На машине в Черногорию (часть 3). Новый год в Черногории, или Какой может быть Адриатика зимой?

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
8 min readFeb 15, 2014

Приходилось ли вам бывать на море зимой? Я имею в виду не северные моря, где нахождение рядом с холодной серой бушующей водной стихией вызывает захватывающую дух тревогу, но про моря, которые пленяют своей красотой и выглядят обманчиво теплыми и дружелюбными. Доводилось ли вам проводить утро новорожденного года на пробежке по хвойным лесам вдоль изумрудного моря в шортах и майке? А было ли у вас такие новогодние каникулы, когда вы не доедаете бесспорно вкусный и символичный, но уже порядком надоевший салат оливье, а дегустируете морской улов и запиваете его свежим и терпким черногорским вином за символическое деньги? Если вы на все вопросы ответили “да”, вы счастливчик! Если же вам не довелось этого попробовать, очень рекомендую запланировать поездку на зимние каникулы в Черногорию.

Как я уже писал ранее, празднование нового года в Черногории выдалось скомканным из-за не самой простой дороги через Боснию, но даже в таком состоянии я понял, делая сноску на праздник, что здесь тепло. И я не про климат. Для меня было немного удивительным, что черногорцы очень скромно отмечают Новый год, ибо кроме дополнительной и весьма скромной иллюминации, а также довольно убогих афиш праздничных концертов на улицах ничего не выдавало один из важнейших праздников в году.

Если не считать весьма сумбурную новогоднюю вечеринку, то мое близкое знакомство со страной прошло на берегу адриатического моря, которое в этот день мирно соседствовало со скалистым берегом, укрытым хвойными зелеными лесами. Песчаный пляж небольшой бухты метров на пять от моря был усыпан ветками и водорослями, намекая, что спокойствие море обманчиво и явление временное, а свежайший воздух был настолько успокаивающим и умиротворяющим, что все чудом пережившие новогоднюю вечеринку тревоги исчезли в доли секунды.

“Какая же красота!” — именно эта фраза старой и любимой патефонной пластинкой крутилась в моей голове каждое утро, когда я прибегал на небольшой скалистый выступ, чтобы посидеть наедине с морем, природой, страной, собой… Именно эти драгоценные моменты и являются для меня самыми сильными впечатлениями о Черногории!

Но кроме утренних побегов к морю и волшебных видов на побережье, Черногория, как гостеприимная и мудрая хозяйка, предлагающая гостям яства по мере их насыщения, приберегла для нас немало красивых видов, от которых захватывало дух, а сердце требовало остаться здесь хотя бы до начала сезона.

Но перед тем как перейти к хорошему, хочу поделиться разочарованиями. Их немного, но они есть.

Скадарское озеро. Крупнейшее озеро Черногории стало последней каплей в чаше моего доверия ко всем путеводителям, кроме Lonely Planet. В путеводителе, который я читал давным-давно, озеро описывалось, как одно из чудес горной страны, что посещение озера не просто желательно, но и необходимо. Типа, не был на Скадарском озере — не был в Черногории. Чуть позже, изучая Черногорию, я нашел описание озера и отзывы туристов, которые взахлеб писали восторженные оды этому чуду природы. Естественно я захотел там побывать и ожидал какого-то волшебного впечатления. Итог поездки очень хорошо подвел мой друг, задав вопрос: “Илюх, а чо ты ожидал от озера?” ))

Отличный ресторан на берегу озера с замечательной национальной кухней и доступными ценами, 2–3 хороших места для красивых фотографий, куча рыбаков на старинном мосту, по которому носятся машины и поезда, старая крошечная деревушка, которая заснула в ожидании туристов, и только рыбаки не дают ей впасть в совсем дремучую спячку. Вот и все! Ах да, можно покататься по озеру на кораблике и сделать фотографии красивого берега. В общем, решайте сами, хотите ли вы туда ехать или лучше посвятить более интересным местам Черногории. А их много!

Застройка. Я ожидал, что в Черногории стоят небольшие домики с красной черепицей на крыше, частный сектор и мини-отели стоят организовано и вписываются в общий вид городков, маленькие деревушки перетекают одна в другую, а пляжи с песочком прячутся в каменистых бухтах. Видимо, я представлял Дубровник ))

На деле же, морская часть Черногории — хаотичная застройка отелей, коттеджей, кафе и ресторанов, стоящих где и как попало. Гигантские жилые комплексы для русских богачей в наиболее популярных Будве и Петроваче, голый Тиват с весьма неестественным новым портом для миллионеров, странная архитектура города Бара. В общем, обманулся с ожиданиями. А вот исторические города впечатлили!

Старый город Будвы, остров Святого Стефана, Котор — совсем другое дело! Увы, за столь непродолжительное время побывать где-то еще не было возможности, да и желания мотаться по два-три места за день тоже. Учитывая дорогу и стиль жизни в Черногрии, думаю, нас можно простить))

Старинные каменные крепости, стоящие на берегу Адриатики или вовсе ею окруженные. Именно в них чувствовалась история страны, ее народа. Начинали преставляться образы того, как люди жили столетия назад, как они выходили в море за рыбой, защищали свои земли от захватчиков (а их тут хватало, если верить истории), как они отмечали праздники и пили вино, как переносиши зимы безудержно ленились летом.

Котор же был нами изучен уже после захода солнца, поэтому впечатление получилось и вовсе мистическое. Еще больше мистичности и таинственности добавила стая кошек, которые нагло и лениво бродили в глубине исторического старого города. Сырость, небольшие жилые домики и сувенирные лавочки, трактиры и бары, из которых доносится смех и звук бокалов. Ты перестаешь существовать в XXI веке, ты переносишься в здесь и сейчас, где бы и когда бы оно для тебя не было.

На обратной дороге я открыл для себя предрассветный Которский залив. Честно говоря, я не мог оторваться от этой прекрасной зеркальной глади, которая была аккуратно укрыта утренней дымкой. Отражение гор, островов со стоящими на них монастырями, аккуратные поселки с красной черепицей (вот где они пряталась!), ощущение нереальной красоты и какой-то магии, буйство красок перед солнечным днем и радио Прва, помогающее ощутить красоту своей очаровательной музыкой. Radio Prva невозможно не слушать, если вы путешествуете по Черногории на машине и любите хорошую и качественную музыку. Также невозможно ее услышать, находясь где-либо в мире, кроме Черногории. Увы, у радио Прва нет on-line вещания, как и своего сайта, кстати… Загадочное для меня радио)) В это утро я понял, где я смог бы написать свой роман, если, конечно, надумаю его когда-нибудь написать ))

Сладкоежки, да и просто любители от души покушать, для вас я тоже припас пару впечатлений о черногорской кухне, которая, надо сказать, отменная.

Начнем с того, что на побережье вы сможете не просто отведать морских гадов, но и насладиться отличным мясом, сдобрив это свежим черногорским вином или легким местным пивом Никшичко. Порции здесь отменные, а вкус и разнообразие блюд готовы вскружить голову даже самому привередливому гурману. Ризотто с морепродуктами в чернилах каракатицы за 8 евро, паста с морепродуктами на тарелке, похожей на маленький тазик, за 7 евро. А настоящий ароматный стейк внушительных размеров за 12 евро сможет окончательно вас убедить в том, что черногорцы знают толк в еде. Ах да, в небольших ресторанчиках подальше от туристических троп, есть шанс получить комплимент от хозяина заведения (например, бутылку вина или сладости).

Следует быть осторожным с десертами, но не из-за того что они не вкусные или испорченные (все как раз наоборот), а по причине того, что они огромные! Блинчики с бананом и сиропом оккупировали всю обеденную тарелку и явно не смогли бы участвовать в конкурсе “Худющий блин-2013» даже при вероломном подкупе судей. Это были пуховые перила из теста и сладкой подливки. Честно говоря, я еле осилил, хотя не могу себя назвать слабаком в поедании вкусняшек. Тоже самое могу сказать и про остальные десерты (фруктовые тарелки, тортики, пирожные и прочее).

Ну что ж, обычно после вкусной еды хочется лениво сидеть, болтать с друзьями, мечтать. Для этого есть сотни подходящих мест, но время, проведенное у моря в кругу друзей, добавляет +100 к карме. Прогулки вдоль зимнего моря здорово прочищают голову, свежий морской воздух дурманит фантазиями, а никуда неспешащие черногорцы и туристы дружелюбно улыбаются, когда вы встречаетесь взглядами. Побродить по гальке, покидать камни в море или запустить прыгающий блинчик в Адриатику, посидеть на пляже с вином/кофе/чаем или побродить по набережной с десятком кафешек на любой вкус, цвет и кошелек. Так можно гулять до заказата, а закаты в Черногрии отменные, ведь солнце на протяжение дня медленно-медленно катится по небосклону и вечером неожиданно ныряет в Адриатику, предварительно озарив все бронозовым светом. Очень красиво.

Черногория замечательная страна, которую нужно изучать не спеша, день за днем открывая новые места, города, деревушки, кафешки и магазинчики. Эта страна никуда не торопится, возможно, поэтому не хватить и недели, чтобы хоть как-то понять, чем она живет. Ведь она будет открываться по чуть-чуть, немного лениво растягивая это удовольствие.

Но изучить и понять эту страну надо.

Обязательно!

На машине в Черногорию (часть 1). Что делать в Кошице?
На машине в Черногорию (часть 2). Босния — место, куда пока не хочется возвращаться
На машине в Черногорию (часть 4). Что делать в Будапеште?
На машине в Черногорию (часть 5). Волшебный Которский залив, загадочный Дубровник, теплый Львов и бессмысленные границы

--

--