Гадание на Рождество: «гибкость» и «водород» станут главными темами нового года

Следуя традиции гадания на Рождество, мы пролистали ленты новостных агентств и попробовали предугадать главные темы наступившего 2020 года

Igor Chausov
Jan 9 · 4 min read

1. В поисках энергетической гибкости

Самым главным словом 2020 года и самым ценным ресурсом, который будет нужен мировой энергетике, становится гибкость. Поиски и создание новых источников энергетической гибкости, управление энергетической гибкостью, рынки энергетической гибкости — вот те ключевые тренды, которые мы ожидаем увидеть в новом году.

Казалось бы, основным драйвером энергетического перехода по-прежнему остаются успехи в области ВИЭ. Испанская Iberdrola завершила строительство самой большой в ЕС солнечной электростанции Núñez de Balboa мощностью 500 МВт [1], самая большая в мире плавучая ВЭС от Vestas мощностью 8,4 МВт заработала у берегов Португалии в рамках проекта WindFloat Atlantic [2], а Siemens Gamesa выиграл гигантский тендер на строительство 2600 МВт ветроэнергетических мощностей у берегов Вирджинии [3]. И все это — новости только-только начавшегося года.

Плавучая ВЭС Vestas 8,4 МВт в рамках проекта WindFloat Atlantic

Тем не менее, во многом это — инерционные процессы, которые сами по себе не дадут нового качественного скачка в энергетике. Более того, на фоне ожидания рецессии мировой экономики инвестиции в ВИЭ снижаются : в первой половине 2019 года инвестиции в «чистую» энергетику упали в сравнении с этим же периодом 2018 года на 15% [4]. Эффективное продолжение энергетического перехода в новом десятилетии зависит именно от успехов в сфере управления энергетической гибкостью.

В подтверждение этих слов BNEF совместно с ACCIONA выпустил в конце 2019 года новое сценарное исследование развития энергетик Испании и Чили, в котором показал, что достижение заявленных странами целей по декарбонизации совершенно невозможно без существенного роста гибкости их энергосистем за счет применения накопителей энергии и «умной» зарядной инфраструктуры для электротранспорта [5].

Тем временем, год начался с первых крупных событий на европейских рынках гибкости. Statkraft в партнерстве с Fluence завершил работы по созданию системы накопления энергии мощностью 11 МВт — одной из крупнейших в Ирландии [6]. Новый накопитель полностью ориентирован на работу на рынке гибкости DS3 объемом 110 МВт, на котором закупаются резервы для регулирования национальной энергосистемы.

Еще более крупный рынок гибкости формируется в Великобритании. Британская сетевая компания Western Power Distribution (WPD) запустила рекордный в истории страны аукцион для источников гибкости, в первую очередь, управляемого спроса, на 334 МВт в Англии и Уэльсе [7]. По итогам 2019 года компания уже закупала 123 МВт гибкости и теперь масштабирует этот опыт в партнерстве с Piclo и Cornwall Local Energy Market [8]. В прошлом году рекорд был установлен UK Power Networks — 170 МВт гибкости, закупленной по результатам аукциона одним сетевым покупателем [9]. По итогам 2019 года рынок гибкости Соединенного Королевства был признан вторым по величине после рынка Нидерландов [10].

Карта районов Англии и Уэльса, в которых Western Power Distribution закупает энергетическую гибкость у распределенной энергетики

Зарождающийся тренд 2020 года в деле поисков энергетической гибкости — использование технологий искусственного интеллекта для оценки потребности энергосистем и крупных бизнес-игроков энергетических рынков в новых источниках гибкости и декарбонизации [11]. Теперь сочетание искусственного интеллекта с геоинформационными системами предсказывает климатические риски крупного бизнеса и дает советы по инвестициям в «чистую» энергию и источники гибкости.

В новом году Инфраструктурный центр EnergyNet ожидает, что тема энергетической гибкости станет центральной для мировой энергетики, и рассчитывает направить потенциал архитектуры Интернета энергии (IDEA) для создания конкурентоспособных решений по управлению гибкостью.

2. Водородная альтернатива

Неожиданно ставшая в конце 2019 года практически мейнстримом тема водорода, согласно нашим предсказаниям, в новом году станет основным полем для фланговых маневров на энергетических рынках и поиска новых технологических возможностей для декарбонизации мировой экономики. Один из самых интересных обходных маневров, открывающих водородным технологиям новые возможности за рамками электроэнергетического сектора, будет развиваться в сфере промышленного потребления тепла [12]. В результате водородная энергетика будет занимать все более важную роль, соединив ресурсные возможности электроэнергетики, потребность в гибком накоплении электроэнергии и потребности промышленности в зеленом источнике тепла для металлургии и производства цемента. Не случайно крупнейшая европейская газовая сетевая компания Snam объявила своим приоритетом на 2020 год инвестиции именно в «зеленый» водород, ожидая наступления ценового паритета между «зеленым» водородом и природным газом (с учетом платы за эмиссию) для европейской промышленности к 2040 году [13].

Прогноз цен на водород и природный газ с учетом платы за эмиссию парниковых газов. Источник: Snam.

По свежим оценкам McKinsey, американский сегмент рынка водородной энергетики прогнозируется на уровне $140 млрд в год уже через 10 лет — к 2030 году, и обещает обеспечить 700 тыс. новых рабочих мест [14].

Кроме уже обозначенного сектора обеспечения промышленности чистым источником тепла, «зеленый» водород в 2020 году поборется на уже существующих рынках применения водорода — в химической промышленности, — а также на рынках систем хранения энергии и альтернативного топлива для транспорта, особенно специального и грузового.

2020 год будет для водородной энергетики сложным и противоречивым: новый быстрый старт этой темы в 2019 году продолжится напряженной конкуренцией с более традиционными решениями, но водородная энергетика будет той областью, в который мы ожидаем наиболее интересных сюрпризов в наступившем году.

Подготовлено IC ENERGYNET. / Автор: Игорь Чаусов

[1] https://www.greentechmedia.com/articles/read/iberdrola-completes-europes-largest-solar-plant-and-yes-its-subsidy-free

[2] https://www.greentechmedia.com/articles/read/worlds-largest-floating-wind-turbine-connected

[3] https://www.greentechmedia.com/articles/read/largest-us-offshore-wind-taps-siemens-gamesa-for-turbine-order

[4] https://about.bnef.com/blog/world-clean-energy-investment-slips-1h-2019-despite-billion-dollar-financings-solar-dubai-offshore-wind-taiwan/

[5] https://about.bnef.com/blog/assets-providing-flexibility-are-key-to-maximizing-the-role-of-renewable-energy-in-spain-and-chile/

[6] https://www.current-news.co.uk/news/statkraft-completes-first-ireland-battery-to-join-ds3-flexibility-market

[7] https://www.current-news.co.uk/news/wpd-announce-largest-ever-flexibility-tender

[8] https://www.current-news.co.uk/news/wpd-expands-flexibility-services-with-new-184mw-tender

[9] https://www.current-news.co.uk/news/ukpn-launches-170mw-competition-for-flexibility-on-piclo-flex

[10] https://www.current-news.co.uk/news/uk-second-worst-market-in-europe-for-flexibility-according-to-new-report

[11] https://about.bnef.com/blog/ai-could-supercharge-corporate-sustainability-with-new-applications/

[12] https://about.bnef.com/blog/decarbonizing-industrial-heat-a-key-to-climate-fight-qa/

[13] http://87789.choruscall.com/snam/snam191121v2_presentation.pdf

[14] https://www.greentechmedia.com/articles/read/5-early-applications-for-green-hydrogen

Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Igor Chausov

    Written by

    Internet of Energy

    Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade