ioeX 組網如何與區塊鏈結合

[English version of this issue]

「以區塊鏈驅動的價值萬物聯網,創新智慧設備應用生態」,從這句ioeX的標語文字上來理解可猜測到是一個結合「物聯網」x 「區塊鏈」的解決方案,兩個時下最火熱的詞彙一起出現就知道是要幹大事了。本文除了為ioeX 的兩大主角進行說明,更會著重解釋串連兩者互動的「驅動」機制

ioeX第一主角:去中心化組網

ioeX 的CEO Aryan在多年工作經歷中觀察到存於設備業者中的一大難題,即是設備銷售後的軟體/韌體更新以及設備間訊息傳遞,消耗大量傳輸流量與儲存空間,造成居高不下的成本,在這智能設備快速普及的物聯網時代更加艱巨,ioeX的第一主角— 去中心化組網(Decentralized Network)便是在這背景下誕生。

組網藉由建構眾多公網節點(Bootstrap nodes)設備節點(Peer nodes)手機節點(Phone nodes)的串接和通訊,協助檔案進行中繼、加密及點對點傳輸,達到為智能設備供應商省下龐大資料傳輸成本。組網詳細說明可參考前文:https://goo.gl/jWgF1e

ioeX第二主角:雙鏈系統

然而,如何讓消費者願意購買、下載具備組網功能的智能設備相關產品,或使品牌商方案整合商CPU廠商ODM業者願意加入此商業生態鏈成為節點?區塊鏈的公平公正記錄不可竄改,以及可予以代幣獎勵產生誘因的特性,讓它成為了ioeX的第二主角,以公鏈(Public Chain)聯盟鏈(Consortium Chain)組成的雙鏈系統(Hybrid Blockchain)做為解決方案。

公鏈採PoW共識機制(Proof of Work)負責記帳,從聯盟鏈提供的貢獻度,將相對應的IOEX幣發放給貢獻資源的組網設備持有者。

聯盟鏈採DPoS共識機制(Delegated Proof of Stake)做仲裁人,負責記錄ioeX組網中各節點的資源貢獻與使用記錄,含頻寬、流量和儲存空間。經驗證期後完成確認,透過仲裁人機制以協議好的代幣發放原則計入公鏈。

結合組網與區塊鏈,形成共生的生態系

如此一來,加入區塊鏈提供誘因的組網,得以使智能設備業者、一般消費者、ioeX組網之間形成一套相互驅動的共生關係。

智能設備業者:使用ioeX組網降低了售後運營成本,更願意擴增導入ioeX軟體功能的設備數量,組網規模得以擴大而完善。

一般消費者:持有ioeX組網節點設備的人,因貢獻頻寬流量儲存空間獲得獎勵,促使人們更有願意購買此類設備分享資源。

ioeX組網:組網在逐漸擴大下得以增加運營效益,提供更好的品質給智能設備業者,吸引更多的生態夥伴加入。

我們將持續招募更多的合作夥伴成立設備節點,歡迎各位一同加入ioeX,打造去中心化組網生態圈


・有關 ioeX 的最新資訊請至官方網站:https://www.ioex.co

・官方帳號使用 @ioex.co 域名。「經由“ @ioex.co ”發出的信件,都不會要求收信方打幣匯款。」若無此提醒即為假冒帳號。收到可疑信件,請回信確認或至Telegram向管理員求證。

・感謝您的閱讀,請繼續支持 ioeX,歡迎追蹤下方的 ioeX 社群媒體,獲取最新資訊:

|Facebook|Twitter(EN)(JP)||Telegram(CN)(EN)(JP)(KR)|

|Medium(CN)(EN)|