Пятнадцать человек на сундук …

После возвращения нашей команды, проводившей образовательный рейд на шхуне «Интернет энергии», с Острова-(“сокровищ”)1021 прошла неделя, и самое время подвести итоги путешествия.

Утро 16 июля — заключительного дня модуля — на острове Русском выдалось на удивление ясным и жарким, не менее горячей была работа пятнадцати участников образовательного модуля Университета НТИ: они заканчивали последние расчеты и доделывали слайды своих итоговых презентаций. Мы даже успели получить в последний час работы данные о потреблении кампуса ДВФУ и использовать их в своей работе.

Что же мы узнали из презентаций команд? Проект «цифрового бартера» солнечной электроэнергии на пресную воду существенно выгоднее строить вокруг сосредоточенных опреснительных мощностей: эффект масштаба полезно сказывается на снижении стоимости опреснительных установок. Солнечные панели, напротив, лучше ставить распределено: так легче инвестировать в них средства, постепенно наращивать мощности и есть возможность отвести под их размещение только площади крыш. Расчеты, сделанные командой, показали, что для поселка, в котором живет 2000 человек, при установке опреснительной установки на 50 м3/ч и 360 крышных солнечных панелей пресная вода, для получения которой не придется увеличивать присоединенную мощность поселка, будет стоить всего 7 рублей за кубометр — совсем немного в сравнении с привозной водой, которой жители пользуются сейчас.

«Водородный проект» показал высокую экономическую перспективность производства водорода из сахалинского природного газа: себестоимость получения водорода составила меньше $1 за кг. Но вопросы с доставкой этого водорода на рынок сбыта — например, в Японию — остается открытым. Среди рассчитанных командой вариантов перевозка больших объемов водорода в сжатом виде оказалась совершенно невыгодной, тогда как применение схемы с жидкими органическими носителями (на базе толуола) показало достаточно интересную экономику. При объемах поставки водорода до 100 тыс. тонн в год, согласно расчетам команды, капитальная стоимость системы гидрирования толуола для хранения и транспортировки водорода не должна превышать $0,5 млрд.

Наконец, команда проекта «энергичного кампуса» выяснила, что даже в южных регионах страны собственная солнечная генерация не может пока что эффективно конкурировать с централизованным электроснабжением по ценам розничного рынка, а вот применение систем накопления электроэнергии для снижения потребления мощности в пиковые часы, наоборот, — выгодное решение даже при нынешних высоких ценах на накопители. Этот результат выдержал проверку и на реальных данных, полученных по кампусу ДВФУ: при относительно ровном профиле потребления кампуса, срезая утренний пик в будни при помощи 60-киловаттного накопителя, можно получить NPV больше 3 млн. рублей за 10 лет работы этого накопителя.

Как только команды выступили, стало понятно, что Остров с нами прощается. Корвет «Совершенный» решительно снялся с якоря и ушел с рейда бухты Аякс в дождливую дымку, погода стала портиться, а ближе к вечеру остров совсем накрыл пришедший с Тихого океана тайфун. Но еще долго над морскими волнами раздавалось: “Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рома”.

Центр развития цифровой энергетики (фонд “ЦСР “Северо-Запад”) Автор: Игорь Чаусов