IRISnet 常见问答

IRISnet
IRISnet
Jun 25, 2019 · 9 min read

大家好!IRISnet自建立以来受到了诸多伙伴的广泛关注,下面就大家提出的一些常见问题进行解答:

1.什么是IRISnet?

IRISnet 是Cosmos 生态中除Cosmos Hub 外的另外一个Hub, 由边界智能( Bianjie)和Tendermint 团队合作开发的可自进化的BPoS (Bonded PoS)公链,目标是成为链接数字经济和实体经济的可信“桥梁”,为构建复杂的分布式商业应用提供新一代面向服务的公链基础设施。

IRISnet 专注于跨链服务,为复杂分布式商业应用开发提供了面向服务的开发工具,能支持不仅Token 跨链转移,更重要的是支持数据还有复杂计算,能跨异构系统被调用。能支持公有链,联盟链,甚至传统系统的互操作。

2.白皮书在哪儿可以看到?

3. IRISnet的通证是什么?总量及流通量是多少?

IRIS是主网IRIS Hub的原生通证,是BPoS Staking的权益通证,同时也是网络交易、DeFi业务和iService跨链服务的费用通证,是具备多种使用场景的实用型通证(Utility Token)。

可以从以下链接分别查询到实时的总量和流通量:

总量: https://rpc.irisnet.org/token-stats/supply

流通量: https://rpc.irisnet.org/token-stats/circulation

4. IRIS的初始分配是怎样的?

最开始,系统预计发放2,000,000,000个IRIS通证。IRIS通证的分布计划如下:

  • 私募: 25% (有不同的锁仓条款,具体锁仓信息请看官网上发布的锁仓地址信息 “IRISnet Public Token Addresses” https://github.com/irisnet/iris-foundation/blob/master/iris-public-token-address.md
  • 边界智能: 15% (自IRIS Hub主网上线起的4年成熟期,每月释放1/48。)
  • Tendermint: 10% (自IRIS Hub主网上线起的2年成熟期,每月释放1/24。)
  • IRIS 基金会: 15% (保留用作基金会的日常建设和运营)
  • 生态建设: 30% (在链接到IRIS Hub的分区中进行通证交换;激励潜在用户;奖励合作伙伴)
  • 对Cosmos Hub的空投: 这5%将永远不会流通,仅用来支持 Cosmos Hub 质押给IRIS Hub 参与 IRIS Hub 验证用于增强IRIS Hub 的安全性。Cosmos 的ATOM 拥有者可能可以通过该抵押获得由此产生的IRIS 出块奖励

如果IRIS网络完全开发完毕,IRIS通证每年的通胀速率会根据网络质押情况通过社区治理进行调整,以期很大一部分流通中的IRIS通证能被参与者作为权益证明主动投入到网络验证中。

首要说明的是,私募的IRIS通证将用于开发IRIS网络。这部分通证的使用计划如下:

  • 运营: 10% (包括服务提供者和承建商的费用,例如,审计、顾问、法律和其他第三方费用,以及其它管理费))
  • 软件开发: 50% (包括直接用于开发上线所需的成本、费用和开支)
  • 开发者支持: 10% (包括黑客马拉松、志愿者奖励和培训项目)
  • 研发赞助: 10% (包括会议、研究项目和大学合作)
  • 市场拓展: 20% (包括业务发展,社区发展和推广,以及出差、交流、出版、发行和其他费用等)

5. IRISnet经济模型的架构是怎样的?

IRISnet经济模型设计可以分成三个层次:

最底层共识层,采用的是BPoS, Bonded PoS, 有质押的权益证明。BPoS 是硅谷Tendermint 团队发明的,其算法名字就叫tendermint 算法,支持2/3的拜占庭容错。BPoS 通证持有人通过将Token 质押网络节点参与网络验证。节点根据自己的voting power 可以参与区块验证获得出块奖励,一般用户作为委托人可以分享其委托节点获得的出块奖励。

在共识层之上,IRISnet 还有两层应用层的经济模型设计:

其一叫DeFi (Decentralized Finance,开放金融)层,我们正在和去中心化交易所以及欧洲合规机构探讨合作,探讨在IRISnet 上发行稳定币,还有其他资产证劵化的应用。IRISnet 将提供接口让这些生态合作伙伴,通过抵押一定IRIS 通证的方式发放数字资产,参与到开放金融活动中。

另外一层是跨链服务层, 链接到IRISnet 的其他链可以以服务提供者的角色将自己的数据还有计算通过iService 模块定义并发布到IRISnet,其他链上的消费者可以跨链消费这些发布的服务。服务提供者每发布一个服务,都需要在网络中质押数倍于服务费的等量IRIS质押金。同时当消费者实时调用时,服务费会托管在协议层,保证在服务没有完成的时候,不会将服务费用付给服务消费方。当服务结果出现争议时,服务治理也需要抵押一定IRIS通证来发起争议解决治理。这儿我们有一个灵活的设计,就是这些系统活动的质押都是质押IRIS 通证,但服务费支持多币种:可以是IRIS 通证,也可以是IRIS网络上的稳定币,等未来跨链协议IBC 成熟后,服务费也可以是服务提供方自己链上原生代币。

通过这样的设计,可以让服务提供方和消费方选择最适合他们经济活动的通证来交互,比如通过稳定币,这样有更好的用户交互体验。DeFi 和 iService 服务提供方有能力提供更灵活的服务,以便更好的发展自己的业务,这样他们才有可能更多的质押IRIS 通证,从而促进IRIS 通证使用场景的扩展。

6. IRISnet和Cosmos是什么关系?

IRISnet 是继CosmosHub之后,由ICF跨链基金会为了实现多 Hub 的愿景,支持开发的另外一个跨链项目,Cosmos 在自己的官网介绍自己(Who we are)时对这个做了介绍: IRISnet 是 Cosmos 大跨链生态中的另外一个Cosmos Hub, 它支持跨链服务,也将促进去中心化商业应用的构建。

IRIS Hub和Cosmos Hub是Cosmos网络中的最早的两个枢纽,他们都基于Cosmos-SDK技术开发和实施。

Cosmos 核心开发团队 Tendermint 发表的博客,非常好地讲述了 Cosmos 和 IRISnet 的关系。我们是共生的伙伴,同时IRISnet 不仅是第一个 Cosmos SDK 的实践者应用链,也在和Tendermint 团队合作,不断把IRISnet 在BPoS 上的实践和创新,回馈到Cosmos SDK 中,希望能支持Cosmos 大跨链生态的高效发展。

7. IRISnet与Tendermint的合作是怎样的?

Cosmos 核心开发团队Tendermint 曾在官方博客发表英文长文阐述IRISnet 开发团队边界智能对Cosmos SDK 的贡献以及两个团队的共生关系(natural symbiosis),并宣布IRISnet 为首要(premier)生态合作伙伴。

8. IRISnet未来的开发计划和演进路标有哪些?

预期的IRIS项目路线图如下。这里我们重申一下,路线图只是一个大概方向,将来根据项目实施会有变化。

  • 盘古(2018年1月~2019年3月):IRISnet项目的第一阶段,我们专注于构建并启动 IRISnet 主网(Hub)。 初始版本的IRIS网络移动客户端已在本阶段发布。同时,我们也专注于 IRISnet 基本服务层的建立,已将其发布在 IRIS Hub 上,实现:服务定义、绑定、调用和查询。
  • 女娲 (2019年4月~2019年10月):第二阶段我们将增加更多的基本模块以支持应用开发,特别是DeFi应用。这些新模块计划在本阶段发布,包括多资产管理、Coinswap、多签账户等。我们计划与1–2个生态伙伴合作,使用这些模块开发应用。我们还计划在此阶段完成与Cosmos Hub的测试连接。
  • 夸父(2019年11月~2020年9月):第三阶段主要专注于通过 IBC, 完成 IRIS Hub 与应用专有链网络的连接。我们还计划升级IRISnet移动客户端以支持这些应用。第三阶段还将重点实现IRIS网络的迭代升级,以支持复杂的IRIS服务管理功能。
  • 后羿 (2020年10月之后):第四阶段将专注通过技术创新,不断完善IRIS网络、SDK和手机客户端,吸引更多开发者参与。

9. IRISnet有数字钱包吗?

Rainbow数字钱包定位于支持IRISnet跨链生态的移动轻客户端。这是IRISnet的核心开发团队 — — 边界智能在推出测试网Fuxi及区块链浏览器IRISplorer之后,面向社区推出的又一重要产品。目前支持IRIS和ATOM两个币种。

10. 什么是IRISnet验证人?有哪些职责和收益?

IRISnet有100位验证人,是区块链网络运行的核心支柱,肩负着以下重任:

  • 完成交易的验证打包,对区块进行共识投票;
  • 参与网络治理,对社区提案进行投票;
  • 接受IRIS通证持有人的委托,抵押委托人的代币用做共识投票的权益证明,并与委托人分享所获得的收益;
  • 及时升级软件,保障IRISnet的持续成长。

简而言之,IRISnet网络的验证人所起的作用类似与PoW网络的矿工。

了解更多,请看这里

联系我们:

官网: https://www.irisnet.org/

微信公众号: irisnetwork

中文电报群: https://t.me/irisnetwork

英文电报群: https://t.me/irisnetwork

论坛: https://forum.irisnet.org

推特: https://twitter.com/irisnetwork

Medium: https://medium.com/irisnet-blog

Email: Service@irisnet.org

IRISnet Blog

IRISnet is an inter-chain service Infrastructure and…

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store