Газовая турбина в комбинации с накопителем энергии для оказания системных услуг

Vladimir Sidorovich
Jun 20 · 2 min read

Известно, что системы хранения энергии — один из самых быстрорастущих секторов энергетического рынка. При этом во многих случаях их внедрения встаёт вопрос об оптимальной экономической модели, которая позволяет окупать установку этих устройств. Для чего, для каких целей будут использоваться СНЭ, и за какие услуги они будут получать оплату?

В Германии впервые введена строй «гибридная электростанция», в которой газовая турбина скомбинирована с крупным литий-ионным накопителем энергии (16 МВт/8,5 МВт*ч). Этот объект допущен на рынок системным оператором Ampiron для оказания услуг как первичного, так и вторичного регулирования, что обеспечивает рентабельную работу обоих устройств.

Гибридная конфигурация выбрана в том числе и по следующей причине. В связи с избытком генерирующих мощностей на рынке ФРГ газовые электростанции сталкиваются с проблемами окупаемости. С одной стороны, они нужны для повышения гибкости системы, требуемой в условиях роста переменной генерации на основе ветра и солнца. С другой стороны, действующие правила рынка затрудняют их экономически-эффективную эксплуатацию.

В данном случае региональная энергоснабжающая организация Allgäuer Überlandwerk (AÜW), владеющая простаивающей газовой турбиной, и поставщик системы накопления энергии Smart Power GmbH & Co реализовали проект с целью «интеллектуального маркетинга управления энергией для повышения и долгосрочного обеспечения рентабельности газовой турбины».

Накопитель энергии здесь выполняет ключевую роль в регулировании частоты и также используется для увеличения скорости реагирования «гибридной силовой установки» в целом. Газовая турбина продолжает находиться в «холодном резерве» и активируется только тогда, когда частота отклоняется от требуемого значения на определенную величину. При этом СНЭ позволяет поддерживать старт и обеспечивать системные услуги в короткий период запуска газового агрегата. «Идея состоит в том, чтобы время, необходимое для запуска газовой турбины, покрыть с помощью накопителя, и таким образом получить возможность участвовать на рынке вторичного регулирования», — объясняет Торстен Хойслер, руководитель проекта и глава генерации в AÜW.

Стороны подчёркивают, что гибридный объект был введён в эксплуатацию без государственной поддержки.

Подготовлено IC ENERGYNET.

Автор: Владимир Сидорович

Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Vladimir Sidorovich

    Written by

    Internet of Energy

    Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки. Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade