Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

Follow publication

Домашняя энергетическая гибкость

Igor Chausov
Internet of Energy
Published in
5 min readFeb 11, 2022

Энергетическая гибкость — ключевое свойство для любой энергосистемы, которая стремится к достижению углеродной нейтральности. По крайней мере, так считают в Великобритании, где летом прошлого года BEIS и Ofgem опубликовали План развития интеллектуальных энергосистем и энергетической гибкости, отвечающий за энергетическую составляющую реализации 10 пунктов плана Джонсона [1]. При его подготовке было проведено моделирование различных сценариев перехода к пост-углеродной энергетике Великобритании. Оно показало, что совокупная стоимость энергоснабжения для потребителей за 2020–2030 годы будет на £30–70 млрд меньше, если в энергосистеме при 40 ГВт ветрогенерации будет использоваться около 30 ГВт низко-углеродных источников гибкости [2]. Более того, рынок энергетической гибкости и технологических решений по ее управлению даст на горизонте 2050 года прибавку в £1,3 млрд в год к ВВП Великобритании и создаст не менее 10 тыс. новых рабочих мест.

Стоимость энергоснабжения всех потребителей в энергосистеме Великобритании в 2050 году в зависимости от развития управления гибкостью (моделирование), £ млрд. Источники: BEIS, Ofgem

Но где найти в таком количестве необходимые источники гибкости так, чтобы сохранить обещанный экономический эффект и не растратить его на инвестиции в инфраструктуру? Интересный вариант ответа на этот вопрос состоит в использовании тепловых насосов в качестве источников гибкости. Дело в том, что тепловые насосы, особенно оборудованные изолированными емкостями для хранения теплоносителя, представляют собой не только устройства для нагрева, но и накопители тепловой энергии, которые могут гибко изменять свою электрическую мощность, продолжая выполнять свою основную отопительную функцию. Возможность их использования в качестве источников энергетической гибкости будет отрабатываться в двух пилотных проектах, которые запускаются в настоящее время в Соединенном Королевстве.

Источники энергетической гибкости в энергосистеме Великобритании (моделирование), ГВт. Источники: BEIS, Ofgem

Проект Re-Heat стоимостью £5 млн организуют шотландские сетевые компании SP Energy Networks и Scottish & Southern Electricity Networks (SSEN), а также правительство Шотландии, которое вложило в него £1,3 млн в рамках Программы перехода к низко-углеродной инфраструктуре и еще £1,2 млн в рамках Программы энергетической эффективности жилых домов [3]. В проекте будет изучаться использование 150 тепловых насосов, установленных в шотландских домохозяйствах, для обеспечения гибкости энергосистемы. При успешной реализации проекта Re-Heat новые источники энергетической гибкости планируется подключить к платформе Беспристрастный рыночный посредник (NMF), которую SSEN совместно с ее разработчиком Opus One недавно апробировала в рамках пилотных проектов Transition и LEO [4].

Аналогичный проект под названием Equinox стоимостью £15,4 млн запускает с марта этого года консорциум во главе с Western Power Distribution (WPD), в который также входят компании SP Energy Networks, Passiv Systems, Octopus Energy, SERO Homes, Guidehouse, West Midlands Combined Authority и правительство Уэльса [5]. Пилот продлится до 2026 года и будет работать с предоставлением гибкости со стороны низко-углеродных отопительных систем. При этом до 2028 года WPD намерена установить у своих потребителей более 600 тыс. тепловых насосов [6]. Интересно обратить внимание, что уже сегодня эта компания закупает на территориях Мидлендса, Южного и Юго-Западного Уэльса 278 МВт энергетической гибкости у частных владельцев ее источников [7].

Тепловой насос Daikin, используемый в проекте Re-Heat. Источник: Daikin

С апреля этого года на установку тепловых насосов домохозяйства и малый бизнес в Великобритании получат правительственные гранты в размере £5 тыс. на заявителя в рамках Стратегии развития отопления зданий по Схеме улучшения отопления [8]. Всего на реализацию Схемы выделено £3,9 млн, еще £60 млн — на развитие технологий тепловых насосов [9]. Одним из направлений совершенствования этой давно известной технологии является повышение температуры входящего в дом потока теплоносителя до 60–80°С при сохранении энергетической эффективности насоса, чтобы он смог полноценно заменить газовый водонагреватель. Решение этой задачи недавно предложили компании Vattenfall и Feenstra [10].

“Высокотемпературный” тепловой насос. Источник: Vattenfall

В целом же у домохозяйств при управлении своей энергетической гибкостью есть возможность на 23% снижать пиковый спрос на мощности в энергосистеме — это показало исследование, проведенное на 25 тыс. домохозяйств в рамках проекта Crowdflex компаниями SSEN, National Grid ESO, Octopus Energy и Ohme [11].

Более комплексное изучение потребности Великобритании в энергетической гибкости для перехода к пост-углеродной энергетике и возможным источникам этой гибкости было проведено в прошлом году силами National Grid ESO и нашло отражение в Сценариях энергетического будущего, которые рассматривают разные варианты достижения углеродной нейтральности Соединенного Королевства к 2050 году. Сценарии рассматривают необходимость ввода от 30 до 90 ГВт солнечной и от 90 до 125 ГВт ветровой генерации, балансировка которой потребует следующих источников энергетической гибкости [12]:

  • Более 70 ГВт «гибких» электролизных мощностей по производству водорода;
  • От 20 до 40 ГВт накопителей энергии с временем разряда от 30 минут до 6 часов;
  • От 16 до 27 ГВт пропускной способности новых магистральных сетей;
  • Более 25 ГВт «умных» и V2G зарядных станций для электромобилей;
  • От 10 до 28 млн тепловых насосов с пиковым потреблением 40 ГВт и возможностью разгрузки до 22 ГВт (или водородных отопительных систем, которые ежегодно расходуют 190 ТВт·ч в виде водорода);
  • От 4 до 14 ГВт промышленного и коммерческого управляемого спроса на электроэнергию (DR).
Потребление различных видов энергии домохозяйствами Великобритании на отопление в 2020 и 2050 годах в зависимости от сценария развития энергетики, ТВт·ч в год. Источник: National Grid ESO

Согласно действующим планам британского правительства для декарбонизации теплоснабжения до 2028 года необходимо устанавливать по 600 тыс. новых тепловых насосов каждый год в дополнение к 30 тыс. уже используемых в Великобритании систем. Если пилотные проекты шотландских и английских сетевых компаний окажутся успешными, эти миллионы отопительных систем станут очень важным подспорьем для более дешевого и эффективного энергетического перехода.

Подготовлено IC ENERGYNET / Автор: Игорь Чаусов

Источники:

[1] https://www.gov.uk/government/publications/the-ten-point-plan-for-a-green-industrial-revolution

[2] https://www.gov.uk/government/publications/transitioning-to-a-net-zero-energy-system-smart-systems-and-flexibility-plan-2021

[3] http://news.ssen.co.uk/news/all-articles/2022/january/industry-first-trial-to-decarbonise-heat-launched-in-the-highlands/

[4] https://ssen-transition.com/our-project/what-is-a-neutral-market-facilitator-nmf/

[5] https://www.westernpower.co.uk/innovation/projects/equinox-equitable-novel-flexibility-exchange

[6] https://yourpowerfuture.westernpower.co.uk/downloads-view/42120

[7] https://www.current-news.co.uk/news/wpd-launches-tender-for-278mw-peak-flexibility-requirement

[8] https://www.ofgem.gov.uk/environmental-and-social-schemes/boiler-upgrade-scheme-bus

[9] https://www.current-news.co.uk/news/5k-heat-pump-grants-key-heat-and-buildings-strategy-commitment

[10] https://group.vattenfall.com/uk/newsroom/pressreleases/2022/vattenfall-launches-heat-pump-solution-to-replace-gas-boilers

[11] https://smarter.energynetworks.org/projects/nia2_ngeso001

[12] https://www.nationalgrideso.com/future-energy/future-energy-scenarios/fes-2021

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

Internet of Energy
Internet of Energy

Published in Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

Write a response