Валентина Сотникова: “В один из дней тревожно завыли сирены”

Кировчанка Валентина Васильевна Сотникова встретила войну 13-летней девчонкой. Военным подросткам выпала нелёгкая доля. Им приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы приблизить Победу.

Пароходом — домой

Валентина выросла в деревне Керчела Шенкурского района Архангельской области. Деревня стояла на берегу реки Ваги, притока Северной Двины. Летом по реке ходили пароходы, сплавляли лес. Пристань располагалась на противоположном берегу, в селе Шеговары. Там же был сельсовет, почтовое отделение, школа-десятилетка.

– В нашей деревне было только четыре класса, а начиная с пятого, каждый день ездили за реку, — рассказывает Валентина Васильевна. — Поутру много собиралось на берегу ребятишек из окрестных сёл.

«Затопите, прыгаете тут! Хватит!» — кричал перевозчик, когда нас в карбас набивалось слишком много. Он правил, а мы садились на вёсла: кто поменьше — по двое, а ребята постарше — по одному. Для перевоза лошадей и телег были завозни на вёслах. Отец Вали, Василий Тимофеевич Карасов, развозил почту на дрогах, запряжённых лошадью.

Мама, Анна Егоровна, работала в колхозе. Летние каникулы 1941 года начались для Вали счастливо: родители отправили её под Архангельск, в Кегостров, к старшей сестре, где та работала в гидрометеослужбе на аэродроме. В один из дней вдруг тревожно завыли сирены, возвещая о начале войны.

Валя с мамой Анной Егоровной в довоенной деревне

Сестра приняла решение срочно отправить девочку домой. На пароходе весь багаж у пассажиров тщательно досматривали, как бы кто не нарушил запрет на вывоз из Архангельска продуктов, действующий с первых дней войны. А Вале так хотелось привезти от сестры немного гостинцев, и она на свой страх и риск спрятала несколько пряников за пазуху.

Возвратились не все

Мужчин из деревни призвали на фронт. Отец Валентины по здоровью в действующие войска был не годен, его забрали в трудармию, где он тяжело работал до конца войны. Вся колхозная страда легла на плечи женщин и подростков.

– Мама, помимо домашней работы, стала вместо отца развозить почту, — вспоминает Валентина Васильевна. — В зимние каникулы я её подменяла. Мороз под 40 градусов, а надо ехать за 25–30 вёрст. Сидишь в тулупе, холодно. Слезешь с розвальней, вожжи в руки и шагаешь рядом, чтобы совсем не замёрзнуть.

Школа перешла на военный режим работы: учебный год начинался только после уборочной, а заканчивался перед посевной. Боронить, сеять — всё поручали ребятне. Валя и косить ходила с мамой, говорит, ещё по ровному месту косилка хорошо шла за лошадью, а там, где кочки, справлялись вручную косой-горбушей. А она короткая, всё внаклонку — спины не чувствуешь. Рожь и жито (ячмень) жали тоже вручную, серпом, вязали снопы. Подростков посылали даже на лесосплав.

– Работы много, а одежды не было, — сетует женщина. — Весной и летом бегали босиком, зимой обували валенки, а в другое время и не знаю, что носили.

В магазинах ничего не было, да и купить было не на что. Колхозу давали госзадание по продовольствию для фронта. Сдавали картошку, зерно, овечью шерсть. Валя, ловко управляя лошадьми, отвозила снопы за рекуна приёмный пункт. Себе колхоз оставлял самый минимум.

К весне запасы в доме заканчивались, становилось голодно. Чтобы как-то прокормиться, своё жито с огорода убирали, как только немного поспеет. Снопы досушивали на домашней печи, все вместе молотили, потом толкли зёрна в ступке и варили кашу, а для помола в муку шли к соседям, у которых были жернова. Валя волочила тяжёлый каменный круг, а другой рукой подсыпала зерно.

Бухгалтер Кирторга

– Радио в деревне не было, электричества тоже, но весть об окончании войны разнеслась очень быстро. По такому радостному событию в школе дали три дня каникул, — продолжает рас-сказ Валентина Васильевна. — Из мужчин с фронта почти никто не вернулся. В начале войны село торжественно провожало их на войну, тогда думали, что всё быстро закончится. Мы, малышня, ещё бегали смотреть. Но оказалось, что уходили навсегда. Девушек из нашей деревни забирали на рытьё окопов. Тоже не все пришли домой. Отец вернулся из трудармии больной, прожил только до 1951 года.

В 1947 году Валя окончила 10 классов и подала документы в Архангельский техникум советской торговли, по вызову (а иначе паспорт на руки не выдавали) поехала учиться. По окончании местом работы выбрала заполярный Кировск.

Валентина Сотникова в молодости

– В войну в нашей деревне были эвакуированные семьи из Кировска, потом я этих людей встречала в городе, но тогда никакого понятия не имела о Севере, — говорит Валентина Васильевна. — Сказали, через год зарплата вырастет на 10 %, а через пять лет — вдвое. Вот мы с подругой и согласились.

Первое впечатление было не очень: на дворе август, а по улице холодный ветер метёт пыль. Но с места уже не снималась. Валентина устроилась бухгалтером в Кирторг с окладом 50 рублей. В 1953 году вышла замуж за Алексея Степановича Сотникова, работника лесхоза. До 1986 года трудилась в Управлении рабочего снабжения комбината «Апатит», в последние 20 лет — главным бухгалтером торгово-закупочной базы.

Жильё с нормальными условиями, двухкомнатную квартиру, Сотниковы, в семье которых уже подрастали трое детей, получили только в 1967 году.

--

--