Power-To-X или как увидеть неочевидное будущее энергетики

Новый взгляд на предмет энергетического форсайта, навеянный отчетом о финском воркшопе

Дмитрий Холкин
Internet of Energy
3 min readSep 11, 2018

--

На одной посиделке с интеллектуалами от бизнеса прозвучала неожиданная мысль: “Не надо думать об электроэнергетике будущего, как о самостоятельной сфере деятельности. Энергия будет поставляться в превращенной форме, а не в форме электромагнитных волн по проводам, она будет являться свойством конечных продуктов. И вообще, электричества нет, его ведь никто никогда не видел”. А ведь действительно, нам не нужно само электричество, нам нужны тепло и свет в домах, холод в морозильниках, движение в роботах и машинах, интеллект в компьютерах…

Эта мысль нам вспомнилась, когда мы изучали материалы воркшопа, организованного финами в рамках конференции «Energizing Futures — Sustainable Development and Energy in Transition» (https://futuresconference2018.files.wordpress.com/2018/08/neocarbon-wp1-1-2018.pdf). Основным для участников воркшопа стал вопрос «Как организовать циркулярную экономику (экономику с многооборотным использованием продукции) с возобновляемой энергетикой и peer-to-peer операциями?» Идеальным будущим, стремление к которому объединяло участников, они называли «неокарбоновое» общество, переход к которому должен произойти к 2050 г. «Неокарбонизация» означает использование CO2 в качестве источника углерода для топлива, химических веществ и материалов. В нем так называемые power-to-X технологии будут конвертировать энергию (преимущественно солнца и ветра) и CO2 в новые конечные продукты, «исходный строительный материал для других процессов».

Авторы парадигмы рассматривают Интернет энергии и связанный с ним p2p-энергообмен в качестве обязательной составляющей «неокарбонизации». «Интернет энергии должен сделать общество электрофицированным, гибким и защищенным, и вдохновлять его распределенных и автономных членов». Среди членов такого электрофицированного общества называются в том числе и растения-киборги (cyborg plants) с искусственным фотосинтезом, способные производить электричество. :)

Эта дискуссия, полная радикальных идей, подсказывает, что, разрабатывая архитектуру Интернета энергии (IDEA), мы должны не бояться строить футуристические сценарии — предельные конструкции возможного будущего. Бояться надо ошибочно идти по линии продолженного настоящее. Кажущиеся фантастичными сценарии позволят лучше идентифицировать новые практики и технологии, наполняющие наше видение и архитектурный подход. В частности, в качестве «философско-технологической надстройки» над архитектурой могли бы стать такие любопытные темы:

  1. Тренд на мультиинфраструктурную, мультииндустриальную интеграцию энергетики через технологии power-to-X, при которой энергетика и, например, транспорт, производство мяса или обучение AI, должны развиваться то ли по одним и тем же, то ли по взаимосвязанным архитектурным принципам;
  2. Тренд на рост мобильности, который мы пока серьезно не рассматривали, но который заявляется как один из самых значимых драйверов «неокарбонового» общества;
  3. Тренд на «р2р-либерализацию» экономических взаимоотношений, затрагивающий вопросы о возможной деконструкции общественных институтов на основе технологических возможностей цифровых р2р-рынков.

Воркшоп задает радикальный и сознательно утопический по своему посылу образ будущего, близкий к идее «цифрового коммунизма», который будет сдерживаться как раз тем, что развитие общественных формаций и институтов невозможно только под действием технологий, для этого необходимо развитие еще и гуманитарных технологий, новых форм общественного взаимодействия, общественной жизни и практик, которые развиваются всегда намного медленнее. Именно поэтому общественные системы и институты сопротивляются технологиям. Но, несмотря на это, идеи воркшопа являются хорошим посылом для проведения таких же ярких дискуссий в рамках EnergyNet НТИ, приводящих к формированию видения неочевидного будущего. Ведь очевидное будущее не наступит никогда!

Подготовлено Центром развития цифровой энергетики

Авторы: Дмитрий Холкин, Ася Тертышная, Игорь Чаусов

--

--