На машине в Черногорию (часть 2). Босния — место, куда пока не хочется возвращаться.

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
8 min readFeb 1, 2014

Если верить Google Maps, путь нам предстоял не близкий. Целых 1.200 километров и примерно 15 часов в дороге. Учитывая, что мы уже в Европе и дороги здесь хорошие, а некоторые и вовсе автобаны, мы планировали быть в Черногории уже к ужину. Информации о лучшей дороге в Черногорию , которой можно было бы на 100% верить, в рунете нет (даже на форуме Винского). Одни рекомендуют ехать через Сараево, так как там не такая гористая местность, вторые настаивают на пути через Белград, т.к. там интереснее и скоростных участков больше, кто-то отстаивает путь через Загреб. И все эти классные люди до хрипоты спорят друг с другом, что выливается в срач споры на десятки страниц форумов.

В итоге мы доверились навигатору, встроенному в Audi Вити, который проложил самый быстрый маршрут через Сараево и настаивал на 16 часов пути. Мы вспомнили сколько мы уже сделали остановок по-требованию пассажиров и решили выдвигаться в 2 часа ночи, чтобы быть в Черногории к вечеру 31 декабря и подготовиться к вечеринке. Как говорится, с запасом поехали.

Дорога Кошице — Тиват (Радовичи, Черногория)

Путь пролегал через Венгрию, Хорватию и Боснию. Первая половина пути ничем примечательным не запомнилась, во-первых, ночь и темень вокруг (смотреть не на что), во-вторых, видимо, в это время все беспокойные оленята, которые не знают правил дорожного движения, еще спят. Как и прочие чудесные лесные жители. Я был не против их крепкого сна.

В Венгрии на заправке купили за 14 евро виньетку, которая позволяет в течение 10 дней гонять по их прекрасным автострадам, выпили крепкий кофе с неплохим сендвичем и снова поехали со скоростью 130–150 в Черногорию. Путь был настолько простым и замечательным (383 километра на 3 часа), что я уже начал представлять, как прогуляюсь вечером вдоль моря, смотрю закат, мечтаю о планах на 2014 год.

Из мечтаний меня выдернула граница между Венгрией и Хорватией. Да-да, обе страны в ЕС, но между ними есть граница, на которой мы потеряли порядка 20 минут пока ждали проверки документов (машин не было вообще). Судя по виду таможенника, мы его разбудили, и он был не очень-то этому и рад. Да еще и туман спустился не кстати, сырость на улице, в общем, мы были «желанными» для него гостями.

Примерно через 50 километров после границы снова начинается платная трасса, но уже хорватская (на въезде берешь карточку, а при выезде ее оплачиваешь). Отрезок «венгерская граница — боснийская граница» обошелся в 150 рублей.

Зеленый знак, показывающий путь на Сараево, казался очень многообещающим, т.к. Сараево был последним крупным городом перед Черногорией, а значит ассоциировался с окончанием поездки. Позже я сильно изменил свое отношение к этой табличке, сделанной из алюминия (или из чего они их делают).

Сперва немного смутила граница Хорватии и Боснии, которая проходила по реке. На хорватской стороне все прошло чинно и довольно оперативно: проверили документы, поставили печать, пожелали хорошего пути и все это минут за 10. А вот дальше началось…

На боснийской стороне в реке плавал мусор. На берегу стояли обшарпанные хрущевские пятиэтажки, которые как раковая опухоль распространились по всем странам бывшего соцлагеря. Сушащиеся на окнах белье и какие-то тряпки, горящие кучи мусора, люди на велосипедах или без них, но очень странно одетые — все это навевало мысль об арабском иди азиатском происхождении реальности, но резвый боснийской флаг твердил мне, что я по-прежнему в Европе…

На границе довольно вежливый пограничник пытался задать мне вопрос на боснийском, постоянно повторяя его с разной скоростью и интонацией. Догадавшись, что не все русские готовы отвечать иностранцам “Раша, вери гуд! Чо ты хочешь? Ааа! Окей, май френд!”, вздохнул, махнул рукой и поставил печать о въезде в страну.

Через 200 метров я начал подозревать, что что-то не так. Еще через 500 метров, тревожный колокольчик постоянно напоминал о том, что что-то точно нет. Через километр колокольчик оторвался напрочь и вместо него орала сирена “Куда вы едете, черт возьми?!»

Тем первым подозрением оказались брошенные дома, которые «украшали» сквозные дыры от снарядов разных калибров. Тревожным колокольчиком был знак “фотографировать запрещено», поставленной перед деревней, в которой, скорее всего, раньше жило много людей, но сейчас там нет и дворовой собаки (поэтому фотографий из Боснии почти нет). Ну а итоговым подтверждением того, что мы едем по территории, где не так давно был вооруженный конфликт, стали ряды крестов на деревенских кладбищах, которых было больше, чем самих деревень. В общем, удручающее первое впечатление.

Но несмотря на все это, не могу не признать, что страна очень красивая! Я не имею в виду архитектуру или что-то такое, чем привыкла удивлять Европа, я говорю про природу. Трасса А1 проходит вдоль живописной горной реки, которая изгибами бежит к Сараево. Черные скалистые горы, укутанные смешаным лесом, вздымаются вверх к солнцу, которое периодически появлялось из густых кучевых облаков, придавая Боснии дополнительную изюминку и позитив.

Чем дальше дорога уходила от хорватской границы, тем чаще появлялись крупные поселения. Кроме количества мечетей в городках, они ничем не отличались друг от друга. В каждом городе стоят небольшие серые двух или трех этажные домики, бродят собаки и скот, а местные жители все хмурые и дружелюбием от них не пахнет. В маленьких деревушках обязательно есть мечеть, в городках чуть побольше мечетей две, три, а то и четыре. В некоторых местах складывается ощущение, что все деньги ушли именно на богатые мечети, которые очень сильно контрастируют с окружающей их действительностью.

Через некоторое время однополосная трасса переходит в платную автостраду, где можно всласть погонять, так как за всю дорогу (250 км) я видел только три камеры. И у меня сложилось впечатление, что они не работают уже лет десять, слишком уж плачевное было их состояние. Как бы это странно не звучало, но за все время, что мы ехали по автостраде, я не заметил ни одной заправки, где можно было бы пополнить бак, купить воды и банально сходить в туалет. В самом конце автострады была одна, но заправляться там я не рискнул, не говоря уже о том, чтобы перекусить. Туалета там не было и, видимо, не планировалось вовсе.

Вот по такой занимательной дорогой мы добрались до Сараево, от которого я ничего уже не ожидал, но надеялся, что он будет хоть немного отличатся по чистоте, населению и колоритом. Я ошибся. Город встретил нас потрясающей по глупости пробки не из-за чего (привет, Москва!), большим количеством народа, которые предпочитают носить кожаные куртки и олимпийки из девяностых, сочетая их со спортивными штанами и туфлями. Количество мусора не уменьшилось, а только увеличилось, водителей, соблюдающих ПДД и вежливо пропускающих тебя перед собой, резко сократилось и неминуемо стремилось к нулю. Унылые дома, магазинчики с ширпотребом, горящие кучи мусора, полная дезорганизация пространства, дома, стоящие не благодаря, а вопреки, грустные и чудовищно худые собаки. Это Сараево, столица Боснии.

В защиту города стоит сказать, что мы не были в центре (как-то не было желания), возможно, там картина немного другая, но это не отменяет того факта, что страна совсем не оправилась от войны. К тому же, у меня есть подозрение, что Босния может быть другой летом, либо в другой части страны все по другому, но я пишу о том, что мы видели… Так как мы ехали по Боснии в канун нового года, то было странно не увидеть ни одного украшения на домах или хотя бы в грязных окнах местных жителей. У меня сложилось впечатление, что Дед Мороз(или Санта) сюда не прилетал уже давно, боится…

Изначально мы планировали остановиться в Сараево на обед и попробовать местную кухню, но после двух попыток оставили эту затею. В первом месте была палатка, предлагающая курицу на гриле, и совсем не внушающая доверия в плане санитарии. Во втором месте, гордо именующем себя рестораном, сидели десяток пьяных боснийцев явно враждебно настроенных к непонятным туристам. Именно там я впервые заметил, что в кабаках и ресторанах нет девушек, только мужчины. После этого «ресторана» мы решили, что не так уж и сильно хотим есть, а до Черногории можно и вовсе не останавливаться…

До границы с Черногорией дорога также проходила вдоль уже знакомой горной реки, петляя между горами и рассекая мелкие деревушки пополам. Местность становилась гористей, и ты спустя какое-то время понимаешь, что едешь по серпантинам. За 150–200 километров до границы дорога превращается в проселочную, хотя мы по-прежнему ехали по региональному шоссе. Говоря про проселочную дорогу, я имею в виду смесь асфальтовую дорогу с внушительными ямами, периодически переходящую в смесь песка и гравия. Ах да, все это великолепие не стали ограждать каким-либо забором от пропасти, видимо, чтобы пассажиры могли насладиться переходами горной речик (она и правда красивая!). По этому «шоссе» очень резво гоняют грузовики и рейсовые автобусы, поэтому мне совершенно непонятно, как тут можно ездить в непогоду, когда лежит снег или идет сильный дождь.

Периодически проезжали знаки, от которых мурашки бежали по коже. Знаки, обозначавшие бывшие границы Сербской республики, за смещение которых шла кровопролитная война. Приветственные знаки стояли каждые 20–25 километров, и ты понимаешь, что для тебя это 20–30 минут на машине по безлюдному лесу, а люди из-за этого клочка земли стреляли друг в друга…

Черногорская граница воспринималась мной, как спасение от Боснии и началом нового. Поэтому не буду описывать ту радость, которую я испытывал, когда мы до нее все-таки доехали затемно. И даже тот факт, что у ленивых черногорских таможенников на проверку трех машин ушло почти 40 минут, уже воспринимался с умилением. Мы в Черногории!

Черногорская горная дорога даже в темноте потрясающе красива! Туннели, ныряющие в скалы, нависающие над тобой горы, небольшие водопады, мосты, перепрыгивающие через пропасть, в которой шумно бежит горная речка, разливающаяся в полноводную реку с изумрудной водой (мне так кажется). Все это вдохновляло на финишный рывок. А когда мы добрались до Подгорицы, так вообще отпустило и серпанинистая дорога, проходящая по адриатическому побережью до самих Радовичей, казалась сущей ерундой. Тем более Новый год должен был наступить через 5 часов.

Когда мы доехали до места назначения, эмоций почти не осталось, было очень странное ощущение бесконечного дня, а впереди была новогодняя вечеринка, хотя новогодним настроением и не пахло.

Впереди были 3 дня и 4 ночи в Черногории, а значит несколько дней отдыха около живописного моря, интересных мест и, конечно же, чистейшего воздуха. И черногорской кухни.

Но это было впереди. И об этом в следующий раз…

p.s.: Чтобы вы не думали, что Босния — адское место (а я уверен, что это не так), посмотрите немного фотографий с туристических спотов из гугла. Возможно, страна просто нам не открылась? Надеюсь, что больше таких не самых приятных отчетов больше не придется писать…

На машине в Черногорию (часть 1). Что делать в Кошице?

На машине в Черногорию (часть 3). Новый год в Черногории, или Какой может быть Адриатика зимой
На машине в Черногорию (часть 4). Что делать в Будапеште?
На машине в Черногорию (часть 5). Волшебный Которский залив, загадочный Дубровник, теплый Львов и бессмысленные границы

--

--