Гигантский комплекс по хранению энергии на 1000 МВт появится в США

Vladimir Sidorovich
Jun 3 · 2 min read

Компании Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS) и Magnum Development заключили соглашение о намерении, предмет которого: создание «крупнейшего в мире» хранилища возобновляемой энергии мощностью 1 ГВт — «Передового проекта по хранению чистой энергии» (Advanced Clean Energy Storage — ACES) в американском штате Юта. Емкость хранилища пока неизвестна, однако речь идёт о «долгосрочном» хранении энергии, что «критически важно» для декарбонизации энергетического сектора.

ACES — это не одна технология хранения энергии, а целый комплекс, который будет включать: возобновляемый водород, пневмоаккумулирующую энергетическую установку — накопитель энергии сжатого воздуха (Compressed Air Energy Storage), крупномасштабные проточные (flow) аккумуляторы и твердооксидные топливные элементы (Solid oxide fuel cells).

© Magnum Development

Как отмечено в пресс-релизе, MHPS разработала технологию газовых турбин, которая позволяет вырабатывать электроэнергию на смеси возобновляемого водорода и природного газа, снижая таким образом углеродный след генерации. Дорожная карта технологий MHPS направлена на использование 100-процентного возобновляемого водорода в качестве источника топлива, что позволит газовым турбинам производить электроэнергию с нулевыми выбросами углерода. По сообщению Power Magazine, партнёры собираются построить на объекте электростанцию на 600 МВт, состоящую из таких турбин.

Magnum является владельцем соляных месторождений, и пять соляных каверн уже используются для хранения жидкого топлива. Теперь партнеры предполагают использовать другие подземные резервуары для хранения сжатого воздуха и, возможно, водорода. «Проблема с водородом заключается в том, что это очень маленькая молекула», — отмечает глава MHPS. «Поэтому им нужно ввести туда полимер, чтобы помочь запечатать стены пещер. Но опять же, все это уже делалось и демонстрировалось раньше». Размеры соляных каверн «означают, что объем хранилища практически неограничен и в конечном итоге определяется потребностями рынка и имеющимися технологиями», — говорится в сообщении компании.

Окончательная конфигурация и соотношение технологий пока неизвестны, они будут зависеть от спроса на рынке, отмечает MHPS.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович

Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Vladimir Sidorovich

    Written by

    Internet of Energy

    Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade