Дубровник, Львов и бессмысленные границы… (часть 5 путешествия на машинах)

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
9 min readMar 20, 2014

После трех полных дней в Черногории и четырех ночей, когда тебя не укачивает на поворотах и тебе не снятся указатели, очень не хотелось снова двигаться в путь. Более того, очень не хотелось ехать дорогой через Боснию. Поэтому решили обратно ехать по побережью Адриатики, через Хорватию. Итак, впереди были Будапешт, неизвестный город, в котором мы планировали остановиться только на ночлег по дороге домой, очередные 3.200 км дорог и Москва.

Выдвинулись на рассвете, чтобы к вечеру быть в Будапеште. Решили не рисковать с паромом, который пересекает Которский залив до Херцога-Нови, а обогнуть его по побережью, хоть это и дольше на час-полтора. Это было прекрасное утро, которое задало настроение на весь день. О нем я писал ранее, но не могу еще раз не упомянуть, что это было волшебное и завораживающее зрелище.

Завороженные мы проскочили Черногорию за три часа и подкатили к черногорско-хорватской границы, на которой очень быстро прошли контроль. Чего нельзя сказать про ребят на машине с итальянскими номерами, которых не просто досматривали, а обыскивали, включая все вещи в машине: багажник, место для запаски, бардачок, все вещи в сумках, личный обыск. Короче, не шутите с хорватскими пограничниками.

Ландшафт изменился, плавно перейдя в хвойную холмистость с маленькими домиками с красной черепицей (дааааа!), стоящие на возвышении. Серпантин стал дружелюбнее, а со временем и вовсе пропал, а море спряталось за деревьями, оставляя ощущение, что ты едешь вглубь материка. Но неожиданно начинается высокий отвес с видом на Адриатику и каким-то старинным каменным городом в дымке, который укрылся скалой от северо-западных ветров. Это был Дубровник.

Мы не планировали в нем останавливаться, но голодные желудки и банальное любопытство победили. Как показывает практика, этим советчикам лучше верить — они плохого не посоветуют. Дубровник — город, в который нужно приезжать не на час и не на день. В нем можно провести столько времени, сколько у вас есть желания побыть наедине со стариной и с собой. Почему-то этот город у меня ассоциируется исключительно с путешествием наедине с собой. С прогулками в одиночестве по узеньким улочкам, которые перетекают одна в другую, тая что-то интересное для гостей, у которых нет карты с главными достопримечательностями. С чтением умной книги во время неспешного вкусного завтрака в кафе, расположенного на мощенных улицах, укрытых от солнца старинными зданиями. Так и представляются разговоры с незнакомыми тебе туристами или местными жителями, которые весьма улыбчивы и вежливы. В общем, это мое восприятие этого города и оно весьма субъективно.

Но прелесть Дубровника не столько в старом городе, сколько в том, что окружает сам город. Природа! Хвойные леса, горы, красивейшие бухты с пришвартованными в них яхтами, белоснежный пригород с милыми домиками и виллами, острова в в километрах от большой земли, да и сама Адриатика чего стоит! Поэтому адриатический путь от Дубровника в сторону Загреба представлялся чем-то живописным интересным. Тем удивительнее было увидеть указатель, что до границы Хорватии с Боснией 500 метров. Оказалось, что Дубровник и граничащие с ним территории — хорватский анклав, окруженный Черногорией и Боснией. Честно говоря, я был сильно удивлен. Еще сильнее я был удивлен двойной таможней, т.е. стоят две будки — одна хорватская, вторая боснийская. В каждой из них по таможеннику, которые, по идее, должны ставить печати. Хорватка поставила печать, а босниец, лениво подперев голову рукой, махнул неопределенно в сторону своей страны и отвернулся. Видимо, он не особо верит в то, что есть люди, желающие незаконно остаться жить в его стране.

Эти несколько боснийских километров выхода к морю в городе Неум оставили странное впечатление. Вроде и дома почти такие же, как в Хорватии, и отели строятся современные (правда, показалось, что строятся они очень давно), да и природа такая же. Но уродливые надписи на любых стенах, обшарпанность и какое-то уныние во всем, включая лица жителей, говорили о том, что что-то здесь не так. Хотя это место считается жемчужиной Боснии и кормится за счет туристов.

Но Неум заканчивается также быстро, как и боснийская часть побережья Адриатики. Граница прошла также быстро, как и в первый раз. Пограничник из Боснии снова был ленив, а хорваты вежливы и оперативны.

Первая часть пути по Хорватии до Загреба пролегала через апельсиновые, лимонные и мандариновые плантации, которые располагались на широченных низинах вокруг зеленых холмов. Если вы поклонник этих плодов, можете прикупить с собой в Москву сеточку-другую. Ну а сразу после плантаций трасса А1 переходила в скоростную платную магистраль, по которой можно мчать без остановки до самого Загреба. За 476 км идеально ровных дорог с заправками-кафешками через каждые 50 км и мостами-тропами для животных (!!!) вам придется заплатить порядка 30 евро. Но это стоит того )

По окружной Загреба и трассе А4, которая ведет к Венгрии, вы снова окунаетесь в город. Густые леса вокруг трассы, не менее густой туман вокруг машины, темнота. Вернулось ощущение тревоги за жителей леса, который что-то забыли на другой стороне дороги и решили это что-то забрать прямо сейчас и прямо перед твоей машиной. Да и дорога из-за своей предсказуемости и плоскости порядком надоедает (как же я скучаю о них сейчас, пробираясь по колдобинам в Москве и области). Хорватская трасса А4, как и венгерская М7 пролетают очень быстро, поэтому Будапешт оказался ближе, чем мы ожидали.

Про несомненно красивый город Будапешт я писал ранее, но был и еще один город, который хорошо запомнился — Львов.

Но до Львова была Венгерско-Украинская граница, сразу после пересечения которой в ближайшем населенном пункте нас ждала толпа молодых ребят в масках, вилами, топорами. Все бы ничего, ходят себе по своему городу в масках с холодным оружием и ходят, нам-то что, но они шли цепочкой, перегораживая всю проезжую часть. Только приблизившись ближе к этим очаровательным и дружелюбным незнакомцам понимаешь, что они не просто в масках, а в карнавальных костюмах, в которых проходят колядки. Да-да, в этой Европе мы забыли про православное Рождество! Позже мы снова натолкнулись на «вымогателей», а также неоднократно видели переодетых ребят, которые возвращались домой с уловом. Было очень отрадно видеть, что молодые ребята и девчонки сохраняют древние традиции.

Чтобы закрыть тему дорог и границ — на Украине складывается такое ощущение, особенно после Европы, что их нет. Вернее, они конечно же есть, но нельзя это называть дорогами. Вообще, украинцы очень хитро поступили, проложив замечательные магистрали между городами, которые принимали Чемпионат Европы по футболу в 2012 году, но другие дороги просто в печальном состоянии. Я вообще иногда думал, что асфальтовой покрытие дороги, по которой мы ехали, разобрали для прокладывания замечательных дорог, о которых я написал выше.

Где-то на федеральной трассе Украины

И немного глупого и абсурдного — фарс под названием государственная граница Украина — Белоруссия. Итак, Украина, вечер, очередь из 30–40 машин, покорно стоящих одна за другой. Лихие парни, проносящиеся по встречной полосе. Какие-то тетушки на велосипедах с корзинками, курсирующие вдоль очереди. Оказалось, что эти тетушки «продают» прохождение границы без очереди, собирая деньги у водителей и подкатывая к погранцу, кивая на оплативших. Некоторые проходят границу и вовсе не останавливаясь рядом с пограничниками. На досмотре нужно идти сначала к одному пограничнику, который типа смотрит автомобиль, а потом к начальнику таможни за какими-то печатями. Естественно, никто не говорит и не пишит в какой последовательности и где это нужно сделать, поэтому люди шатаются туда-сюда, бросая машины и образовывая заторы. На белорусской границе все было строже и организованнее, а места в очереди не продавались. Очередь была такой же, но здесь обслуживали по 6–8 машин за раз, собирая паспорта, шлепая в них печать и отправляя на просторы Белоруссии и России. Все это заняло 5 часов. Как вы думаете, проверили хоть раз нашу машину и что мы в ней везем? ))

Львов влюбляет в себя сразу же, как ты видишь зеленые проспекты и парки, чувствуешь под колесами автомобиля мощеные дороги, блуждаешь по узеньким дорогам с односторонним движением, протискивающихся мимо красивых особняков конца XIX — начала XX веков. Наш приезд очень удачно совпал с празднованием Рождества, поэтому весь народ гулял, веселился, улыбался, а город был похож на настоящую сказку. Только во Львове ко мне пришло ощущение, что Новый год и Рождество — семейный светлый праздник, который необходимо отмечать в кругу близких и родных тебе людей.

С растянувшейся до ушей улыбкой от потрясающе доброй атмосферы в городе и состояния общего веселья мы пошли изучать город. Сам Львов неоднократно переходил от одних «хозяев» к другим, сохраняя от них все самое лучшее, начиная от архитектуры и заканчивая кухней. Пустые улочки сменяются большими мощеными дорогами, на которых яблоку некуда упасть из-за веселой и шумной топлы. Старинные дом, церкви, башни и скверы говорят тебе об исторической ценности города и о его богатейшей истории. Бесчисленное количество интересных мест, на изучение которых не хватит и недели, манящие гостей города своей уникальностью, открытостью и душой. Штрудельная, где готовят не только вкусные штрудели, но и при тебе виртуозно крутят тесто; карамельный магазин, где при тебе из огромной большой штуки, похожей на окорок, которая оказывается карамелью, вытягивают маленькие вкусные леденцы; кофейная фабрика, где одновременно сушат и обжаривают кофейные зерна, мелят, фасуют, продают, а также угощают кофейными напитками из собственных зерен, да еще и сувениры, вымоченные в кофе предлагают; шоколадный магазин, где можно купить шоколадки в виде гаечных ключей и болтов, автомобильных дисков и молотка, кубка и яблока; кондитерские, откуда невозможно выгнать сладкоежек даже силой. Неожиданные творческие мастерские с очень интересными картинами и фенечками, где можно все трогать, а при желании и купить. И это только гастрономическая и архитектурная части города (и далеко не изученные)!

К сожалению, у нас был только один вечер и одно утро, чтобы погулять по этому чудесному городу, а так хотелось в нем остаться еще на пару деньков! По нашему общему мнению, которым мы делились утром во Львове, этот город вызывает какие-то теплые эмоции и в нем очень уютно и комфортно. Речь идет про все аспекты жизни города, начиная с очень хорошего хостела «Под крышей» и тетечек в магазинах, заканчивая туристическими местами и обычными людьми на улицах.

Очень хочу верить в то, что когда-нибудь получится снова посетить Львов на более длительный срок и получить не меньшее удовольствие от общения с местными жителями, архитектурными и историческими сокровищами, культурной и ночной жизнями города. Очень в это верю!

Львов был финальной остановкой перед Москвой. Впереди нас ждала “границы” с Белоруссией, о которой я писал выше и путь домой. За время поездки мы преодолели более 6.000 километров, посетили 8 стран и десяток городов, использовали пять видов валют, встретили Новый год на Адриатике, а Рождество в Карпатах. Кто-то может сказать, что это слишком сложно путешествовать на такие расстояния на автомобили, кто-то подумает, что проще полететь на самолете, а некоторые предпочитают и вовсе не путешествовать.

Но знаете что, я бы повторил автопробег. Европа, Азия, Россия — абсолютно не важно ))

Есть желающие?

На машине в Черногорию (часть 1). Что делать в Кошице?

На машине в Черногорию (часть 2). Босния — место, куда пока не хочется возвращаться

На машине в Черногорию (часть 3). Новый год в Черногории, или Какой может быть Адриатика зимой

На машине в Черногорию (часть 4). Что делать в Будапеште?

--

--