Прекрасное Амальфийское побережье (Позитано, Амальфи, Атрани)

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
9 min readJul 23, 2013

Я уже писал ранее про Италию и то неизгладимое впечатление, которое оно на нас произвела. Но в прошлый раз мы уделили несправедливо мало дней югу Италии, который заслуживает особого внимания и заставляет путешественников постоянно повторять про себя: “Я без ума от Италии!”

2 года назад мы были в Кампании (в Неаполе и Сорренто) и даже заскочили на денек на Капри, но кто же знал, что скрывается за скалой, которая прячет от жадных до красот глаз туристов настоящую жемчужину южного берега Кампании — Амальфиское побережье. В России найти интересную и полезную информацию о побережье Кампании практически невозможно, если не брать в расчет пару сайтов, где вскользь описаны красоты этих мест, а также страшилки о том, как сложно сюда добираться. Но об этом позже.

Тщательно спланированное и вроде бы ничем не отличающееся путешествие началось с факапа, причем от туда, откуда не ожидал. Если в прошлый раз Hertz, мировой лидер автопроката, говорил мне, что права РФ недействительны и они признают только права международного образца, то в этот раз они не признали права международного образца, т.к. у меня не было с собой российского удостоверения. Действительно, косяк мой, что не взял, но пофигизм служащих и нежелание отвечать на вопрос “Как мне вернуть 310 уже оплаченных евро?” подтолкнули меня к мысли, что Hertz зажрался, ибо в соседних прокатных компаниях готовы были идти на встречу, но не было машин из-за высокого сезона. В итоге помогли вернуть деньги только в call-центре Hertz, куда нехотя позвонила служащая и молча сунула мне трубку, когда дозвонилась до коллег. В общем, сам виноват, но в Hertz больше ни ногой, хотя машины там хорошие.

В течение 10 минут был найден оптимальный вариант, как добраться до Позитано (именно этот город был первый в списке) своим ходом. Забегая вперед уточню, что не верьте тем, кто говорит, что это долго/дорого/скучно. Путь Рим — Позитано живописен, интересен и вполне бюджетен!

Как добраться из Рима в Позитано.

Есть несколько способов, опишу только тот, который использовали мы (думаю, способ “на такси” мало кого заинтересует, т.к. обойдется в 450 евро). Из аэропорта добирайтесь до железнодорожного вокзала Термини (12 евро, 40 минут), пересаживайтесь на поезд IC до Сиракузы или любой другой, который проходит до Салерно (35 евро, 3 часа).
В Салерно, если нет желания гулять по весьма симпатичному городу, сразу же идите на пирс, где без труда найдете указатели “Amalfi, Positano ferry”, следуйте им. На пристани Салерно вас будет ждать корабль, который доставит вас за 90 минут и 12 евро в Позитано. Звучит сухо и просто, но поверьте, виды, которые открываются сначала за окнами поезда, а позже и с палубы корабля, заставляют молча наслаждаться ими и уйти в свои мечтания.

Есть и еще несколько способов: через Неаполь, откуда можно на корабле добраться до Позитано; либо сначала добраться на электричке в солнечный Сорренто, а уж от туда на регулярном пароме до Амальфийского побережья. Как добраться до Неаполя и Сорренто я писал ранее.

Позитано.

Что можно написать про город, который находится на скале у побережья чистейшего синего моря, который днем живописно дополняет окружающие его зеленые скалистые горы, который ночью превращается в сказочный городок с разноцветными огоньками кафешек и ресторанов, а также узкими улочками, созданными для неторопливых прогулок под луной? В общем, это прекрасный город! Даже тот факт, что Позитано можно назвать городом непредсказуемых витиеватых лестниц-улочек, резко уходящим вверх по горе, на которой он стоит, добавляет Позитано очарования.

Чем можно здесь заняться? Получать удовольствие каждую секунду! Вкуснейшая традиционная итальянская кухня, приправленная свежими морепродуктами, свежее и ароматное молодое местное вино, яркое солнце и теплое море кристальной чистоты, Капри в 30 минутах ходьбы по морю, традиционно красиво оформленная католическая церковь с уникальной мозайкой, прогулки на катерах по гротам побережья с возможностью искупаться там, где в округе не будет никого, купить дешевые наряды и обувь, которые шьют местные умельцы, а также неспешно гулять по городу всю ночь напролет, меняя один ресторан с шикарным видом на другой.

Кстати, пляж в Позитано платный (12 евро/день), но есть места, где нет платы за вход, а так же пляжи, скрытые скалами, поэтому не поленитесь спрашивать про хорошие места для купания у местных жителей или владельцев гостиниц/хостелов.

Гурманы и просто любители свежих морепродуктов и итальянской кухни, обязательно посетите Chez Black, что у самого берега моря. Карпачо из осьминогов, огромная тарелка с морепродуктами, равиолли ручной лепки, паста с соусом из каракатицы и осьминога и потрясающее молодое вино из Кампании. Хозяин преклонных лет ходит между столами и контролирует, чтобы все гости были довольны, поэтому будьте уверены, что сервис будет на пять баллов.

Амальфи

Добраться до Амальфи из Позитано можно на такси (более 50 евро, 25 минут), пароме (8 евро, 25 минут) или автобусе (3.80 евро, 40 минут). Так как в Позитано мы приплыли на ферри, то до Амальфи решили добираться на автобусе. Билеты продаются на всех заправках, а так же в продуктовых магазинах. Автобусы ходят каждые 20–40 минут (интервал зависит от времени суток). Вернее, они не ходят, а ручейком стекают вниз с горных серпантинов, а также змейкой карабкаются вверх по узеньким дорожкам с головокружительными видами на побережье с высоты птичьего полета. Кого укачивает, лучше плыть на ферри, ибо там качка меньше))

На первый взгляд Амальфи проигрывает Позитано в архитектуре и уютности, но это только на первый взгляд. Амальфи и соседний Атрани расположились на скалах, которые омывает Тирренское море. Небольшие каменные домики, украшенные ярко синим и оранжевым кафелем или сияющие белизной, стремятся вверх к солнцу, а узенькие улочки стараются угнаться за ними, образовывая хитросплетения из пешеходных туннелей, лестниц и микроскопических скверов. Позже понимаешь, что первое впечатление не в пользу Амальфи было из-за пляжа, который находится сразу же рядом с портом, а обилие на нем людей скорее напоминает Анапу в июле, нежели чудесный город в Кампании. Но и здесь есть спасение — два пляжа с правой стороны от Амальфи и один с левой.

По правую руку от города (в сторону Позитано) находятся пляжи Duoglio (мелкая галька) и Santa Croce (крупные камни и естественный каменный мост, с которого можно неплохо понырять в море). До обоих мест можно добраться на корабле под чудесным названием “Микки Маус”, который ходит каждый час (10 евро). Приплыть и уплыть можно в течение дня. Большой бонус этих пляжей: если надоело нежиться на солнышке, плескаться в чистейшей морской воде и сидеть в местных кафешках, вы можете на том же корабле бесплатно добраться до грота Эсмеральды, где за 5 евро попасть внутрь. А там прокатиться на небольшой лодочке по подземной пещере с кристально чистой водой, которая отдает изумрудными оттенками за счет естественной подводной подсветки снаружи. Сталактиты, с которых медленно капает вода, песни экскурсоводов и эхо от каждого слова завораживают так же сильно, как и само ощущение красоты этого места. Хотя я ожидал чего-то большего.

По левую руку от Амальфи находится небольшой городок Атрани, в котором нет ничего примечательного, кроме узких улочек и спокойствия, которого может не хватать в шумном соседе, особенно ночью. Сразу после Атрани начинается городок Кастильоне, именно здесь в очень уютной бухте с изумрудной водой скрывается пляж, где мало туристов, много итальянцев и эмоций))

В самом Амальфи, как я уже говорил ранее, довольно шумно и многолюдно (если сравнивать с другими городками побережья, а не Москвой), особенно сильно это чувствуется вечером после восьми, когда все выползают на ужин и вечернюю прогулку. Есть два прекрасных места в Амальфи, где чудесно коротать вечера после шикарного ужина — лестница у Дуомо и пирс. С пирса открывается отличный вид на ночное яркое побережье, а ветерок и шум прибоя действует просто волшебно. А если вы прихватите с собой бутылочку вина и вкусный сыр, то ммммм… А на каскадной лестнице на площади Дуомо можно провести десятки минут, наблюдая за туристами, которые бродят косяками или по одиночке, уличными музыкантами, которые играют неаполитанские мелодии, а также за кипучей жизнью ночного прибрежного города. Честно говоря, сначала было трудно поверить, что все эти люди живут здесь, так как днем их количество не ощущается.

К слову о кухне. Будучи в Амальфи, обязательно найдите время, чтобы поужинать в Траттории Баракка. У меня не хватает слов, чтобы описать те эмоции, которые я испытывал, пробуя потрясающие яства с морепродуктами, а также выпивая один бокал вкусного свежего молодого вина за другим. Помимо потрясающей кухни в этой траттории замечательная команда, которая действительно дополняет это место и делает ваш ужин еще более незабываемым. Не спешите, у вас вечер впереди, поэтому смело планируйте на ужин часа два, в которые войдут антипасти (рекомендую тарелку с морепродуктами), основные блюда (паста с морепродуктами или свежайшая и нежная рыба, которая была поймана сегодня), добавка (нежные равиолли с томатами или запеченный сыр с лимонным соком), бутылка (или две) свежего местного вина, десерт и настоящий крепкий итальянский кофе. Ммм, проголодался, пока вспоминал)) В общем, сходите, не пожалеете.

Если у вас есть день в запасе (или хотя бы полдня), обязательно возьмите автобус SITA за 7.60 в обе стороны или за 10 евро дневной билет на экскурсионный автобус и отправляйтесь в Равелло, город, запрятанный высоко в горах. Помимо красивых видов на все побережье с высоты птичьего полета, обилия старинных церквей XVI-XVIII веков, наличия бесконечно длинных лимонных садов, где каждый лимон величиной с небольшую дыню, вы сможете здесь найти и старинную Виллу Руфоло, которую построили в XIII веке. Необычная архитектура каменной виллы, а также шикарнейшие виды не оставят вас равнодушными. Умиротворяющие фонтанчики, уютные красочные сады, прохладная и спасительная тень от могучих каменистых стен — все это действует магически на путешественников, поэтому хочется никуда не спешить, а лишь получать удовольствие от каждой секунды. Впрочем, как и во всей остальной южной Италии))

Если вы взяли дневной билет на туристический автобус, то можете съездить еще и в соседние города Минори и Майори. Честно говоря, ничего интересного в них я не нашел, но у всех разные вкусы.

Из Амальфи в Рим добирались уже другим способом, наземным. От Амальфи до Салерно каждый час ходит автобус (3.80 евро, 70 минут), на котором по извилистым горным серпантинам вы доберетесь к железнодорожной станции. А уж отсюда в течение 2–3 часов вы доберетесь до древнего города.

Отели в Позитано и Амальфи

Отдельно хочу написать про жилье в этих чудесных городках. Цены дикие, особенно в сезон! Если сравнивать с остальной Европой или Новой Зеландией, то стоимость двухместного номера в три-пять раз выше. Поэтому готовьтесь к тому, что придется поискать место, которое соответствует критерию “цена/качество”. В Позитано мы останавливались в хостеле Брикет, где вечерами британцы устраивали треп по-пабски — шумно, с пивом, с гоготом. В хостеле потрясающий вид, но к нему долго карабкаться по лесенкам (минут 10–15), но цена и вид помогают забыть об этом недоразумении)) В Амальфи нашли комнату в сети A’Scalinatella, которая принадлежит двум братьям. Один из них, Габриэль, очень приветлив и готов помочь с советом, да и вообще помогает вам полюбить Амальфи, хотя я сомневаюсь, что город в этом нуждается))

Итак, очередная поездка в Италию закончилась, снова переполняют эмоции от этой чудесной страны, снова тебе хочется всем говорить Grazie, Prego, Ciao. И снова ты говоришь себе и этой дружелюбной и солнечной стране: “Я сюда вернусь, обязательно вернусь!”

--

--