2019 丹麥法羅群島 IV Sørvágsvatn海上湖

Isay K
HI_Lab
Published in
7 min readFeb 6, 2020
照片取自https://thetravelblog.at/faroe-islands-hike-sorvagsvatn-traelanipa/

這天行程是重頭戲,在下午兩點的飛機即將離開法羅之前,我們一早起床又去挑戰傳說中的Sørvágsvatn海上湖。Sørvágsvatn海上湖就位在Vagar機場的旁,駕車約15–20分鐘就會抵達,所以就安排從托爾斯港回程路上就先去看這個厲害的景點。為什麼這個地方會是著名的景點,除了這個湖是全法羅最大的湖(面積約3.4 平方公里),此外是湖的盡頭是在一個30公尺的懸崖邊,所以會造成視差,營造出海面上還有一座超大湖的錯覺,也是我們在查行程決定一定要來的景點。但會說是傳說的景點,是因為他需要走約莫四公里的路程才能抵達,聽起來很簡單,但我們在法羅的這幾天都大雪紛飛,對白雪及膝的我們絕對是一件不容易的事情,結果這天老天給了我們一個大晴天,為了能在這剩餘一丁點的時間去挑戰這個景點,我們連天都還沒亮就出發了。

抵達Vagar島時天才剛亮

在非旅遊旺季來法羅,離開首都後幾乎沒有行人可以詢問資訊,即使到了Sørvágsvatn湖所在的“Miðvágur”村,卻一個人都沒有,只能硬著頭皮把車開到離健行步道最近的一處空地,幸運的是我們才剛停好車,就遇到正在遛狗的當地人,他好心地向我們指引了方向後,我們就準備這趟冒險!

p.s.若是開車的話,可以直接把GPS座標設定為『62°02'30.9″ N 7°11'58.5″ W』,或是導航到Miðvágur教堂,再按照路標前往『Trælanípa/Bøsdalafossur』。

一開始還有越野車的壓痕很好走,之後就只有鬆軟的雪
入口處有一個路線圖,依照紅色就可以到達最佳的觀賞景點
入口的小拱門,要小心高度,Henry在經過的時候撞的超大力,超怕他腦震盪

在冬天的北歐爬山完全是個挑戰,遊記都說按照前人的腳步跟路線軌跡走,但由於連續數天的白雪,早已將草地泥地蓋上一層厚厚的白雪,每一步都繳要抬得老高才能從雪裡拔出來,也因為沒有路線,起初讓我們走得心驚膽跳,除了只看到了其他遊記照片裡的入口指示牌之外,眼前就只剩下一片雪白。幸好當天在我們之前有另一位登山客來挑戰,仍留下唯一的一道腳印,讓我們能把這道腳印以及旁邊的柵欄當作唯一的線索直搗目的地。雖然開始爬山時間已經九點多了,但天其實才剛亮,整座山寂靜到只剩下自己的呼吸聲,雖然google map預計單趟40分鐘可以完成,但由於積雪及膝,路況又不熟,氣溫也約莫只有三度左右,使我們必須花更長的時間才可能完成。

開始爬山時太陽還走在我們後面天才剛亮,回頭沿途只有自己的腳印。
陽光搭配雪白峽灣的景色讓人歎為觀止

雖然因為路況不熟、又沒有其他登山客,讓我們走得很沒把握,但也因為所有的一切都像是自己闖出來的,即使氣溫對我們靠熱帶的亞洲人很不親切,但配著和煦的陽光,也讓我們走的熱血沸騰。我與Henry沿途不熟悉在這樣的氣溫及強度下登山,除了跟彼此互相鼓勵之外,大部分的時間都是在聽著自己的呼吸與心跳做調節,感受每次風冷冽透過氣管進到肺的感受,每一口深呼吸都讓精神更為抖擻。

柵欄跟腳印是我們唯一的指引依據

走了大約四十分鐘之後,碩大的Sørvágsvatn湖以及海洋也逐漸進入眼簾,陽光斜向照相湖面,讓整個湖面波光粼粼,整個景色只剩下白色、藍色以及陽光的黃,寂靜又那樣的無暇,我們不禁驚呼,當下的感動也難以形容,彷彿全世界只剩下我們,而我們又那樣幸運的來到這個冬天幾乎不會有遊客的島嶼,也意外看到其他夏日登山的遊記不會有的景色,私房到不能私房,即使前幾日遇到暴風雪、遇到車難又如何,這一切的辛苦都好值得。

看著GPS終於過了一半,白雪的山腰上有一張長椅,我們就稍作休息,休息了幾分鐘終於遇到了一位紅髮蓄著大鬍子的登山老外,老外親切的詢問我們從哪裡來,以及也是自己來嗎,而我們兩個亞洲臉孔在這種特殊天氣還來登山,讓這個看起來高大魁武的老外也對我們比了大拇指,說我們是「Brave boys!」,雖然很想跟老外寒暄,詢問他是不是當地人等問題,但因為時間實在太趕,肉眼看要抵達目的地仍還有好一段距離,但時間也已經不夠了,只能跟他說聲’’have a nice trip’’ 之後,便繼續趕路。

走了應該有一個小時,湖後面的大海逐漸映入眼簾,但依照這樣的速度,我們是不可能在坐飛機前抵達海上湖的那個景點了,我們決定折返,也在此處拍了一系列的照片。亨利問我沒有到目的地怎麼辦,雖然有那麼一絲遺憾,但其實我仍依舊非常滿足,感謝 Henry安排法羅的旅行,感謝自己衝一發的勇氣,更感謝大自然的壯闊。

Sørvágsvatn的盡頭即是海洋,遠方還有兩個背包客帶著兩隻小狗,十分溫馨
回頭往小鎮看,Sørvágsvatn湖大到看不到盡頭
跟Sørvágsvatn湖合影(請問帽子飛起來是高飛嗎)

回程因為路線熟悉,又有剛剛自己踩的足跡,回程就比較快速和安心了,快回到門口時連陽光都還是那樣的可人,為這趟登山行畫下一個完美的句點。

看看我有多開心 ❤

我們回到機場也大約12:00,其實時間很剛好,而沒想到回到丹麥之後,另一個超崩潰的事件又在等著我們…。

註1:如果真的想要一虧海上湖的美景,可能真的要抓五到六小時的時間才夠,若是夏天好走的時間再來。

註2:白雪及膝,穿著保暖排汗以及防雪的褲子是必備的,我那天是內層兩件(一架發熱衣和厚T),外面在套迪卡儂的保暖防水外套,褲子則是一件底層長褲跟套一件the north face的滑雪褲,避免雪跑進鞋子裡,鞋子則是Salomon的goretex防水登山低筒鞋,雖然雪沒有跑進去,但建議還是穿高筒鞋。另外因為我們天剛亮就回來,沒有到陽光普照,所以沒有攜帶墨鏡,但如果正中午的話墨鏡仍是必備的避免反光。

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