Галина Задунаева: “Мой рецепт оптимизма и долголетия”

Галина Задунаева из Кировска

Вместо корзинки с клубками и нитками — фанера, проволока, рейки и краска, а вместо вязальных спиц и крючков плоскогубцы, строительные и канцелярские ножи, кусачки и клей. Необычное увлечение кировской пенсионерки не имеет ничего общего с привычным для российских бабушек рукоделием.

Пенсионерка-кораблестроитель

Назвать Галину Алексеевну Задунаеву бабушкой язык не поворачивается! Больно ловко она орудует всеми этими инструментами: шкурит, клеит, стругает. Несколько лет назад увидела рекламу журналов с деталями знаменитого парусника «Седов» и описанием изготовления. Так появилось новое увлечение. За это время познакомилась с кировчанами, которые тоже увлекаются кораблестроением. Те не скрывают удивления. Ведь очень многое Галина Алексеевна делает ни по написанному, а по-своему. Получается гораздо качественней. Сама пенсионерка уверена, что в таком возрасте подобные занятия только на пользу.

-Это развивает мозг, заставляет работать все мозговые отделы, не дает уснуть памяти, — перечисляет Галина Алексеевна Задунаева. — Здесь и творчество, и математика, и активная мелкая моторика рук, которая для пожилого человека — вообще вещь незаменимая. Да и радость немалая. Особенно, когда уже видно, как отдельные детали постепенно превращаются в прекрасный парусник.

Галина Задунаева за работой

С кастрюлей против волка

Галина Алексеевна знает название каждой детали парусника «Седов», её месторасположение и назначение. Все до каждой мелочи не просто сделано её руками, а предварительно продумано. А ведь ей в этом году исполниться 80 лет! Правда, верится в это с трудом и только тогда, когда мастерица начинает вспоминать о войне.

В 41-м ей исполнилось 4 года. В памяти о той поре осталось не много. Но барак на станции Апатиты, в котором жила ее семья, и бомбу, упавшую рядом с бараком, забыть не может. Все стёкла вылетели, барак засыпало песком, стояла темнота, и крик мамы, которая искала свою дочь. После этого людей переселили в лес. А через какое-то время прямо оттуда погрузили в вагоны- теплушки и повезли в эвакуацию.

В то время железную дорогу фашисты бомбили постоянно. Поезд то подолгу стоял на каком-нибудь разъезде, то летел стрелой. Ехали долго, и все плакали. Пока шла война маленькая Галина с мамой и сестрами жили в Вологодской области. Там она пошла в школу.

За разговором Галина Алексеевна продолжает мастерить “Седов”

- До школы было добираться три километра через лес, — вспоминает Галина Алексеевна. — А волки были настолько голодные, что мы ходили всем скопом и кто с чем: кастрюли, крышки, палки. Кричали, шумели всю дорогу. А писать учились на газетах пером да чернилами, которые разводили из чего придется, вплоть до свекольного сока.

Будьте оптимистами!

После войны отец забрал их назад, на Кольский Север. Кстати, в метриках у Галины Алексеевны написано, что она родилась на станции Апатиты Кольского района Ленинградской области. Мурманская область образовалась спустя год после её рождения.

По возвращении семья Задунаевых обосновалась в Мурманске. Галина окончила школу, рижский техникум радиоаппаратостроения, 5 лет работала техником на радиостанции, а потом долгое время в Колэнерго. Трудилась там на инженерной должности. А 10 лет назад, уже будучи пенсионеркой, перебралась в Кировск, на свою малую родину. Кстати, парусник «Седов», который она мастерит — не единственное увлечение Галины Алексеевны.

Она пишет стихи, обожает читать о художниках, готовит и посылает вопросы на передачу «Что? Где? Когда?». Кроме того все полочки в доме сделаны её руками. Сама затеяла на кухне ремонт, кафельную плитку положила. И не потому, что некому помочь. Просто не любит она сидеть без дела. Очень любит всего добиваться сама. Уверена, что смена увлечений, как ни что продлевает жизнь. А еще она — оптимист.

Текст: Арина Когелева.

Информационный портал Кировск-Апатиты «Лавина».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте и на Фейсбуке

--

--