Сергей Швец — ловец муыкальных душ

Апатитчанин Сергей Швец, руководитель мастерской TurtleSound, создаёт калимбы. Этот древний музыкальный инструмент поместится даже в кармане. При этом звук, который он рождает, получается до того многогранным и мелодичным, что калимбу прозвали «африканским ручным фортепиано».

Сергей Швец уверяет, что научиться играть на калимбе можно за пару минут. Получится даже у не музыкальных людей

«Что там звучит?»

-В первый раз увидел, как играют на калимбе, в видеоролике в интернете, — вспоминает Сергей Швец. — Вначале это был шок: «Как такое возможно? Что там звучит, откуда такой звук?». Потом возникло желание поиграть, а раз нет под рукой — надо попробовать сделать самому.

Этот видеоролик вдохновил Сергея Швеца на создание первой калимбы

Родиной калимбы является Африка. Здесь этот музыкальный инструмент часто используют в различных ритуалах, а также для медитаций. Звучание напоминает музыкальную шкатулку. Когда держишь калимбу, то возникает ощущение, будто она живая. Сильный эмоциональный отклик возникает даже не от самого звучания, а от этого чувства наполненной вибрации в ладонях.

Чтобы научиться играть достаточно пары минут. Это интуитивный импровизационный инструмент, доступный каждому, независимо от возраста (играют даже дети с 3-х лет), а также наличия или отсутствия слуха и музыкального образования. Дело в том, что калимба настроена так, что извлечь фальшивую ноту практически невозможно, все сочетания звуков гармоничны.

Цепочка, пущенная над язычками, добавляет звучанию характерное дребезжание. Убрать эффект легко можно, перекинув её на другую сторону. Фото Анастасии Жировой

Краткая инструкция по использованию калимбы от Сергея Швеца:

1. Раздобыть калимбу.
2. Играть.
3. Петь (по возможности).
4. Пританцовывать, само собой.
5. Радоваться.

Палисандр звучнее дуба

Корпус инструмента может быть выполнен из панциря черепахи или полой тыквы. Апатитский мастер использует различные породы дерева.

-Использовать можно всё, что угодно, если, конечно, вас не интересует результат. Не поверите, но и ДСП, и ламинат тоже как-то звучат, — шутит Сергей Швец. — В целом, принцип один: чем «музыкальнее» дерево, тем лучше звук. Палисандр, например, всегда будет звучнее дуба.

Калимбы могут быть разного размера, даже в виде кулонов. Для их изготовления могут использоваться самые разнообразные материалы

Язычки калимбы изготавливаются из дерева, бамбука, но чаще — из металла. Их количество варьирует от 4 до 60, в зависимости от диапазона инструмента.

Инженер на выдумки хитёр

Это первая калимба, изготовленная Сергеем

Первую свою калимбу, которая сохранилась и до сих пор активно используется, апатитчанин создал около четырёх лет назад. С тех пор в его руках родилось около сотни таких музыкальных инструментов. На создание первого «ручного фортепиано» у Сергея ушло примерно пять дней. Правда, потом эту «дебютантку» пришлось переделывать: механические нагрузки оказались чересчур большими, поэтому потребовалось уменьшить количество голосов с 15 до 11 и усилить прижимной механизм.

Начинать было непросто: информации практически нет. Помогли смекалка и…технический подход. Сергей Швец по образованию инженер-механик, специализировался на приборостроении. Особо полезными в создании калимб оказались курсы материаловедения, сопромата и акустики.

Так начинается процесс изготовления калимбы

- Образование позволяет «проверить алгеброй гармонию» и исключить шарлатанство на корню, — акцентирует Сергей Швец. — Приходилось добывать информацию как попало. Например, снимать штангенциркулем размеры различных фирменных калимб по фото с монитора, а потом рассчитывать пропорции. Или переписываться с обладателями этого дивного инструмента. Так по крупицам набирался опыта.

Отсутствие музыкального образования мастера нисколько не смущает. Своим кумиром он считает Лео Фендера. Он был инженером-электронщиком, который паял усилители, и попутно создал в 50-е годы самые популярные сегодня во всём мире модели бас-гитар и электрогитар. При этом толком на них играть Лео не умел.

Сергей Швец изготавливает из дерева не только музыкальные инструменты, но и другие изделия: подсвечники, кулоны, украшения, сувениры. Мастер — постоянный участок различных выставок и фестивалей

Инструменты, а не сувениры

В творческом арсенале апатитчанина есть и другие этнические инструменты. Самым удивительным детищем он называет куику (смотрите, какой это удивительный инструмент в этом видео). Это латиноамериканский «говорящий» барабан. Создавал мастер и обертоновые флейты, и миникахон (маленький барабан), и 2-х язычковый варган из баяна и другие музыкальные необычности. Самое сложное, по словам Сергея, делать их настоящими, для музыкантов, а не просто «прикольными украшениями», сувенирами. Хотя, по его наблюдениям, именно вторые пользуют гораздо большим спросом.

Ещё одно необычное изделие апатитского мастера — наборы для старинной японской игры Туми иши (название можно перевести, как «гора камней»).

Несмотря на кажущуюся простоту, выстроить «пирамидки» не так уж и просто

Её суть в том, чтобы составить пирамиду или другую фигуру из деревянных многогранников, вымоченных особым образом в льняном масле. Своеобразный конструктор позволяет детям развивать мелкую моторику, а взрослым — успокоиться, сосредоточиться, а некоторым — и медитировать.

Познакомиться с творчеством Сергея Швеца можно в группе “ВКонтакте” его мастерской TurtleSound и на страничке мастера на сайте «Город мастеров».

Фото из личного архива Сергея Швеца.

Текст: Людмила Белая.

Информационный портал Кировск-Апатиты «Лавина» (lavina.info). При использовании материала ссылка обязательна.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте и на Фейсбуке.

--

--