Первый отбор участников рынка управлению спросом в России: результаты и выводы

Анализ первых результатов механизма управления спросом, недавно запущенного в России

Vladimir Sidorovich
Internet of Energy
3 min readJul 18, 2019

--

В России запущен рынок по управлению спросом, в разработке и запуске которого самое активное участие принимал Инфраструктурный центр «Энерджинет». Завершен конкурсный отбор участников рынка управления спросом и опубликованы результаты. Рынок начал работать — на текущей неделе состоялось первое срабатывание механизма управления спросом. Снижение цены на электроэнергию на РСВ составило 4,7%.

Мы провели анализ заявок участников конкурса и сделали первые обобщения и выводы.

Заявки были поданы в отношении 65 точек поставки от 29 участников. Был отклонен один участник с одной заявкой, так как юридическое лицо, сделавшее заявку, не являлось ни субъектом электроэнергетики, ни потребителем электрической энергии.

Оставшиеся 64 заявки от 28 участников были внимательно рассмотрены на предмет соответствия требованиям правил отбора и 6 заявок были отклонены. В результате было отобрано 22 участника.

Вывод 1. Высокая конкуренция в первой ценовой зоне.

При предельном объеме спроса на услугу снижения потребления 39 МВт в первой ценовой зоне, объем заявок превысил 56 МВт. Поэтому при предельной цене 795 659 руб/МВт в месяц, были отобраны участники на все 39 МВт с ценой не выше 600 000 руб/МВт в месяц. За бортом отбора остались 15 заявок от 9 участников. Всего при отборе 39 МВт при плановой величине оказания услуги 94,1 млн.руб., средняя цена составила 481 355 руб/МВт в месяц, что соответствует предельном объему услуги на 3-й квартал 56,3 млн.руб. Таким образом процедура конкурентного отбора снизила цену услуги в первой ценовой зоне на 40%.

Во второй ценовой зоне при предельном объеме 11 МВт получено заявок на 8,5 МВт, все заявки отобраны, при предельной цене 622 841 руб/МВт в месяц средняя цена составила 580 773 руб/МВт в месяц, что на 6,7% ниже предельного уровня.

Вывод 2. Небольшие размеры рынка, несмотря на высокую конкуренцию, привели к доминированию игроков с крупными заявками.

Рынок управления спросом на 47,5 МВт оказался поделённым между 22 агрегаторами, среди которых были представители таких крупных игроков как корпорация «РОСАТОМ», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО». Лидер отбора — АО «Русэнергосбыт» — «завладел» 40% рынка, а вместе с АО «Газпром энергосбыт» они «захватили» 65% рыночную долю.

Рыночные доли агрегаторов по объёму снижения потребления

Вывод 3. Агрегаторы управления спросом выбрали разные стратегии участия.

«Русэнергосбыт» и «Газпром Энергосбыт» стали очевидными лидерами отбора по объему участия, но «Русэнергосбыт» попал в отбор по одной точке потребления, а «Газпром Энергосбыт» — по двум. При этом у многих агрегаторов с меньшим объёмом снижения потребления портфели клиентов более диверсифицированы. Лидером в части количества вовлеченных в сервису потребителей стал АО «Новосибирскэнергосбыт» — это восемь разных клиентов в 2-х ценовых зонах. В двух ценовых зонах получили присутствие также ООО «Металлэнергофинанс» и ООО «Энергосбытхолдинг».

Вывод 4. Доминирующий вид нагрузки, заявленный агрегаторами управления спросом, — производственная нагрузка.

90% отобранных заявок пришлось на нагрузку производственного процесса (перераспределение во времени и по степени интенсивности). Мировая практика говорит, что в целевом рынке, доля такой нагрузки гораздо ниже, однако для увеличения присутствия нагрузки коммерческого сектора (прежде всего вентиляции, освещения и кондиционирования) необходимы работы по автоматизации процессов и цифровизации практики сбора и управления такой нагрузкой.

Вывод 5. Новые технологические средства для управления спросом еще не используются, но ряд агрегаторов планируют привлекать новые технологии.

На первом этапе участия агрегаторы используют стандартные средства коммуникации для обмена информацией с потребителями (телефон, электронная почта). Специализированные коммуникационные платформы обмена данными не использует ни один. Это логично, поскольку речь идёт о начальной стадии разработки и внедрения цифровых практик управления спросом. Однако участники (в частности, «Русэнергосбыт», «Энергосбытхолдинг») заявляют, что по мере роста рынка и инвестиций в цифровые платформы агрегации и управления спросом они готовят переход к автоматизированным и цифровым платформам управления спросом.

Инфраструктурный центр «Энерджинет» совместно с отраслевыми экспертами и технологическими партнерами готов предоставить агрегаторам управления спросом сервис акселерации новой бизнес-практики в части оценки рыночных перспектив управления спросом в России и уточнения бизнес-модели, экспертизы и развития архитектуры технического решения, выявления регуляторных рисков и формирования предложений по целевой модели рынка управления спросом в России.

Подробно о рынке управления спросом вы можете прочитать в докладе «Управление спросом в электроэнергетике России: открывающиеся возможности».

Подготовлено IC ENERGYNET.

Авторы: Борис Бокарев, Владимир Сидорович

--

--