Солнечный город
Регионы опережающего развития новых бизнес-практик
Маленьким человечкам из нашего детства повезло! У них был Солнечный город — место выращивания опережающих практик. Комплексный подход к реализации инноваций предполагает не только создание функционально-технического решения, но и развитие соответствующих бизнес-процессов и организационных форм, а также их увязку со специально изменяемыми нормами регулирования и моделями поведения пользователей. При этом обычно институциализированные нормы, а также неформализованные нормы поведения людей являются наиболее высокими барьерами для продвижения инновации. Именно для преодоления подобных барьеров, а также для демонстрации новых практик и технологий, в том числе в сфере новой энергетики, и нужны «солнечные города».
Национальная технологическая инициатива сделала большое дело, сформировав ряд инфраструктур поддержки инноваций. Прежде всего это инфраструктурные центры по рыночным направлениям, которые конкретизируют видение будущих рынков и новых продуктов, а также формируют нормативно-правовую базу для развития новых практик на этих рынках. По направлению EnergyNet такой центр создан на базе ЦСР “Северо-Запад”. Второй важный элемент инфраструктуры НТИ это центры компетенций по сквозным технологиям, которые осуществляют сборку и синтез новых знаний для решения задач рыночных групп, а также организуют полигоны для тестирования новых технологий и апробации комплексных технических решений. В сфере новой энергетики группой EnergyNet поддерживается плотная кооперация с тремя центрами компетенций, созданными в МЭИ, МФТИ и ИПХФ РАН. Третий элемент — рабочие группы по совершенствованию законодательства, которые выявляют регуляторные барьеры, вырабатывают способы их преодоления и продвигают регуляторные инициативы в органах власти. Такая рабочая группа в сфере EnergyNet последовательно реализует дорожную карту регуляторных инициатив и формирует нормативную базу для пилотных проектов по ряду направлений.
Однако для доведения технологических инноваций до успешных рыночных продуктов важно иметь еще один инфраструктурный элемент — площадки или региональные кластеры опережающего развития новых бизнес-практик, на которых реальные потребители и реальные поставщики услуг имеют возможность попробовать новые формы организации деятельности, новые подходы к организации экономических отношений, базирующихся на технологиях следующего уклада. Без этого звена не складывается цепочка инноваций.
Посмотрим какие имеются прецеденты организации таких площадок, формирующих осязаемое будущее новой энергетики, в мире и в России.
Нью-Йорк: стратегия Reforming the Energy Vision
Штаты США обладают значительной политической и финансовой самостоятельностью, и реализуют множество местных программ разного масштаба в области новых энергетических технологий. Например, в штате Нью-Йорк принята стратегия Reforming the Energy Vision, направленная на «создание чистой, более устойчивой и доступной энергетической системы для всех жителей Нью-Йорка». Она призвана фундаментально изменить энергетическую систему штата — обеспечить переход от централизованной к более распределённой и экологически чистой системе. Базовыми целями стратегии являются снижение выбросов СО2 на 40% и 80% к 2030 и к 2050 году соответственно (от уровня 1990 года).
Для реализации этих целей принят целый набор комплексных программ по развитию новых энергетических технологий и в области энергоэффективности. Они предусматривают формирование и развитие полных цепочек создания стоимости в соответствующих секторах (НИОКР — промышленное производство — инжиниринг — энергетика).
Большинство этих программ объединены под мега-программой «Зеленый новый курс» (Green New Deal), которая призвана вывести штат Нью-Йорк «на путь к углеродной нейтральности в масштабах всей экономики». Промежуточные цели мега-программы включают четырехкратное увеличение планов строительства офшорных ветровых электростанций — 9000 мегаватт к 2035 году; рост распределенной солнечной энергетики до 6000 мегаватт к 2025 году. Для поддержки развёртывания мощностей ВИЭ штат планирует установить 3000 мегаватт систем хранения энергии к 2030 году.
Нью-Йорк уже инвестировал 2,9 миллиарда долларов США в 46 крупномасштабных проектов возобновляемой энергетики по всему штату. В рамках «Зеленого нового курса» штат обязуется предоставить на конкурсной основе 1,5 млрд долларов на поддержку 20 крупномасштабных проектов в области систем хранения, солнечной и ветроэнергетики.
В апреле 2019 года губернатор штата объявил о выделении финансовых средств в размере $280 млн, которые являются частью общего стимулирующего пакета размером в $400 млн, нацеленного на превращение Нью-Йорка в национального чемпиона в области накопления электроэнергии. Согласно недавнему отчету American Jobs Project, в штате Нью-Йорк действует около 100 компаний, занимающихся хранением энергии и имеющих опыт производства оборудования, передовых материалов, разработки программного обеспечения или управлении проектами. Штат занимает пятое место в стране по количеству патентов в области хранения энергии благодаря сильным исследовательским школам в университетах, национальных лабораториях и на предприятиях. Отчет показал, что в отрасли хранения энергии в Нью-Йорке занято 3450 человек, а годовая выручка предприятий отрасли составляет почти $1 млрд.
По информации губернатора, стратегия Reforming the Energy Vision уже привела к созданию более 150 000 рабочих мест в производственном, инженерном и других секторах экологически чистых технологий по всему штату Нью-Йорк.
Токио: практики водородного общества на Олимпиаде-2020
В Японии уже давно говорят о водородном обществе (Hydrogen Society) и водородной энергетике. После трагедии на атомной станции Фукусима увеличилась зависимость страны от иностранных поставщиков топлива, и японцы рассматривают водород (в первую очередь речь идёт о «зеленом» водороде) в качестве ключевого средства повышения энергетической самостоятельности. Правительство страны ежегодно выделяет примерно 300–400 млн евро в качестве бюджетных ассигнований на развитие водородного общества.
Олимпиада, которая пройдёт в Токио в 2020 году, послужила мотивом для создания соответствующей региональной программы развития водородной экономики. «Олимпиада в Токио 1964 года оставила в качестве наследия систему скоростных поездов Shinkansen. Предстоящая Олимпиада оставит своим наследием водородное общество», — заявляет губернатор Токио.
На Играх 2020 года автомобили на топливных элементах будут использоваться в качестве официальных транспортных средств, а Олимпийская деревня будет использоваться в качестве модели для реализации водородного общества. Даже пламя олимпийского огня обеспечит водород. Власти планируют увеличить количество водородных заправочных станций до 35 к 2020 году. Почти из любого места мегаполиса можно будет за 15 минут добраться для ближайшей водородной заправки. Кроме того, к Олимпиаде по дорогам города будут курсировать более чем 100 автобусов, работающих на водородных топливных элементах.
Будут созданы системы снабжения водородом (трубопроводы). Токио планирует использовать на Олимпиаде водород, произведенный в т.ч. с использованием возобновляемых источников энергии, вырабатываемых в Фукусиме, которая сильно пострадала во время Великого восточно-японского землетрясения и аварии на АЭС.
Объём субсидий Токио на развитие водородного транспорта и создание сети водородных заправочных станций оценивается в 45,2 млрд йен (384 млн долларов США).
Ульяновская область: регион ветроэнергетики
Наверное, больше всего в России к модели региона опережающего развития новых бизнес-практик в сфере энергетики приблизилась Ульяновская область, в которой официально формулируется амбициозная цель развития ВИЭ в энергетическом балансе региона: до одной трети от всего объема потребления электроэнергии в области должно покрываться возобновляемой генерацией к 2030 году.
Объём произведённых инвестиций в возобновляемые источники энергии на сегодняшний день оценивается в примерно 20 млрд рублей (речь идёт об инвестиции в ветропарки и завод Vestas по производству лопастей). В регионе открыто два ветропарка общей мощностью 85 МВт. «Мы планируем идти дальше: выходить на 650−700 мегаватт, а может быть даже на гигаватт у себя в регионе, если будет позволять ветроизмерение», — отмечает губернатор.
ВИЭ стали своего рода «визитной карточкой», отличительной особенности региона («Ульяновск — регион ветроэнергетики»). Власти области административно и финансово поддерживают инвесторов в возобновляемую энергетику. В частности, ветромониторинг (исследование потенциала ветровой энергии) проводится за счёт регионального бюджета.
В области создан полноценный ветроэнергетический кластер. В него входит и высшее образование в местных ВУЗах, которое стимулирует развитие профильной отечественной науки, и промышленное производство комплектующих (в целях локализации производства оборудования для ветроэнергетики в Ульяновске создано предприятие “ВестасМаньюфэкчуринг Рус”, в котором участвуют датская Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и Ульяновский наноцентр (Ulnanotech), и генерация электроэнергии на основе энергии ветра. Принципиально важен проект «Технокампус — Технологическая долина — Сантор», направленный на формирование инфраструктуры для проведения исследований и создания технологий мирового уровня по отдельным направлениям специализации региона.
В Ульяновской области мы видим успешный пример частно-государственного партнерства и международной кооперации в области новых энергетических технологий в России.
Что делать?
1. Для обеспечения востребованности новых технологий в России необходимо формировать площадки развития новых бизнес-практик. Именно на них будет возможным апробировать комплексные решения новой энергетики, включающие в себя функционально-технические, организационные, институциональные аспекты.
2. Для поддержки субъектов с амбициями лидерства на глобальном рынке необходимо, чтобы эти площадки стали местом: для активного социально-технического экспериментирования (Living Lab), для складывания международных коллабораций относительно развития и распространения новых технологий и практик, для формирования и развития уникальных компетенций.
3. В контексте реализации программ “Цифровой экономики” целесообразно на базе 5 регионов разработать и реализовать специальные проекты полного инновационного цикла по развитию технологий и практик цифровой энергетики. Важно чтобы эти проекты:
* отвечали на вызовы мировой энергетической повестки;
* формировали тематические инновационные экосистемы на базе центров превосходства;
* предоставляли уникальные возможности для реализации комплексных пилотных проектов;
* стимулировали создание совместных предприятий с мировыми лидерами для создания и распространения инноваций.
Вполне реалистично предположить, что Москва могла бы стать регионом комплексного развития новых бизнес-практик и технологий в сфере электротранспорта, Казань — в сфере цифровых пользовательских сервисов, Новосибирск — в сфере накопления энергии, Сахалин — в сфере островных микроэнергосистем, …