Аниме, Zero и водородная этика

Об этике технологического развития в условиях складывания новой “нормальности”

Dmitry Timofeev
Internet of Energy
8 min readApr 22, 2020

--

Когда-нибудь мы станем достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки.

Клайв Стейплз Льюис

Пандемия Covid-19 и карантин способствуют размышлениям о крайностях: одни рефлектируют о «мыслящих лесах» [1], а другие анализируют гонку «водородных вооружений» [2]. Я хочу рассмотреть этическое измерение водородных технологий, отталкиваясь от полнометражного анимационного фильма «Ветер крепчает» (2013 г.), который является финальной работой знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Этот фильм рассказывает историю Дзиро Хорикоси, сконструировавшего в 1937–40 гг. японский палубный истребитель «Зеро» (Mitsubishi A6M Zero). В интервью газете «Асахи» Миядзаки сказал, что к созданию этого аниме его подтолкнул сложный букет комплексов послевоенного поколения японцев, который объединяет вину за агрессивный милитаризм с гордостью за совершенство и мощь японской техники [3].

Истребитель палубного базирования Mitsubishi A6M Zero

Дзиро Хорикоси считается одним из величайших авиаконструкторов в мире и пользуется высочайшим признанием в международных кругах. Легкий, мощный и невероятно маневренный истребитель «Зеро» стал триумфом японской инженерной мысли, а его сила и эффективность — источником национальной гордости. Как генеральный конструктор Дзиро Хорикоси несет на себе груз ответственности за ужасные бедствия, причиненные японской авиацией в Азии, когда истребитель «Зеро» обладал абсолютным превосходством в воздухе. Миядзаки утверждает, что если бы Дзиро Хорикоси не создал «Зеро», то его жизнь потеряла бы всякий смысл. «Самолет — это прекрасная, но проклятая мечта! Дзиро проектирует «Зеро» просто для того, чтобы сотворить нечто прекрасное, самый мощный самолет своего времени. Лучше жить полной жизнью в свое время. Ведь в своей эпохе никто не сможет с важным видом заявить, что хорошо, а что плохо» — объясняет свою авторскую позицию Хаяо Миядзаки.

Супруги Наоко и Дзиро Хорикоси — главные герои фильма “Ветер крепчает”

Однако, за этот фильм Миядзаки попал под огонь критики, поскольку для многих зрителей как в Японии, так и за рубежом восхваление самолета «Зеро» придало фильму политическое уродство [4]. По их мнению, картина «Ветер крепчает» обеляет войну и умаляет ответственность милитаристской Японии, игнорирует империалистическую агрессию и сотни тысяч смертей, которые она принесла, при этом подчеркивая техническое превосходство «Зеро».

Инженер Еситоси Сонэ, помогавший Дзиро Хорикоси, увидев, что самолет «Зеро» используется в «особых атаках», сказал: «Это ужасно, погибает так много людей, лучше было его вообще не создавать. Не надо было его проектировать». Режиссер Кэнта Фукасаку видит в желании Дзиро «сотворить нечто прекрасное» своеобразный бесплатный пропуск: Дзиро избегает ответственности за то, что спроектированный им технологический объект использовался для разрушения, а Миядзаки отрицает ответственность за то, что в фильме можно увидеть прославление войны. Еще более экспрессивной была реакция критика Минохико Онодзавы, который однозначно сравнивает стремление Миядзаки к красоте с идеологией фашизма.

По мнению исследовательницы японского аниме С. Нейпир, в фильме «Ветер крепчает» Миядзаки показывает темную сторону технологического развития и остро ставит вопрос о том, может ли и должна ли технология служить самоцелью. Социолог техники Д. Брин расширяет перечень проблемных вопросов, неявно поставленных в «Ветер крепчает»:

· Нейтральность технологии: самолеты можно использовать как для мирных, так и для военных целей.

· Ответственность инженера за использование созданных им технологий: в фильме есть сцена с итальянским авиаконструктором Джованни Капрони, который говорит: «Аэропланы — это не инструмент для войны и не средство делать деньги, они прекрасная мечта! Инженеры превращают эту мечту в реальность!».

· Технология как поле для конкуренции между различными странами: в фильме показано, что Дзиро Хорикоси имел несчастье родиться в то время, когда японские милитаристы использовали его конструкции для разрушительных, а не мирных целей [5]. Секретная полиция Японии арестовала многих коллег Дзиро Хорикоси , а он сам чудом избежал этой участи только благодаря прикрытию руководителя завода «Мицубиси».

Уильям Бензон в своем исследовании фильма Миядзаки еще более категоричен в отношении моральной ответственности инженеров и творцов: «Неважно, что ты делаешь, твои руки всегда будут нечисты» [6]. Ученый цитирует в своем эссе вышеупомянутого авиаконструктора Джованни Капрони, который спрашивает у Дзиро Хорикоси: «Что ты выбираешь, мир с пирамидами или без них?». При этом подразумевается, что фирма «Митсубиси» использовала рабский труд китайских и корейских военнопленных при производстве истребителей «Зеро», совсем как фараоны Древнего Египта при строительстве пирамид. Уильям Бензон считает, что этическая критика не может быть морализаторским монологом одного человека, напротив, она должна быть открытым диалогом с другими людьми. Поэтому я хочу пригласить читателей этой статьи к обсуждению этих сложных вопросов. Ведь деятельность инженеров в России также не свободна от вышеописанных этических противоречий, связанных с военным и гражданским применением водородных технологий.

Кадр из фильма “Ветер крепчает” — Дзиро Хорикоси у разбитого “Зеро”

Одной из опорных технологий в Дорожной карте водородной энергетики России является производство водорода из ископаемого топлива (метан — синтез-газ — водород). При этом необходимо помнить, что связанный с производством синтез-газа процесс Фишера-Тропша был отработан в нацистской Германии, производящей синтетическое топливо для танков и самолетов во время Второй мировой войны [7]. В дальнейшем этот процесс был отточен фирмой Sasol Limited, которая обеспечивала топливоснабжение Южной Африки во времена апартеида, несмотря на международные санкции. Эволюция сложных и капиталоемких инновационных технологий от научного открытия до коммерциализации часто включает в себя государственный оборонный заказ. Лидеры российской водородной энергетики компании «InEnergy» и «BMPower» активно сотрудничают с Минобороны РФ [8]. Институт арктических технологий МФТИ презентует инновационные топливные элементы на научно-техническом форуме «Армия-2019» [9]. Институт проблем химической физики РАН ратует за использование водородных двигателей в военной авиации. Минобороны РФ проводит активные разработки водородных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) [10]. Российской армией при проведении боевых операций в Сирии активно применялись БПЛА отечественного производства, использующие в качестве источника энергии водородные топливные элементы [11].

Масштабные программы в области энергетических технологий реализует Министерство обороны США (Department of Defense) с ежегодным бюджетом на НИКОР в объеме $1,6 млрд [12]. Поскольку любая составляющая современных военных операций требует электроэнергии, а военные форсайты свидетельствуют о росте энерговооруженности в будущем, армия США считает энергетические инновации критически важными для национальной безопасности: ВИЭ и накопители энергии для временных и постоянных военных баз, мобильные военные платформы с топливными элементами (БПЛА, корабли, наземная техника, различные дроны), армейские микрогриды (microgrid), водородные топливные элементы, малые атомные реакторы и энергетическое оружие. Большой потенциал имеют топливные элементы для различных беспилотных летающих аппаратов [13]. Армия США активно тестирует водородный пикап Chevrolet Colorado ZH2, а также 30 различных транспортных платформ весом от 7 до 100 тонн [14].

Водородный пикап Chevrolet Colorado ZH2
Водородный пикап Chevrolet Colorado ZH2

Также американцы ведут испытания водородных танков, тактическими преимуществами которых являются отсутствие дыма, шума, запаха или тепла, меньший вес, больший запас хода, практически не возможно обнаружить на расстоянии 1000 метров [15]. Ведутся активные НИОКР по различным способам производства водорода (многотопливный реформер, электролизер, твердотельный водород, алюминиевый порошок) [16]. Военный бюджет и специфическая культура армейских инженеров (тестирование и оценка) позволяет апробировать инновационные технологии в полевых условиях, а также обеспечить эффект масштаба при тиражировании жизнеспособных энергетических решений.

Поскольку гражданские инвестиции всех стран-лидеров водородных технологий за 2005–2018 гг. в среднем составляют $800–1200 млн в год, а бюджет водородной программы армии США достигает $1,6 млрд в год. Логично предположить, что одними из ведущих, если не главными разработчиками, водородных технологий являются Министерства обороны стран-членов НАТО. Безусловно, актуальным является вопрос технологической этики в связи с острой конкуренцией стран в области водородных технологий. Этические дилеммы обостряются тем, что топливные элементы используются в автономных боевых системах (дроны с “лицензией на убийство”), а их регулирование является сложнейшей проблемой для контроля над вооружениями [17]. Этическая ответственность инженеров за использование также стоит на повестке дня. Несмотря на то, что публичными драйверами развития водородных технологий объявлены их экологичность и вклад в декарбонизацию энергетики и транспорта, в милитаристской реальности важнее энергоемкость и бесшумность. Разведывательно-аналитическая организация Stratford еще в 2009 году опубликовала сценарии войны будущего между восточным и западным блоком стран (США vs Япония). В данном глобальном военном конфликте решающим фактором станет энергообеспечение вооруженных сил (пехотинцы с тяжелым вооружением совместно с роем мобильных боевых дронов), а основные сражения будут вестись за контроль над земной и космической энерго-инфраструктурой [18]. Судя по всему, в настоящий момент ни о какой этической нейтральности водородных технологий не может быть и речи.

Этические вопросы крайне сложны, на них непросто ответить как индивидуально, так и коллективно. Но любому инженеру все равно придётся делать экзистенциальный выбор и учитывать свою моральную ответственность по поводу развития тех или иных технологических направлений или проектов.

Чтобы не быть голословным, можно привести следующий пример. Дж. Ротблат, один из американских инженеров, разрабатывающих атомную бомбу в рамках Манхэттенского проекта во время войны, поскольку Гитлер мог создать и применить ее первым, после окончания войны решил выйти из проекта [19]. Правительство США из соображений государственной безопасности запретило Дж. Ротблату выходить из проекта. Но он с большим риском для себя лично все-таки добился своего, а 50 лет спустя получил Нобелевскую премию мира в качестве одного из основателей Пагуошского движения ученых.

Другой пример — это глобальная реакция на пандемию Covid-19. Есть одна вещь, в которой наша цивилизация хороша — это борьба с врагом [20]. Мы приветствуем возможности делать то, что у нас хорошо получается, что подтверждает правильность наших технологий, систем и мировоззрения. Итак, мы создаем врагов и превращаем в них проблемы, такие как преступность, терроризм и болезни, встаем в позицию «мы против них», что мобилизует нашу коллективную энергию на приложение определенных усилий. Таким образом, мы воспринимаем Covid-19 как призыв к оружию, реорганизуя общество как будто бы для войны, а угрозы ядерного армагеддона, экологического коллапса или голода миллионов детей мы тем временем воспринимаем как часть нормальности. Так давайте в период карантина поразмышляем все вместе над «новой нормальностью», которая пересматривает отношение к другим глобальным проблемам, над тем «какая у нас мечта» и «как мы инженерно-технически воплощаем ее в реальность»?

Подготовлено IC ENERGYNET / Автор: Дмитрий Тимофеев

[1] Неудавшийся контакт https://medium.com/internet-of-energy/1a09edaa8806

[2] Гонка «водородных вооружений» https://medium.com/internet-of-energy/ccf3d1393602

[3] Мечты создателя истребителя «Зеро». https://inosmi.ru/world/20130726/211312844.html

[4] Волшебные миры Хаяо Миядзаки / С. Нейпир — «Эксмо», 2018

[5] Deborah Breen Designs and Dreams Questions of Technology in Hayao Miyazaki’s The Wind Rises Technology and Culture Volume 57, Number 2, April 2016 https://muse.jhu.edu/article/619059#bio_wrap

[6] Benzon, William L., Miyazaki’s Metaphysics: Some Observations on the Wind Rises (July 20, 2016). https://ssrn.com/abstract=2812252

[7] Peter W. Becker. The Role of Synthetic Fuel In World War II Germany, implications for today http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/aureview/1981/jul-aug/becker.htm

[8] Через тернии к водороду https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2018/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8131/

[9] Лаборатории МФТИ представили свои разработки на Международном научно-техническом форуме «Армия-2019» https://mipt.ru/news/laboratorii_mfti_predstavili_svoi_razrabotki_na_mezhdunarodnom_nauchno_tekhnicheskom_forume_armiya_2

[10] Начались испытания первого российского БПЛА с топливными элементами https://rg.ru/2015/01/13/tahion-site-anons.html

[11] Беспилотники в сирийском конфликте https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/bespilotniki-v-siriyskom-konflikte/

[12] The clean energy dividend military investment in energy technology http://www2.itif.org/2019-clean-energy-dividend.pdf

[13] D. Hart , J. Howes , B. Madden and E. Boyd , Hydrogen and Fuel Cells: Opportunities for Growth. A Roadmap for the UK , E4Tech and Element Energy, 2016

[14] Армия США получила водородный пикап Chevrolet Colorado ZH2 https://www.drive.ru/news/chevrolet/57f356c4ec05c4e861000019.html

[15] US Army takes aim at stealthy hydrogen tanks https://www.energylivenews.com/2019/08/29/us-army-takes-aim-at-stealthy-hydrogen-tanks/

[16] U.S. Army Combat Capabilities Development Command Hydrogen Fuel Cell Technology and Its Military Applications https://www.hydrogen.energy.gov/pdfs/htac_mar19_07_centeck.pdf

[17] Малыгина А.А., Передовые технологии и война: этическое измерение контроля над вооружениями http://www.futurecon.ru/documents/Program_RUS-ENG.pdf

[18] Фридман А. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века — М. : Эксмо, 2010–336 с.

[19] Профессиональная этика инженера: Опыт коллективной рефлексии для магистр(ант)ов и профессоров: коллективная монография / под ред. В.И. Бакштановского — Тюмень: НИИ ПЭ ТИУ, 2018. — 246 с.

[20] Эйзенштейн Ч. Коронация https://futuref.org/coronation_ru?fbclid=IwAR2-ZQPSaFE748MyWwFRJVxiTT4YNgl3Fh6g_GyJ6alOp1ivmKtnzRYGKAk

--

--