В чем интеллектуальность “умных городов”?

Представляется, что Internet of Energy будет, прежде всего, прирастать современными умными городами. Урбанизация в мире — растущий тренд. По данным ООН, концентрация населения будет только расти. К 2030 году количество городов с населением от 1 млн увеличится с 278 до 363, и именно между этими городами будет идти конкуренция за возможность создавать новую добавленную стоимость в мировой экономике. Какие вызовы для энергетики создает этот тренд? Как изменяется со временем концепция “умных городов”? Как в России будет приживаться данный подход? На прошлой неделе эти вопросы обсуждались на нескольких площадках.

На интенсиве “Остров-1021” один из лучших японских специалистов по городскому планированию и Smart cities Мичинага “Мичи” Кохно прочитал лекцию о будущем городов (https://youtu.be/1Rr1aMJfXDg). В своей лекции он выразил одну мысль, которая заставляет сильно задуматься: по его оценке, различные попытки стимулировать новые типы пользовательского поведения жителей «умных» городов первого поколения (Smart city 1.0), например, динамическое ценообразование для повышения энергоэффективности потребителей, не привели к появлению новых востребованных городских сервисов и новой экономики. Новая волна проектов умных городов, стартовавшая в 2014 году, во главу угла ставит постановку и решение реальных проблем городов, а IoT и Open data является лишь вспомогательными средствами, позволяющими решить проблему на новом уровне.

В противовес технократичным Smart city 1.0, основанным на цифровизации и интеллектуализации существующей городской инфраструктуры, перед современными «умными» городами Мичи Кохно обозначает совсем другие задачи. Во-первых, ключевая задача развития города — уплотнение и увеличение интенсивности коммуникации между горожанами, в том числе между разными городскими социальными группами. Во-вторых, инициативу в определении будущего городской застройки и облика города необходимо передать местным городским сообществам и советам, снизив роль девелоперов и крупного бизнеса. Наконец, еще одной задачей Мичи Кохно называл снижение маятниковой миграции и гармонизацию транспортных потоков в городе.

Решение этих задач по мысли Мичи Кохно — в новом архитектурном подходе к городскому планированию, который он называет «мульти-использованием». Суть его состоит в переходе от традиционного зонирования города на функциональные кварталы к созданию мультифункциональных комплексов, объединяющих несколько зданий с прилегающими улицами, скверами и площадями. Спальный, деловой, культурный, развлекательный кварталы должны уступить место существенно более разнообразному, но не состоящему из зон, единому городу синтетических зданий, в которых совмещены, например, офисы, жилье, вокзалы, театры и магазины, и которое органично переходит в совмещенный с ним лес, парк, пруд, площадь, выступающие общественными пространствами. В будущем такие комплексные строения будут создаваться, по мнению Мичи Кохно, гибкими, запрограммированными под смену своих функций и наполнения на жизненном цикле, способными меняться вместе с изменением запросов и стиля жизни горожан.

Интересно, что из этой своей позиции Мичи Кохно выступил с критикой практики создания в России инноградов (например, Иннополиса) и университетских кампусов (например, кампуса ДВФУ на острове Русский) как отделенных от больших городов узко специализированных территориальных образований.

Неожиданно, что многие вопросы, поднятые Мичи Кохно, стали предметом обсуждения на площадке Проектного офиса развития Арктики, где был проведен дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне Российской федерации» (https://www.rvc.ru/press-service/media-review/nti/131985/). Освоение сложных для жизни территорий, в которых, тем не менее, создается не просто высокотехнологичное, но и комфортное место для интересной жизни и работы, — наверное, самый необычный вызов, стоящий перед концепцией «умных» городов. И многофункциональные архитектурные комплексы, предлагаемые Мичи Кохно, на наш взгляд, подойдут для Арктики даже больше, чем для Японии. Подход Интернета энергии будут играть в построении таких комплексов существенную роль, формируя как распределенные инфраструктуры энергоснабжения с использованием современных технологий, так и площадки для такого экономического взаимодействия жителей, которые позволят сделать их важными игроками при принятии решений о развитии энергетики такого арктического поселения. Важно только при планировании «умных городов» в Арктике перейти от задач выживания к задачам развития.

В дорожной карте EnergyNet создание комплексных решений для «умных городов» обозначено в качестве одного из перспективных направлений. Очевидно, что при разработке данной темы необходимо исходить из рефлексии успехов и неудач первопроходцев, учета особенностей российской социально-экономической и культурной ситуации, необходимости применения качественно новых подходов к развитию городов и городских инфраструктур. В частности, такие концепты как проблемная ориентированность решений, вовлечение городских сообществ, мульти-использование, мульти-инфраструктурность будут полезными в нашей работе.

Центр развития цифровой энергетики (фонд “ЦСР “Северо-Запад”) 
Авторы: Дмитрий Холкин, Игорь Чаусов
Слайды презентации Мичинага Кохно публикуются с разрешения автора.