Чудесный Валдай

Ilya Fedosov
Keep it simple
Published in
7 min readSep 27, 2014

Чем ближе пятница в Москве, тем мучительнее для горожанина выбор оригинального и приятного досуга на выходные. С одной стороны мегаполис предлагает разнообразие культурных и исторических мест, список которых заставит любого самого любознательного туриста ахнуть от удивления. На другой чаше весов друзья, бары, рестораны и кафе, которые растут в Москве, как грибы после сентябрьского дождика, и манят городских жителей к себе в гости.

Но что делать, если жизнь в городе тебе надоела, и ты мечтаешь о тишине, спокойствие, свежем воздухе и единении с природой? Можно напроситься на дачу к знакомым (если у вас нет своей) и пожарить шашлыки в теплой компании, можно купить путевку в подмосковный пансионат и попытаться понять, почему она так дорого стоит. Кто-то сбегает на выходные в тихие европейские страны, мотивируя тем, что это получается дешевле, чем проводить уикэнд в Москве (отчасти они правы). Но я хочу рассказать про место, которое нужно обязательно посетить, если вы хотите провести какое-то время наедине с природой. Я расскажу про нашу поездку на Валдай.

Так уж сложилось, что в этом году срочно потребовалось провести какое-то время вдалеке от города, суеты, всех дел, забот и неурядиц. И очень хотелось сбежать в какую-нибудь глушь, глубоко в лес, пожить на берегу красивого озера с любимым человеком и побыть наедине со своими мыслями, которых не слышно в городе. По рассказам очень хороших друзей, Валдай подходил для этих целей отлично!

Я проезжал озеро Валдай много раз, держа путь в Петербург и обратно. Почти каждый раз я ставил себе в уме заметку, что нужно обязательно приехать сюда с палатками. Но заметка почему-то все время терялась, выталкиваемая из памяти другими более интересными закладочками о будущих путешествиях. В этот раз решили, что поездке быть!

До Валдая добраться совсем несложно — всего 380 км от Москвы по трассе Москва — Санкт-Петербург. На машине это займет примерно 6 часов, на поезде от 1,5 до 5 часов (смотря, какой поезд выберите). Я бы рекомендовал выбрать машину, особенно после того, как потихоньку приводят в порядок участок дороги у Торжка.

Остановиться можно в самом городе Валдай, выбор есть, но я очень рекомендую забронировать номер в местечке под названием Эко-клуб Валдай. И это не реклама ))

Совершенно неврзачный поворот с трассы, далее петлять 5–7 километров мимо больших (и не очень) деревень, большого озера и разрушенной церкви, врываясь в лесные массивы и выныривая на широкие просеки. Через какое-то время тебе начинает казаться, что ты потерялся, что немного дико, особенно, если вы едете ночью и ни разу не встретили попутной машины. Но найти эко-клуб не сложно — везде стоят указатели.

Первое, что запомнилось, когда мы приехали на место — воздух и звенящая тишина. Это был такой контраст городом, что даже собака нюхала сладкий лесной запах, изучала новое место и молчала (а он у нас поговорить любит). Мы приехали глубокой ночью, поэтому не видели ничего вокруг, кроме подсвеченой дорожки, ведущей к большому зданию (основной корпус), стоящему у леса, и десятка небольших коттеджей, расположенных по периметру. Поэтому, заселившись во вполне милый номер с балконом, мы нырнули в глубокий сон, которому способствовала кромешная темнота, воздух и шум леса.

Выйдя утром на балкон, захотелось сесть на перила и любоваться красотой (позже мы много раз это и делали). С одной стороны наш корпус соседствовал со смешанным зеленым лесом, от которого веяло свежестью и чем-то сказочным. С другой — через небольшую полосу хвойных деревьев подмигивало утреннее солнце, играясь своими лучами в озере, подмигивая бликами всем проснувшимся. Оказывается, озеро всего в 50 метрах!

Подкрепившись завтраком (не самым лучшим, но достаточным, чтобы начать отличное утро), отправились изучать местность. Уже знакомые по ночным прогулкам котеджи, раскиданные по большой территории эко-клуба, соединенные милыми лесными дорожками, альпийская горка с речкой и маленькими мостиками, зона для барбекю, большая детская площадка, зона для спортивных игр, настоящая землянка, свой скотный двор, где можно купить натуральные продукты и овощи… и озеро! Большая почти круглая водная гладь, которую окружает глухой лес, сделавший исключение лишь с одной стороны, где стоит эко-клуб.

Приятные прогулки по густым лесам, легкая нега на песчаном пляже или рыбалка с берега и пирса, покатушки на велосипедах, багги и квадроциклах, чтение книги на балконе, с видом на лес, легкая и беззаботная прогулка по озеру на взятой на прокат лодке, баня на берегу или на ладье, которая стоит на якоре где-то в пятиста метрах от берега. В общем, есть чем заняться))

Ну а если совсем скучно стало, — на случай, если вас не отпускает московский ритм, — то берите руки в ноги и вперед изучать окрестности! Можно на машине, но я бы рекомендовал это делать на велосипеде, который вам выдадут приветливые служащие эко-клуба. К слову, они большие молодцы.

Так вот, окрестности.

В национальном парке Валдайский есть немало красивейших озер и мест, где душа хочет петь, глаза радуются, а сердце стучит быстрее и громче от прекрасных видов. Часто про такие картины говорят красоты нетронутой человеком природы. Но если вы не большой ценитель флоры, фауны и природных явлений и желаете чего-то материального или, напротив, духовного, то вам нужно держать путь в город Валдай, в Иверский монастырь.

Там встретятся оба ваших желания. Во-первых, сам монастырь довольно красив издалека и мил вблизи, аккуратен и ухожен, — чувствуется, что здесь действительно живут и относятся к святому месту с душой, а не как к туристической достопримечательности. Во-вторых, очень в монастыре находится красивый храм, расписанный и завешанный иконами абсолютно весь.

Монастырь окружен водой, так как стоит на полуострове, а попасть на него можно по живописной петляющей змейкой дороге, вдоль которой разбили свои лагеря дикарем отдыхающие туристы. Второй путь до Иверского монастыря — курсирующий по расписанию катер, который отчаливает с набережной города Валдай, и, преодолевая километра два или три по озеру, доставляет вас прямо к воротам монастыря. Правда, никаких вывесок или расписания на набережной нет. Также вы не поймете, ходит ли этот катер сегодня или нет, но местные всегда обо всем знают, спрашивайте их.

Озеро Валдай не сильно впечатляет с берега, хотя чувствуется сила, которая от него исходит. Огромная площадь озера, крошечные домики, которые еле видны на противоположном берегу, большие (для озера) волны в ненастную погоду, красивейший лес вокруг. В общем, здорово там.

Рядом с «причалом», на главной площади Валдая, находятся оставшиеся достопримечательности города: Музей колоколов, Музей уездного города и Собор Святой Троицы на Валдае. Также в городе и вокруг него множество старинных усадеб и памятников зодчества. Но многие находятся в ужасном и заброшенном состоянии.

Сам город Валдай очень старый, и я не только про дату основания. Большинство жилых домов были построены, либо в начале прошлого столетия (а то и в позапрошлом), либо во времена Хрущева. Причем последние сохранились хуже всего. Если центральные улицы еще можно назвать ухоженными и милыми (с натяжкой), то уж про другие такое сказать язык не повернется. В общем, 500 метров от центра и появляется уныные, пустота, безнадега и заброшенность.

Из забавного. Если в валдайском кафе или ресторане есть туалет, то это показатель крутости для посетителей на foursquare ))

Но вообще, Валдай ценен в первую очередь своей природой, озерами, парком и экологией. И все это сотворит с вами волшебство. Все остальное вторично. Наши два с половиной дня в этом оазисе тишины и природной чистоты закончились также быстро, как восстановились наши силы за эти дни. Но этого катастрофически мало, поэтому уезжать не хотелось совершенно. Тем более, в мегаполис. Если у вас будет возможность сорваться на Валдай хотя бы на неделю, сделайте это непременно. Тем более, сейчас, в пору золотой осени.

Там должно быть волшебно, как и всегда!

--

--