662
總結文
https://medium.com/likecoin/%E6%8C%96%E7%A4%A6-beta-1-%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%B0%8F%E7%B5%90-28a64457aeaa

介紹文寫的是:

8月7日起一連11天,每天系統會根據系統所記錄到前一天的新Like數,分配當天總額 10,000 LIKE 給每篇文章的作者。

應該說在8月7日至8月17日的11日期間派8月6日至16日這11日賺得的 LIKE,但實際上他們在8月18日多派了8月17日這一天獲得的 LIKE。

所以在總結文中:

是次活動為期 12 天,派出 122,400 LIKE,168 位創作者參與。

計算漏了其中一天,實際是在8月6日至8月18日,挖礦 beta 1 總共在這 13 天派了 ( 13日 x 10,000 LIKE ) + ( 13日 x 200 LIKE 精選文章 ) = 132,600 LIKE,少寫了 10,200 LIKE。

2018/08/23 WordPress Plugin 誕生,Medium 和 WordPress 一起來!


挖礦 beta 2 實際發生時間
2018/08/18–2018/08/26 9日 8月18日至8月26日共九天,總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 30,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/08/27–2018/09/06 11日 會根據系統所記錄到的新Like數,分配當天總額 30,000 LIKE 給每篇文章的作者。
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E6%8C%96%E7%A4%A6-beta-2-%E6%94%AF%E6%8F%B4wordpress-%E5%A4%A7%E5%B9%85%E6%8F%90%E9%AB%98%E7%A4%A6%E9%87%8F-a684a261cd2c
總結文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-2-%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%B0%8F%E7%B5%90-b574e575b4ee

😃

總結文:

為期12天的活動今天正式結束。參與的作者人數上升至216人,創作出 1,655 篇文章,獲點讚 51,333 次。基金會在本次活動中共派出了 362,400 LIKE。自7月6日以來,基金會一共派出了739,800 LIKE 回饋創作者。

為甚麼這麼肯定我在第一炮和 beta1 的算法沒有錯,因為這次的算式終於對上了!8月27日至9月7日這 12 天派了 (12 x 30,000 LIKE ) + ( 12 x 200 LIKE ) = 362,400 LIKE。

2018/09/07 沒有化讚為賞活動實際發生。


挖礦 beta 3 實際發生時間
2018/09/08–2018/09/16 9日 9月8日至9月16日共九天, 總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/09/17–2018/09/27 11日 會根據系統所記錄的新 Like 數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者。
挖礦 beta3 encore 實際發生時間
2018/09/28–2018/10/01 4日 加推活動中間的閒置時間,但沒有說明這四天派多少 LIKE
2018/10/02–2018/10/11 9日 每天繼續分 60,000 LIKE
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-3-%E5%8A%A0%E5%80%8D%E5%A5%AC%E5%8B%B5-%E5%A3%AF%E5%A4%A7%E7%A4%BE%E7%BE%A4-621ddfd0c456
總結文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-3-%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%B0%8F%E7%B5%90-9d596922d52e

總結文說:

本次活動共派 LIKE 22 天,送出了 1,324,400 LIKE (約港幣 28,000元,或新台幣 110,000 元)回饋 465 位創作者,促進新作品 4673 份。

天數是對的但數字不對。

9月17日派9月8日至9月16日 9 天的 180,000 LIKE + 200 LIKE 一篇精選文章 = 180,200 LIKE。
9月18日至9月28日派9月17日至27日這 11 天中所產生的 ( 11日 x 60,000 LIKE ) + ( 11日 x 200 LIKE 精選文章 ) = 662,200 LIKE。
接著先不理9月28日至10月1日中間四天的事(在試算表中以明黃顯示)
10月4日至10月12日派10月3日至10月11日 9 天中所產生的 ( 9日 x 60,000 LIKE ) + ( 9日 x 200 LIKE 精選文章 ) = 541,800 LIKE。
總數已是 1,384,200 LIKE,怎會是 1,324,400 LIKE,寶寶 is confusing。


此部份感想

除了8月1日和9月7日沒有計算在活動以內,LikeCoin 基金會沒有一天不在派錢,厲害!

挖擴 beta 3 沒有包含9月7日,這個挖擴 beta 2 的派 LikeCoin 的日子當天產生的內容也是需要被照顧的呀!然而 beta 3 實際派 LIKE 日期是由9月8日開始計算,那麼9月7日是有派還是沒有派?留意挖擴 beta 1 和 挖擴 beta 2 是無縫接軌,但也有可能8月18日那天跟本不應派 LIKE?

如果可以分清楚產生 LikeCoin 的日期和結算日期,就不用亂套了(又或者是故意的?)

我想不是基金會派漏了 LikeCoin,而是做總結時寫漏了,原因是如果派漏了一天 LikeCoin 是絕對有人會大叫的。

2.1
先不說 LikeCoin 對換法定貨幣的價值,但早起的鳥兒有蟲吃,越早參與活動「平均每篇文章分得 LikeCoin」是最多的這個想法是不對的。

例如7月23日和7月24日「平均每篇文章分得 LikeCoin」都是 370.7 LIKE,好像比之後的活動分成還要好?只因化讚為賞第一砲只是單純一條算式:10,000 LIKE 除以「得到讀者讚賞文章篇數」。剛好兩天都是有27篇文章,就是 10,000 LIKE / 27 = 370.7 LIKE,亦即是每一個人都會平均分得這個數字的意思。

由 beta 1 開始支持多文挖礦,每篇在 Medium 安裝了 LikeButton 的文章都可以獲分配每天新礦池額度,所以「平均每篇文章分得 LikeCoin」數字比第一炮少了,但實際上是以庫存的文章去加乘比例,在每天派 LikeCoin 都是10,000 這個數字不變的底下,由三位數變為兩位數的「平均每篇文章分得 LikeCoin」見證著文章數量增長。由於當時仍未支持 WordPress 挖礦,所以一直在 Medium 活躍的作者有非常大的優勢。只是需要將 LikeWidget 轉換為 LikeButton 多了一重手續,要重新修改文章有點麻煩。在這個階段,本人感覺像是三級貧戶,再也享受不到共產的好處。

到 beta 2 加入 WordPress 挖礦,如果本身經已有 WordPress 站而且內裡文章有一點點多,如我這般感覺會開心很多。例如8月30日的精選文章有 2622 LIKE,我那天都有 1646 LIKE,感覺不錯喔~

所以我認為持續創作,保持產量才是賺 LIKE 竅門。

2.2
在等待活動再開時所儲蓄的「得到讀者讚賞文章篇數」不計算在內,在10月9日是最多文章產生的一天,比起平日3–4百文章,突然有 732 篇新文章,難道是殘酷天使行動綱領大暴走?最貼近的估計是有大殺傷力 WordPress 網站突然加入戰團。

2.3
精選文章五強為:
Daisy Maris Fung 9次(第一炮一次、beta 1 四次、beta 2 兩次、beta 3 一次、beta 3 encore一次,俾啲掌聲自己!)
三軒茶居mytokyologue. 6次(beta 3 三次、 beta 3 encore 三次)
阿唯 5次(第一炮三次、beta 1 一次、beta 3 一次)
eCoinomy 5次(beta 3 一次、beta 3 encore 四次)
Evonne Tsai 5次(beta 1 二次、beta 3 一次、beta 3 encore 一次)

都說早出道是沒有用的,就算我有九次精選文章,但五篇都落在每天只派 10,000 的第一炮和 beta 1 之上。對比起上榜六次,彩池落在每日瓜分 60,000 LIKE 的三軒茶居mytokyologue. 所分到的 LikeCoin 數量是沒法比。我只好抱著阿唯一起痛哭(大誤!)

而 Evonne Tsai 在 beta 3 和 beta 3 encore 活動再開都是先拔頭籌取得積聚彩池,我相信這位「Medium 華文 Followers 10K 第一人」的能力不是一天的爆花而是長尾,實在太過強大!

至於 eCoinomy,連續兩天兩天地上榜,讓我以為 LikeCoin Facebook 專頁變成了 eCoinomy 加密貨幣廣告雜誌,接下來表現不容忽視。

不過「獲最多LIKE作者共獲得」的 LIKE 數並不代表就是當日精選文章那位作者所獲得的 LIKE 數,是兩回事來的。現在公式可能是(我數學不佳,肯定有錯,有能者請指正):

每天彩池 / (WordPress 得到讀者讚賞文章篇數 + Medium 得到讀者讚賞文章篇數) = 每天彩池比例

〔每位創作者每天獲取 Like 數(小手掌)+ 獲取讀者給 LIKE(SuperLIKE)中一定比例〕x 每天彩池比例 = 每位作者每天獲取實際 LIKE 數

為甚麼只取 SuperLike 中一定比例,就是不讓操控精選文章的情況發生:假如我和阿唯只要每天互傳 100,000 LIKE 就可以成為精選文章,豈非笑話?(事實上類似的事情有沒有發生過呢?嘿嘿。Inbox「寶寶」我告訴你。大誤!)。

假設,有一位 WordPress 大戶有一千篇文章以上,而他的粉絲真的登入 LikeCoin ID 而且於同一天在每篇文章都按五次 Like 小手掌,那麼他會否有機會獲得當天最多 LIKE 卻不出現在精選文章榜上?我覺得是有可能的。

2.4
原本想看看例如星期五六是否有更多人寫文章之類,卻看不出模式,因為同樣條件(例如每天派同樣數目的 LIKE)的連續數據(起碼要有相同設定四星期以上)太少了。

2.5
我做的分類也許可能並不十分準確,但經已盡力了。精選文章的題材類型分別為:
創作生態 16.7%
自我成長 11.1%
LikeCoin 相關 9.7%
外國生活 9.7%
加密貨幣 6.9%
行銷 6.9%
電玩與宅 5.6%
政治 4.2%
社會故事 4.2%
創意設計 4.2%
影視娛樂 4.2%
其他比重太輕的就不列出了。

創作生態,例如 WordPress 還是 Medium、BSP 死掉、寫小說怎樣吸引讀者是首要關心的題材非常合理。自我成長和 LikeCoin 相關,一個是自己的問題,一個是賺錢的問題,接著成為受歡迎的題材也是有跡可尋。不過我相信其他題材不是不吸引的,只是天時地利人和,例如當天對手太強勁就沒有辦法突圍而出。

2.6
我在文章最初用了「吸金王」這個字眼,雖然在 2.3 解釋了當天獲得獲最多LIKE作者並不一定等於是精選文章的作者。但某三位精選文章作者吸 Like(小手掌)的能力是令我嚇一跳的。

三軒茶居mytokyologue.【來日第三年】
https://mytokyologue.com/thirdyear/
現時有 779 Like

eCoinomy [Siacoin決戰比特大陸之(一)] Siacoin開發團隊決定硬分叉封鎖,比特大陸礦主將血本無歸
http://ecoinomy.hk/2018/10/07/1046/
現時有 449 Like

Evonne Tsai 嘿華碩,問題真的是因為PM嗎?
https://medium.com/@evonneyifangtsai/%E5%98%BF%E8%8F%AF%E7%A2%A9-%E5%95%8F%E9%A1%8C%E7%9C%9F%E7%9A%84%E6%98%AF%E5%9B%A0%E7%82%BApm%E5%BE%88%E6%84%9B%E9%96%8B%E6%96%B0%E6%A1%88%E5%97%8E-f05e29d36ba1
現時有 916 Like

妖怪一般的 Like 數,are you kidding me? 假如接下來撞到你們出劍,那麼會…?

化讚為賞 beta 4 實際發生時間
2018/10/13–2018/10/21 9日 10月13日至10月21日共九天中的總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者
2018/10/22–2018/11/08 18日 會根據系統所記錄的新 Like 數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者。
2018/10/26、2018/11/2、2018/11/9 3日 會額外派發 40,000 LIKE 給期間有點過讚且有註冊 LikeCoin ID 的讀者。
介紹文
https://medium.com/likecoin/%E5%8C%96%E8%AE%9A%E7%82%BA%E8%B3%9E-beta-4-%E8%AE%80%E8%80%85%E9%BB%9E%E8%AE%9A-%E5%90%8C%E5%BE%97%E5%A5%AC%E8%B3%9E-7f12e0150d42

3.1
嗚嘩!

第一次分發 LikeCoin (LIKE) 的日子為 10 月 22 日,該天將根據自 10 月 13 日至 10 月 21日共九天中的總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者。

那麼 10月12日的 LIKE 是否要給付?因為在10月12日當天只是派了10月11日 beta 3 encore 當天內容所獲得的 LIKE。而10月13日應該派10月12日的 LIKE,但現在的計法很明顯 10月12日的 LIKE 沒有派。

3.2
如果我是一個偶像,或女皇,我應該叫我的粉絲/奴全部登記 Likecoin ID,再把他收到的 LIKE 過給我。

3.3
應該在長輩圖 group 每天提他們登入 LikeCoin ID 然後幫手讚好,就是我每天對長輩的問候。太爺太嫲爺爺嫲嫲太公太婆公公婆婆爸爸媽媽外夫外母舅公舅母…將會很夠數。


暫時寫到這裡,假如有甚麼看法可以留言交流。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Daisy

Written by

Daisy

香港人,相信互聯網,更相信新媒體;粵文最高,甚麼都寫,不製造高品味假象。又,本 Medium 及相關之社交媒體渠道只反映個人意見,不代表任何機構立場。主網站 daisymarisfung.com 但更多 Medium exclusive

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Daisy

Written by

Daisy

香港人,相信互聯網,更相信新媒體;粵文最高,甚麼都寫,不製造高品味假象。又,本 Medium 及相關之社交媒體渠道只反映個人意見,不代表任何機構立場。主網站 daisymarisfung.com 但更多 Medium exclusive

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store