Telegram 世界裡的商業「性」行為

Daisy Maris Fung
May 31, 2018 · 3 min read
Pixabay.com

互聯網之所以發達總是因為色情,究竟 Telegram 為香港人貢獻了甚麼色情資本?本文嘗試為大家窺探一麟半爪。

在隱藏行蹤方面,比起 Discuss、Uwants、高登、LIHKG(連登) 或其他討論區,即時通訊軟件在討論上更為方便,而且就算高登或連登容許更改用戶名稱,其他用家卻可以使用「起底模式」查看以往發言,如果熟悉該人喜好和文字使用方式,不難知道誰人在發言。而 Wechat 和 Line 並不容許更改 userid,除非購買另一電話卡是沒有可能改變身份的。然而 Telegram 能讓用家隨時更改名字、隨時更改 userid,發言後更可以隨意刪除不留痕跡,還有甚麼比它更適合幹壞事?

本以為 Telegram Group 分享J圖(色情圖片),賣賣春藥便算數,近數月 Telegram 卻出現了一堆叫做「男人搵食」的 group,其管理員有系統地先製作一個 channel 作為入口,再於內裡發放其他 group 的資訊,內容之廣泛令人大開眼界,包括「一陽指」、「非主流」、「食魚蛋」、「泰國」、「IG 獵人」甚至以香港不同區域「搵食」為主題的 group,每個主題代表甚麼就不多介紹,留待看倌自行參透。

按照政府統計處「2000年至2016年香港居民使用資訊科技及互聯網的情況」專題文章顯示全香港十歲以上有二百六十多萬男性擁有智能手機,這萬多人的 channel 確實沒有甚麼影響力,我只好奇背後是否有利益集團操縱,還是純「網友分享」?縱使這些 channel 和 group 開宗名義有十八禁提示,卻不能讓人不去猜想設立這麼多分流目的何在。在香港依靠他人賣淫收入為生是犯法的,導致賣淫亦是罪,這些 group 的使用者在投入探討前是否有所覺知?

我個人對於這種「商業性行為」基本上沒有任何喜惡,反正都只是一買一賣各取所需,但對於某些對此深惡痛絕的姊妹只好為你們介紹一個辨別善惡的方法。不入虎穴焉得虎子,首先你必需要加入這些邪惡channel 和 group,然後在 Contact 的 Groups in Common 看看他和你有沒有在同一個 group 當中,就算他只讀不回你也能知道真相。至於他是看看還是玩玩就不在這篇的討論範圍內了。

如果你喜歡我的文字,請幫忙按 5 次 LikeButton 化讚為賞,非常感謝!

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Daisy Maris Fung

Written by

香港人,相信互聯網,更相信新媒體;粵文最高,甚麼都寫,不製造高品味假象。又,本 Medium 及相關之社交媒體渠道只反映個人意見,不代表任何機構立場。主網站 daisymarisfung.com 但更多 Medium exclusive

🌐網絡誌

網絡・社交・媒體

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade