На машине в Черногорию (часть 1). Что делать в Кошице?

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
10 min readJan 25, 2014

Как поговаривают в народе «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Итоги наших новогодних каникул: 13 дней, 6.200 километров пути, 442 литра бензина, 8 стран, 11 городов, 7 видов валют, весьма странный почти пропущенный новый год, специфичное ощущение весны в январе, море положительных и странных эмоций, открытий и впечатлений. Возражаю я ли, если мой 2014 год пройдет также насыщенно? Конечно же, нет! Но обо всем по порядку.

У нас с друзьями есть традиция …

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Как очень часто бывает, к очередному празднованию нового года мы оказались не готовы, т.к. заботы и неопределенность с планами, финансами и временем не позволили забронировать все заранее. Как итог, в конце сентября было принято решение снова провести новогодние каникулы в Европе. А из-за того, что все дешевые билеты на самолеты были раскуплены, то у нас не оставалось других бюджетных средств для передвижения, кроме автомобиля. К тому же, конечная точка путешествия, где и планировалось само празднование наступления четырнадцатого года, определилась сама собой, ибо в нее прилетали друзья с далекого континента. Именно так мы решили ехать в Черногорию на Новый год.

Прикидывая маршрут путешествия, появилось огромное количество вариантов поездки. Но первый выбор был между Белоруссией и Украиной. Через Украину быстрее, но через Белоруссию вроде бы дороги лучше. Мы выбрали Белоруссию и ни капельки не пожалели, но об этом чуть позже. По итогам не очень долгого мозгового штурма за бутылкой эля из Ньюкасла (окей-окей, не одной), родился следующий маршрут: Москва — Брест — Кошице — Радовичи (Новый год) — Будапешт — какая-то непонятная ночевка — какая-то непонятная ночевка- Москва. Как видите, план был идеальный )) Но была одна загвоздка — въезд в ЕС через Польшу.

Много раз слышал от знакомых, что путешествовать на машине в Западную Европу круто, но дорога по России просто жесть, а в Польше вообще жуть: разбойники, копы, дороги ужасные, да и вообще там русских ненавидят. Также от добреньких людей слышал, что полицейские под каждым кустом сидят и ждут твоих денюжек. Еще от кого-то слышал, что возникают какие-то проблемы на таможнях. То с багажом, то с документами, то с аптечкой и состоянием автомобиля, то из-за чистоты вашей машины или из-за наличия цепей и шипов на шинах. Так вот, если вы слышали что-то подобное и от своих знакомых, рекомендую спросить их, путешествовали ли они сами на авто в Европу. Уверен, в большинстве случаев ответы будут «Нет» и «Нет, но мои знакомые рассказывали, что …».

Чтобы вы совсем не запутались в повествовании и в обилии городов и стран, разобью все на поездки и время, проведенное в городах, между сотнями километров дорог. Именно так я бы назвал наше новогоднее путешествие.

Перед путешествием в Европу на автомобиле с собакой:

  1. Подготовьте свой автомобиль: нешипованная зимняя резина, запасные лампочки для фар (если у вас не ксенон), набор автомобилиста, цепи на колеса (или браслеты), осмотр ходовой части и технических жидкостей автомобиля, запас незамерзайки на два бачка.
  2. Подготовьте документы для получение визы в Шенген на автомобиле:
  3. стандартный пакет документов (бронь отелей, страховка и прочее)
  4. маршрут путешествия с остановками
  5. СТС автомобиля и международный страховой полис на авто (около 1.500 рублей), водительское удостоверение РФ и международные права, которые получаются в течение часа (плюс ксерокопии этих документов)
  6. Подготовьте документы для собаки: я писал об этом ранее
  7. Изучите информацию о правилах в Европе: http://autotraveler.ru
  8. Подготовьтесь сами: воды побольше, перекусы (если не хотите разориться на вкусняшках на заправках), побольше музыки (радио в большинстве стран отвратительное), пледы для пассажиров и друзей хороших с собой возьмите ))
  9. Выспитесь…

Дорога Москва — Брест

К моему удивлению, дорога Москва — Брест вышла не просто хорошей, она просто отличная, учитывая те “трассы”, по которым приходится ездить по России. Средняя скорость до Бреста — 110 км/ч, время от Бреста до Москвы — чуть больше 10 часов. Никаких неожиданностей в лице полицейских или дальнобойщиков, если вы идете по трассе ночью. Только бензина по России много уходит, ибо летите слишком резво… Кстати, для граждан РФ платные дороги Белоруссии полностью бесплатны, поэтому можете не переживать по этому поводу.

Итак, Брест. С гостиницами и гостевыми домами здесь беда. В мае прошлого года в Бресте открылся первый в городе хостел, а, начиная с августа, местные власти хотят его закрыть, т.к. он «мешает» местным жителям. Думаю, вы уже поняли, что в Бресте лучше заранее бронировать ночлег?

Сам город обычный, хотя не могу сказать, что он неинтересный: красивый центр с пешеходной улицей, которых в Европе сотни; окраины с частным сектором очень гармонично соседствующие с типичным бетонным городом; чисто, аккуратно, уютно, слишком спокойно, неторопливо и с ощущением, что ничего тут не происходит. Возможно, это ощущение от одного проведенного вечера и оно бы изменилось, если бы мы провели тут больше времени, но пока у меня такое мнение об этом городе…

Итоги отрезка:

  • расстояние: 1.050 км
  • время в пути: 10,5 часов
  • бензин в Белоруссии (АИ95 за 1 л): 0,72 евро
  • валюта и курс: белорусские рубли, 35 RUR = 10.000 BYR

Дорога Брест — Кошице

Первая граница, которую мы пересекали, находилась именно в Бресте и проходили мы ее в пять утра, чтобы засветло добраться до Кошице. Не могу сказать, что белорусы хорошо все организовали, т.к. перед самим осмотром есть “отстойник”, в котором скапливаются десятки (или сотни) машин, где нервничают все, т.к. долго и непонятно почему так долго. В этом специфичном месте есть туалет и магазинчик (водители туда все равно не успевают сбегать из-за нерегулярного движения очереди), да и куча знаков со схемой брестской таможни и куча правил-правил-правил, которые никто не читает и не соблюдает… На самой таможне запускают три ряда машин по 6–7 в каждом, собирают паспорта, СТС и водительское, смотрят в салон машины, уходят на пять минут и возвращаются с документами и проставленной в паспорте печатью. Вся эта формальность заняла у нас 5 часов (где-то читал, что это не предел)!!!

Польская же граница — совсем другое дело. Десять рядов, водители сами выбирают ряд, в который становится, в каждому ряду таможенники одновременно проверяют документы у 3–4 машин, проверка занимает 10–15 минут. На польской границе смотрят документы на собаку (паспорт и евросправку). Вся процедура заняла чуть больше полутора часов, хотя машин было не меньше. В общем, Европа начинается с Польши.

концепт-кар (таких в Польше много)

Первое впечатление от Польши и ее дорог просто замечательные. Ровный асфальт, идеальная разметка, простые и понятные дорожные знаки, которые стоят в нужном месте и не противоречат друг другу.

Возможно, мы выбрали неверную дорогу и есть более быстрый путь добраться до Кошице, но мы поехали по 19 трассе через Люблин, которая потом переходит в 371 региональную дорогу. Дорога сама по себе замечательная, проходит через небольшие и интересные городки и деревушки, вспаханные поля (в Польше не видел ни одного необработанного кусочка земли вдоль дороги — одни поля и агрохозяйства). Дорога льется через леса, карабкается на холмы и медленно и неторопливо спускается в низины польских угодий. Никаких сложностей с полицейскими или подставами на дорогах, про которые приходится читать в рунете, не видели. Возможно, потому что ехали по знаками (чуть-чуть превышая установленные лимиты — 60, 90, 110).

Но даже со всеми этими прелестями дороги через какое-то время устаешь от постоянных деревушек и мелких населенных пунктов. Города вытекают один из другого с интервалом в 2–5 километров, поэтому удовольствие то еще… Скучно и надоедает однообразие. От скуки пробивает на еду, а собака и вовсе вырубилась до конца дороги от монотонности трассы.

Польша закончилась также незаметно, как и подкрались сумерки, а за ними и темный вечер. Качество дорог стало немного хуже сразу после того, как мы проехали бывшую границу между Польшей и Словакией в районе города Нижний Комарник. Вот тут и началось веселье. В темноте, по серпантинистым дорогам (я забыл упомянуть о том, что начались горы), да еще и с туманом, который опустился как черный плащ на крыльях ночи. В общем, тут уже было не так комфортно ехать, если не сказать обратное, хотя очень интересно для водителей, которые не любят трассы из-за скучности и монотонности.

Кстати, на этом отрезке дороги я пересмотрел свое отношение к знаку «Олени следующие 10км». На очередном повороте, где разрешенная скорость 110 км/ч, совершенно неожиданно Витя, идущий впереди, совершает маневр, и в свет фар попадает олененок, растеренно вставший между полосами. Сказать, что адреналина в крови прибавилось — ничего не сказать. После этой встречи с дитём природы, в темноте мерещились оленята, которые ждали именно тебя, чтобы пробежать перед машиной и проверить твою реакцию. В общем, магистраль Е50, обещавшая доставить нас до Кошице со скоростью 150 км/ч и с ограждениями по краям дороги, была встречена мной очень тепло. Опять же туман, который в этих краях очень уж густой.

Итоги отрезка:

  • расстояние: 540 км
  • время в пути: 14 часов (из них 5 часов на границе)
  • бензин в Польше (АИ95 за 1 л): 1,29 евро
  • валюта и курс: польские злоты, 11,5 RUR = 1 PLN

Кошице

Что можно написать про город в Словакии, который с населением в 240 тысяч человек является вторым по численности в стране? Центр города, как и все его достопримечательности можно изучить, сделав тридцатиминутную пробежку, что я и сделал на следующее утро после приезда. Но до этого был вечер в пивной, о котором нельзя не написать.

Уставшие и явно желающие чего-нибудь выпить и хорошенько подкрепиться, мы выдвинулись в центр города, который находился в 10 минутах пешком от нашего хостела Барно. Приложение Foursquare очень уверенно рекомендовало ресторан (или пивную), где, как утверждали отзывы посетителей, лучшие стейки в городе. До этого Foursquare не обманывал ни в одном городе, где я им пользовался, поэтому мы не нашли причин не доверять ему. Тем более, нам было, собственно, все равно, лишь бы была еда, пиво и работало по будням хотя бы до одиннадцати вечера (а в Европе это чертовски важно).

Место не обмануло наши ожидания и могу с уверенностью сказать, что меня этот вечер полностью реанимировал после утомительной дороги. Не один литр вкусного Пилснера, жареный с солью миндаль, потрясающий по вкусу и цене стейк, словацкие (или чешские) гренки, мясной тар-тар, замечательная компания, а также атмосфера настоящей пивной, где шумно, но комфортно — все это помогло провести отличный вечер и хмельно вернуться в хостел. Ах да, за десяток литров пива, кучу закусок и основных блюд на шесть человек мы заплатили 70 евро. Без комментариев, как говорится. Спасибо Camelot за отличный вечер.

Хостел Барно на проверку оказался весьма специфичным местом, которое подходит для бюджетного ночлега путешественников. Он не претендует на звание уютного или оригинального хостела, также язык не поворачивается назвать его тусовочным местом для молодежи. Это обычная общага и находится она на первом этаже жилого дома в почти спальном районе Кошице. Но за 13 евро за ночь с человека и ожидать больше сложно (хотя в Новой Зеландии за эти деньги мы жили на берегу океана в очень уютных и оригинальных хостелах… э-эх).

Сам Кошице — небольшой город с красивым историческим центром, который радует глаз своими зданиями и маленькими улочками. Чтобы не быть голословным, перечислю главные достопримечательности города (не бойтесь, их немного): Собор святой Елизаветы, поющий фонтан (зимой он безмолвствует), церковь святого Михаила Архангела. Да, еще есть Спишский Град (замок, находящийся недалеко от города, который Юнеско внес в список наследия). Вот и все ))

Что еще делать в Кошице?

Небольшой и симпатичный городской парк, в котором мерно прогуливаются местным мамочки и играет детвора, бесчисленное количество баров и ресторанов с эксклюзивными сортами пива, рождественская ярмарка с разными национальными яствами и напитками, начиная сувенирами и коварной медовицей, от которой Витя и Натаха были очень уж разомлевшие, заканчивая национальным фаст-фудом — смесью чебурека и питы, наполненной сыром, чесноком, майонезом и кетчупом, сытый до вечера. Сувенирные магазинчики, несколько арт находок в лице расписанных стен и бедного плюшевого мишки, прикованного к стулу цепями, оригами на своде одной из арок в городе, кондитерские с вкусными и соблазнительными десертами, мощеные улочки и большой торговый центр, в котором, как показалось, больше людей, чем на улицах города.

Больше смотреть в городе нечего! Все интересные для посещения места, кроме Спишского Града, находятся на одной центральной улице (Главная улица), а также на параллельных ей улочках, которые убегают от туристов в арки домов. Город в камне, где количество баров зашкаливает — именно такая у меня ассоциация о Кошице. Я уже писал выше, что в городе много баров, но очень сложно найти место, где можно вкусно позавтракать, поэтому придется попотеть, чтобы найти место, где не пьют пиво, заедая мясом, но готовят вкусный кофе и приносят горячую выпечку.

В общем, Кошице — неплохой вариант, чтобы прийти в себя после долгой дороги, развеяться в барах, дегустируя местное блюдо и мясные деликатесы, и снова двинуться в путь. Но не думайте сюда ехать дольше, чем на две ночи. Правда, если вы хотите убежать от всего и раствориться в отсутствии каких-либо событий, тогда может быть. Но поверьте, для этого есть более интересные места (об этом я напишу позже).

Ну хватит про Словакию и ее второй по численности мегаполис. Впереди долгий путь в Черногорию через Венгрию, Хорватию и Боснию. Об этом в следующей части. А там есть о чем почитать ))

На машине в Черногорию (часть 2). Босния — место, куда пока не хочется возвращаться

На машине в Черногорию (часть 3). Новый год в Черногории, или Какой может быть Адриатика зимой
На машине в Черногорию (часть 4). Что делать в Будапеште?
На машине в Черногорию (часть 5). Волшебный Которский залив, загадочный Дубровник, теплый Львов и бессмысленные границы

--

--