Сноубординг в ледяной Швеции. Оре (Åre)

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
8 min readApr 18, 2011

Очередная авантюра под названием “А поехали …” началась вполне банально и буднично: “А в Швеции есть хорошие склоны?” После непродолжительного изучения anywayanyday, а также полазив по сайтам авиакомпаний, мы было уж совсем было расстроились из-за заоблачных цен, которые авиаперевозчики заломили в канун Нового Года. Да-да, мы поняли, что хотим в горы только за месяц до волшебного праздника, на который наши соотечественники толпами летят куда-угодно, лишь бы подальше от своего города. К сожалению, в России в горы ехать на новогодние праздники — не вариант, в Западную Европу мы не успевали получить Шенген, вот и зацепились за Скандинавию, как за последний вариант весело и с пользой провести каникулы. Уныние длилось лишь пару часов, пока не был обнаружен, на первый взгляд, абсолютно дикий вариант — совсем дешево (почти бесплатно) добраться до Оре, очень неплохого по описаниям горнолыжного курорта в Швеции, да еще и с проживанием, но…

Но с невероятным маршрутом: Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку — паром Siljaline — Стокгольм — Оре. Всего-то 30 часов )) Вот тут-то и должен был бы заработать мозг и рационализм, но волшебная фраза, которая не раз толкала на всякие глупости, убедила в необходимости ехать. А почему бы и нет?! Будет весело! Наверное )

Именно так и были куплены последние билеты в Северную столицу, в которую мы прибыли поздно ночью. Погода, чувствуя наше желание попасть на Север, решила сэкономить наше время и сама пришла в Петербург с нереальными холодами, от которых не спасало даже термобелье и айриш-кофе. Лишь в Петербурге я вспомнил, почему я ненавижу ездить через различных тур-операторов: организация поездок на нуле, сутолка безумная, русские туристы превращаются в дикарей на отдыхе и самое главное — ты полностью зависишь от гидов и их тайминга, который известен только им. Спустя 40 минут беготни от одного автобуса к другому (табличек не было ни на одном), был обнаружен тот самый, который домчит тебя до склонов Оре и обратно. Ну да ладно, не буду больше о плохом, тем более, что оно в Петербурге и закончилось ))

Проехав довольно быстро границу, от размеренного движения по идеальным дорогам Финляндии и позднего времени, тебя склоняет в сон. Каково же твое удивление, когда ты просыпаешься в тишине: в салоне все спят, а автобус припаркован на … — стоянке ж/д вокзала. Ходят электрички, изредка проезжают машины, какие-то здания вокруг. В общем, это было похоже немного на сон )) Это был Хельсинки. Окончательно проснувшись спустя пару часов, все отправляются в свободное плавание по городу на пол-дня. Не уверен, что за 5 часов свободного времени изучить и понять, нравится тебе город или нет, но за то время, которое я пробыл в Хельсинки, он мне понравился.

Немного похож на Санкт-Петербург, немного на Стокгольм, да и своя изюминка у него определенно есть. В общем, в Хельсинки нужно обязательно приехать на более продолжительный срок.

Вдалеке виден паром, на аналоге которого мы чуть позже отправимся в Стокгольм из Турку.

Естественно, мы совсем не готовились изучать музеи и другие культурные места Хельсинки, поэтому просто бродили по городу, о чем ничуть не пожалели. Тем более, у нас был отличный проводник по городу ;)

Про паром напишу отдельно — слишком много впечатлений и историй связано с этим могучим кораблем, в котором есть duty free, казино, по-крайней мере 5 или 7 ресторанов, 2 или 3 ночных клуба, стриптиз, пабы и многое-многое другое. Также пропущу неинтересную часть — поездка без остановок через Стокгольм в полутьме. Важнее другое, спустя 8 часов в пути по опять же идеально ровным дорогам Швеции, разглядывая по дороге красивые пейзажи заснеженных лесов и аккуратных городов и деревень, мы оказались в деревушке Оре (Are), что недалеко от норвежского Тронхейма.

Перед нами росли множество типовых домиков, в которых и предстояло жить, небо было неестественно красного цвета, а воздух был на 15 баллов свеж по пятибалльной шкале.

После столь “короткого” путешествия не остается сил на что-либо, кроме легкого ужина и сна. Что радостно все и сделали, благо уже была почти ночь (по местным стандартам) — 19.00.

На утро хотелось вопить от восторга: ты в горах, пускай невысоких (1400м — максимальная высота), но горах, за окном сказка…

…а тело ждет адреналина и приключений на склонах…

В Оре 5 регионов катания: Дувед, Тегефьоле, Оре, Бьорнен, Едсдален. Между всеми районами курсируют бесплатные автобусы. Не могу выделить какой-то один регион, т.к. все они отличаются высотой, протяженностью, сложностью и укатанностью. То есть в Оре есть склоны на любой вкус и настроение, по крайней мере, я получил удовольствие от катания везде.

С погодой нам очень “повезло”: -28 градусов, а то и все -34 на склоне чувствуется оооочень хорошо, а вот со снегом было не очень хорошо, поэтому пушки работали вовсю.

Виды, которые открываются со склонов, замечательные. Не могу сказать, что захватывает дух, как в Альпах, но бескрайние лесные просторы, цепь невысоких гор действительно впечатляют.

Не трудно догадаться, что в такой мороз долго не покатаешь )) Арафатка превращалась в дубовую хрень, которая царапала лицо и шею, шапка начинала хрустеть, а нос становился похожим спелое красное яблоко )) Вигвамы, которые стоят почти везде внизу спуска, с костром для отогрева внутри совсем не спасали, поэтому кафешки — единственный способ продлить катание в такую погода, а также не дать дубу)) Кстати, цены в кафешках вполне демократичные: кофе — 20 SEK, сендвич — от 35 SEK, горячий суп — от 30 SEK.

Если бы нам немного повезло со снегом, Оре идеален для фрирайда — огромное количество вариантов внетрассового катания, минимум камней, много редкого леса и огромные пространства.

Но иногда красные трассы резко переходили в синие, что порядком подбешивало, особенно, когда не удается их проскочить на скорости. Также встречаются “синие” трассы с минимальнейшим наклоном, а то и вовсе без него.

Что касается баров и ночной жизни, то она есть в центральном Оре, где помимо старого города, пятизвездочного отеля, аквацентра, боулинга и прочей веселой ерунды, есть около десятка увеселительных заведений. Каждое из них расчитано на своего посетителя: есть рестораны с вкуснейшей рыбой, но суммой счета выше среднего, есть пиццерии и молодежные кафе, есть обычные бары, которые и не хотели предлагать тебе еду изначально)) Именно в них по вечерам и кипит жизнь. Шведы и сами любители погудеть (на пароме я стал этому свидетель), а уж если к ним присоединяются норвежцы )) Ничего из местного крепкого алкоголя не пробовал, могу только отметить действительно вкусное шведское пиво, как национальное, так и локальное. Локальное отличается более крепким насыщенным вкусом, а национальное более легкое.

И тем не менее, несмотря на не особо-то и могучие горы, морозную погоду, которая не позволяла катать днем и тусовать в городе ночью, отсутствие пушка, невозможностью покататься на снегоходах из-за непогоды (не заводились) и ощущение недокатанности после поездки, Оре мне понравился. Я с огромным удовольствием туда вернусь, порассекаю между трасс по пухляку, не боясь напороться на закоченевшую глыбу снегольда. Но вернусь только при условии, что нет других достойных альтернатив ))

Сухие факты:

Горнолыжный курорт Оре (Are) расположен в губернии Йомтланд, в северо-западной части Швеции, в 90 км от г. Остерзунд.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Оре (Are) — 1734 км, включая 500 км паромной переправы Турку (Финляндия) — Стокгольм.
Сезон катания — 27 ноября — 2 мая.
Максимальный перепад высот на курорте — 890 м.
Наиболее протяженный спуск — 6500 м.
4 зоны катания;
49 подъемников;
108 склонов (12 “зеленых”, 52 “синих”, 38 “красных”, 6 “черных”), в том числе 5 освещенных; Сноуборд-парк;
Дополнительные развлечения: катание на санках, сафари на оленях и собачьих упряжках, снегоходы, фитнес-центры с бассейнами и СПА-процедурами, скалолазание, зимняя рыбалка.
Аквапарк: СПА-отель Holiday Club Are.

--

--