Новый этап накопительной эволюции

Несколько тезисов с сессии на Open Innovations 2.0.

Дмитрий Холкин
Internet of Energy
2 min readDec 8, 2021

--

На Open Innovations 2.0. прошла сессия “Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные”. В приветственном слове представитель Росатома сообщил, что по этой теме готовится к подписанию соглашение между корпорацией и Правительством РФ: Росатом собирается активно развивать новую отрасль и связанные с нею бизнес-практики. В этом контексте и проходило дальнейшее обсуждение.

Ко мне у модератора был вопрос об имеющихся барьерах для широкого внедрения накопителей в электроэнергетике. Я рассказал о трех типах барьеров.

  1. Экономические барьеры. Наша оценка объема потенциального российского рынка накопителей, используемых в электроэнергетике, на 2025 год — более 1 млрд долларов. Это корреспондируется с целевыми ориентирами Минпромторга по развитию промышленного производства накопителей на 4–6 ГВт·ч в год. Для различных применений СНЭ в энергетике экономическим переключателем, от которого зависит целесообразность использования СНЭ, по нашей оценке является стоимость поставки накопителя от $600 до $320 за кВт·ч установленной емкости. Судя по свежему отчету BNEF, средневзвешенные по отрасли цены на аккумуляторные блоки (это без инвертора и затрат на установку) упали до $132 за кВт·ч. Российские участники рынка не подтверждают такие цены: стоимость покупки и установки СНЭ существенного выше “переключателя”. Т.е. экономический барьер, по всей видимости, в мире преодолен, а в России пока далеко нет.
  2. Нормативные барьеры. На днях Минэнерго России разослало в ФОИВ на согласование проект постановления Правительства по вопросам функционирования СНЭ, в подготовке которого принимала активное участие законодательная рабочая группа Энерджинет. Этот нормативный акт регулирует вопросы участия СНЭ (не менее 5 МВт·ч) на оптовом рынке в качестве поставщика электрической энергии и мощности. Этот документ — необходимый, но не достаточный для монетизации применения СНЭ шаг. Он позволяет накопителям, подключенным к сети, получать доход от участия на энергетическом рынке, но только этого дохода будет недостаточно для того, чтобы окупить понесенные затраты. Проблема в том, что мы, приравнивая СНЭ к генерации, не монетизируем выигрышные стороны накопителей. Следующий шаг — это формирование новых сегментов рынка, как это делается в Европе, на которых будут торговаться сервисы гибкости.
  3. Психологические барьеры. У потенциальных потребителей СНЭ нет опыта их эксплуатации. Кроме того, в отрасли пока мало историй успешного применения СНЭ. Мы слышим на форумах о некотором множестве пилотных проектов в Россетях или у потребителей. Но информация об этих проектах очень не конкретна, нет профессионального разбора этих кейсов. Нужно провести качественную работу по анализу практики использования СНЭ в электроэнергетике с дальнейшим публичным продвижением её результатов. Я бы предложил ГК “Росатом” в 2022 году сделать аналитический доклад аналогичный тому, что в 2018 году мы сделали вместе с ЦСР и Роснано.

В целом можно отметить, что процесс формирования отрасли систем накопления электроэнергии медленно, но эволюционирует, он наполняется новыми субъектами, намерениями и практическими делами. А это значит, что в среднесрочной перспективе можно ждать качественного скачка.

Подготовлено IC ENERGYNET / Автор: Дмитрий Холкин

--

--