Участникам конкурса «Энергопрорыв»

Авторы: Игорь Чаусов, Дмитрий Холкин

Трек «Технологический прорыв» конкурса организован при поддержке EnergyNet Национальной Технологической Инициативы и посвящен технологиям и практикам Интернета энергии — энергетики с принципиально новой архитектурой свободного p2p-обмена энергией и других энергетических трансакций между просьюмерами и активными потребителями, владельцами объектов распределенной энергетики, операторами энергетических сервисов, системами традиционной энергетики.

Эксперты и специалисты, которые будут оценивать ваши конкурсные заявки, хотели бы дать несколько советов, которые помогут вам подготовить наиболее выигрышные проектные решения.

1. Выйти за рамки продолженного настоящего

Энергетика в настоящее время претерпевает мощнейшие качественные изменения, и вы должны быть ориентированы на них. Энергосистемы станут существенно более распределенными, в них появятся новые типы субъектов, такие как просьюмеры, агрегаторы, активные потребители, роль децентрализованного управления энергосистемами резко вырастет, появятся новые рынки и новые типы услуг. Ваши решения важны для нас тем, что они приближают наступление этого будущего и делают его технически реализуемым.

2. Ориентироваться на целевое видение новой энергетики

То, какой станет энергетика, несложно представить себе, просто внимательно прочитав «дорожную карту» EnergyNet НТИ[1] и несколько полезных аналитических докладов. Особенно рекомендуем вам доклады ЦСР «Цифровой переход в электроэнергетике России»[2] и МШУ Сколково «Распределенная энергетика в России: потенциал развития»[3].

3. Строить распределенную клиентоцентричную энергетику

Основой управления энергосистемами ближайшего будущего станут энергетические трансакции — оказание различных услуг, которыми пользователи энергосистем будут обмениваться между собой, заключая смарт-контракты, и получать за это оплату. Именно огромное количество энергетических трансакций будет формировать локальные p2p-рынки электроэнергии, рынки гибкости и надежности, позволит реализовать новые бизнес-модели и сервисы, которых пока что совсем нет в энергетической отрасли, и которые позволят монетизировать потенциал распределенной энергетики, а потребителям получить кастомизированные услуги. Старайтесь нацелить ваши решения на такую энергетику трансакций, чтобы они помогали реализации новых бизнес-моделей и новых рынков.

4. Жить в цифровую эпоху и быть цифровыми

Все энергетические технологии самого ближайшего будущего — цифровые технологии. Активно используйте подходы Интернета вещей, возможности межмашинного взаимодействия, цифровые платформ и технологий искусственного интеллекта. Создавайте интеллектуальные вещи, которые построят вокруг нас мир умных и самостоятельных энергетических машин.

5. Приносить полезные эффекты

Помните, что инновации открывают путь к недостижимой сегодня эффективности электроэнергетики и приносят потребителям новые, не реализуемые без инноваций качества. Техническая новизна не самоценна. Поэтому так важно показывать, какой обоснованный полезный эффект будут приносить ваши решения.

6. Не сидеть в танке и не изобретать велосипед

Помните также о том, что очень многие идеи, которые вам могут казаться новыми, уже приходили кому-то в голову, и многие решения были опробованы и раскритикованы до вас. Огромное значение имеет понимание и изучение аналогов и конкурирующих вариантов решения тех задач, на которые нацелено ваше решение. Не менее важно, понимая, какие пути уже были опробованы в энергетике до вас, не предлагать идти старыми тупиковыми направлениями. Ваш проект должен быть основан на очень новых, действительно прорывных, небанальных идеях и решениях, вызывающих ощущение свежести.

7. Отслеживать информационно-аналитические ресурсы EnergyNet

Мы ведем большу работу по поиску, анализу, распространению информации о технологиях и практиках Интернета энергии. Это наиболее актуальная и достоверная информация от авторитетных экспертов и практиков. Удобнее всего отслеживать информационно-аналитический материалы EnergyNet на канале «Internet of Energy»: https://t.me/internetofenergy.

[1] http://www.nti.one/markets/docs/DK_energynet.pdf

[2]https://csr.ru/wp-content/uploads/2017/09/Doklad_energetika-Web.pdf

[3]https://energy.skolkovo.ru/downloads/documents/SEneC/Research/SKOLKOVO_EneC_DER-3.0_2018.02.01.pdf

Like what you read? Give Дмитрий Холкин a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.