IRISnet Blog
Published in

IRISnet Blog

IRISnet 常见问答

大家好!IRISnet自建立以来受到了诸多伙伴的广泛关注,下面就大家提出的一些常见问题进行解答:

1.什么是 IRISnet?

IRISnet 是 Cosmos 生态中除 Cosmos Hub 外的另外一个Hub, 目标是成为链接数字经济和实体经济的可信“桥梁”,为构建复杂的分布式商业应用提供新一代面向服务的基础设施。

IRISnet 专注于跨链服务,为复杂分布式商业应用开发提供了面向服务的开发工具,能支持不仅Token 跨链转移,更重要的是支持数据还有复杂计算,能跨异构系统被调用。能支持公有链,联盟链,甚至传统系统的互操作。

2.白皮书在哪儿可以看到?

3. IRISnet 的通证是什么?总量及流通量是多少?

IRIS 是主网 IRIS Hub 的原生通证,是 BPoS Staking 的权益通证,同时也是网络交易、DeFi业务和iService跨链服务的费用通证,是具备多种使用场景的实用型通证(Utility Token)。

可以从以下链接分别查询到实时的总量和流通量:

总量: https://rpc.irisnet.org/token-stats/supply

流通量: https://rpc.irisnet.org/token-stats/circulation

4. IRISnet 经济模型的架构是怎样的?

IRISnet 经济模型设计可以分成三个层次:

最底层共识层,采用的是BPoS, Bonded PoS, 有质押的权益证明。BPoS 是硅谷Tendermint 团队发明的,其算法名字就叫tendermint 算法,支持2/3的拜占庭容错。BPoS 通证持有人通过将Token 质押网络节点参与网络验证。节点根据自己的voting power 可以参与区块验证获得出块奖励,一般用户作为委托人可以分享其委托节点获得的出块奖励。

在共识层之上,IRISnet 还有两层应用层的经济模型设计:

其一叫DeFi (Decentralized Finance,开放金融)层,我们正在和去中心化交易所以及欧洲合规机构探讨合作,探讨在IRISnet 上发行稳定币,还有其他资产证劵化的应用。IRISnet 将提供接口让这些生态合作伙伴,通过抵押一定IRIS 通证的方式发放数字资产,参与到开放金融活动中。

另外一层是跨链服务层, 链接到IRISnet 的其他链可以以服务提供者的角色将自己的数据还有计算通过iService 模块定义并发布到IRISnet,其他链上的消费者可以跨链消费这些发布的服务。服务提供者每发布一个服务,都需要在网络中质押数倍于服务费的等量IRIS质押金。同时当消费者实时调用时,服务费会托管在协议层,保证在服务没有完成的时候,不会将服务费用付给服务消费方。当服务结果出现争议时,服务治理也需要抵押一定IRIS通证来发起争议解决治理。这儿我们有一个灵活的设计,就是这些系统活动的质押都是质押IRIS 通证,但服务费支持多币种:可以是IRIS 通证,也可以是IRIS网络上的稳定币,等未来跨链协议IBC 成熟后,服务费也可以是服务提供方自己链上原生通证。

通过这样的设计,可以让服务提供方和消费方选择最适合他们经济活动的通证来交互,比如通过稳定币,这样有更好的用户交互体验。DeFi 和 iService 服务提供方有能力提供更灵活的服务,以便更好的发展自己的业务,这样他们才有可能更多的质押IRIS 通证,从而促进IRIS 通证使用场景的扩展。

5. IRISnet和Cosmos是什么关系?

IRISnet 是继CosmosHub之后,由ICF跨链基金会为了实现多 Hub 的愿景,支持开发的另外一个跨链项目,Cosmos 在自己的官网介绍自己(Who we are)时对这个做了介绍: IRISnet 是 Cosmos 大跨链生态中的另外一个Cosmos Hub, 它支持跨链服务,也将促进去中心化商业应用的构建。

IRIS Hub和Cosmos Hub是Cosmos网络中的最早的两个枢纽,他们都基于Cosmos-SDK技术开发和实施。

Cosmos 核心开发团队 Tendermint 发表的博客,非常好地讲述了 Cosmos 和 IRISnet 的关系。我们是共生的伙伴,同时IRISnet 不仅是第一个 Cosmos SDK 的实践者应用链,也在和Tendermint 团队合作,不断把IRISnet 在BPoS 上的实践和创新,回馈到Cosmos SDK 中,希望能支持Cosmos 大跨链生态的高效发展。

6. IRISnet未来的开发计划和演进路标有哪些?

预期的IRIS项目路线图如下。这里我们重申一下,路线图只是一个大概方向,将来根据项目实施会有变化。

  • 盘古(2018年1月~2019年3月):IRISnet项目的第一阶段,我们专注于构建并启动 IRISnet 主网(Hub)。 初始版本的IRIS网络移动客户端已在本阶段发布。同时,我们也专注于 IRISnet 基本服务层的建立,已将其发布在 IRIS Hub 上,实现:服务定义、绑定、调用和查询。
  • 女娲 (2019年4月~2019年10月):第二阶段我们将增加更多的基本模块以支持应用开发,特别是DeFi应用。这些新模块计划在本阶段发布,包括多资产管理、Coinswap、多签账户等。我们计划与1–2个生态伙伴合作,使用这些模块开发应用。我们还计划在此阶段完成与Cosmos Hub的测试连接。
  • 夸父(2019年11月~2021年6月):第三阶段主要专注于通过 IBC, 完成 IRIS Hub 与应用专有链网络的连接。我们还计划升级IRISnet移动客户端以支持这些应用。第三阶段还将重点实现IRIS网络的迭代升级,以支持复杂的IRIS服务管理功能。
  • 后羿 (2021年7月之后):第四阶段将专注通过技术创新,不断完善IRIS网络、SDK和手机客户端,吸引更多开发者参与。

7. IRISnet有数字钱包吗?

Rainbow数字钱包定位于支持IRISnet跨链生态的移动轻客户端。这是IRISnet的核心开发团队 — — 边界智能在推出测试网Fuxi及区块链浏览器IRISplorer之后,面向社区推出的又一重要产品。目前支持IRIS和ATOM两个币种。

8. 什么是IRISnet验证人?有哪些职责和收益?

IRISnet有100位验证人,是区块链网络运行的核心支柱,肩负着以下重任:

  • 完成交易的验证打包,对区块进行共识投票;
  • 参与网络治理,对社区提案进行投票;
  • 接受IRIS通证持有人的委托,抵押委托人的代币用做共识投票的权益证明,并与委托人分享所获得的收益;
  • 及时升级软件,保障IRISnet的持续成长。

简而言之,IRISnet网络的验证人所起的作用类似与PoW网络的矿工。

了解更多,请看这里

联系我们:

官网: https://www.irisnet.org/

英文电报群: https://t.me/irisnetwork

推特: https://twitter.com/irisnetwork

Medium: https://medium.com/irisnet-blog

Email: contact@irisnet.org

--

--

--

IRISnet is an interchain service Infrastructure and protocol supporting distributed business aplications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
IRISnet

IRISnet

IRISnet is the foundation for next-gen DApps. Built with Cosmos-SDK, IRIS Hub enables cross-chain interoperability while providing modules to support DeFi.

More from Medium

How to set up a Keplr Wallet

Cosmon Leaders: Rarity traits and evolution system

Adding axl-wrapped token liquidity to Osmosis

The BTSG Ethereum to BitSong Bridge is Now Live!