EdTech-экосистема: Индия

iSmart
iSmart
Published in
14 min readOct 7, 2022

В Индии — настоящий бум EdTech, и это вовсе не преувеличение в стиле Болливуда. Технологические инновации разрушили традиционную систему индийского образования. Платформы онлайн-обучения быстро разрослись в образовательных сегментах — начальном, среднем и высшем образовании, подготовке к экзаменам и повседневном обучении. Рынок онлайн-образования в Индии сильно фрагментирован. Есть несколько нишевых игроков, которые работают в различных сегментах, и стартапы с инновационными предложениями постепенно набирают силу. Сейчас в стране уже 7 EdTech-«единорогов», а по объему венчурных инвестиций в отрасль Индия превосходит всю Европу, лишь ненамного уступая США. И наша главная задача рассмотреть, как все устроено в индийском онлайн-образовании, не теряя ни секунды.

Образовательная пирамида

Изучая образовательную экосистему Индии, трудно игнорировать или недооценивать ее совершенно очевидные демографические сегменты.

Большое и разнообразное население Индии борется с очевидным расовым и социально-экономическим неравенством, глубоко укоренившимся в социальной структуре страны, что очень заметно проявляется в индийской системе образования. Эту систему можно упрощенно разделить на три группы: индийская элита, слабо определенный средний класс и густонаселенная низкодоходная база населения. Каждая из этих групп живет совершенно разными жизнями, отправляет своих детей в разные школы, сталкивается с разными проблемами и придерживается разных взглядов на цель образования и определение его успеха. Естественно, что индийские стартапы и компании, реализующие образовательные решения, также используют совершенно разные подходы для каждого демографического сегмента.

Элита

Члены индийской элиты имеют достаточно семейного богатства, чтобы их дети могли позволить себе роскошь исследовать свои интересы, думать самостоятельно и укреплять уверенность в своих способностях покорить мир. Холистический подход к образованию, ориентированный на социально-эмоциональное развитие, творчество и решение проблем, разработан и рассчитан на эту привилегированную группу, что усугубляет проблемы справедливости и доступа к знаниям для остальной части населения.

Дети индийской элиты посещают богатые частные или международные школы и им не нужна помощь государственной системы образования. Их родители (семьи, имеющие экономическую и политическую власть) по-прежнему в значительной степени не заинтересованы в индийской системе образования — их дети добьются успеха в любом случае.

Интересно, что даже в школах для индийской элиты технологии редко занимают центральное место, кроме специализированных компьютерных лабораторий или уроков программирования. Добавьте к этому отношение к образованию и культурные ценности этой прослойки населения, и станет ясно, почему продукты b2c в сфере образовательных технологий, которые продаются родителям элиты, намного качественней, чем разработанные для государственных индийских школ. Топ лучших b2c EdTech-продуктов, уже хорошо зарекомендовавших себя во всем мире (даже без привязки к требованиям национальных экзаменов Индии), так же работают с детьми индийской элиты и, вероятно, продолжат это делать.

Средний класс

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, средний класс Индии будет быстро расти в течение следующего десятилетия и составит почти один миллиард человек, достигнув 70% от всего населения Индии и около 85% от покупательной способности страны. В сочетании с резким ростом проникновения мобильной связи (до 50%) средний класс Индии получит почти $10.5 трлн (не считая увеличения доступа к кредитам) покупательной способности, что является драйвером для образовательных компаний, работающих в Индии. По оценкам KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги — ISmart), в 2021 году рынок онлайн-образования в Индии составил около $2 млрд (в 2022 — $2.8 млрд), увеличившись в более чем 8 раз по сравнению с 2016 годом. Хотя средний класс Китая так же быстро растет, население Индии значительно моложе, что создает огромный спрос на тестовые и начальные школы, образовательные продукты, обещающие повышение экзаменационных баллов.

Что еще лучше для рынка образования, индийские семьи среднего класса тратят огромную и растущую долю своего дохода на образование, часто беря ссуды или занимая у семьи, чтобы отправить своих детей в школу. В дополнение к школьным сборам, которые требуются даже для государственных школ, семьи тратят $15 млрд на частное репетиторство и продукты EdTech, обещающих даже незначительное повышение результатов тестов. Это создало огромный рынок профессионально-технического образования и образовательных технологий, которые оптимизированы для запоминания, а не осмысленного обучения.

Дети среднего класса в Индии сталкиваются с огромным давлением и конкуренцией с самого раннего возраста, и узко ориентированы на вступительные экзамены в специальности, считающиеся уважаемыми в стране. А для этого необходимо развивать любознательность, творчество и критическое мышление — те самые навыки, которые, как мы знаем, необходимы для сегодняшней глобальной рабочей силы.

Такие компании, как Simplilearn и TeamLease, разработали программы обучения, основанные на навыках, хорошо согласованных с потребностями рынка, которые охватывают весь спектр от технически релевантных тренингов до развития целостных лидерских качеств, необходимых учащимся для достижения успеха. Все они ориентированы на средний класс Индии — людей, которым необходимо повышать квалификацию даже после окончания колледжа.

Компании, стремящиеся к получению прибыли, и традиционные благотворительные организации будут по-прежнему ориентироваться на результаты экзаменов до тех пор, пока индийская система не примет новый способ оценки более значимых навыков. Многие структуры работают над разработкой новых методов и политик оценки, ориентированных на результаты обучения, а не на механическое заучивание, или на получение университетских стипендий и гарантий зачисления.

Население с низким доходом

Родители из класса с самым низким доходом — как сельские, так и городские — редко сами заканчивают начальную школу (особенно матери) и часто с трудом могут прокормить свои семьи. Основные потребности, такие как еда, безопасность и здравоохранение, находятся на первом месте, вытесняя образование из поля зрения. По мере роста проникновения смартфонов и компьютеров как в сельские, так и в городские районы, компании начали смотреть широко раскрытыми глазами на возможности малообеспеченных индийских потребителей, находя способы распространения образовательного контента. Со снижением цен на смартфоны, повышением цифровой грамотности и готовностью тратить значительную долю семейного дохода возможности охватить миллиарды (детей и взрослых) качественным обучением безграничны.

Важно, чтобы новые решения для этого сегмента не просто упаковывали уже существующие для элиты и среднего класса в новые каналы распространения для малоимущих детей Индии. Например, такие организации, как Inqui-Lab Foundation, дают возможность запускать программы инновационного цикла в государственных школах, чтобы в процессе учебы выявлять имеющиеся проблемы и предлагать пути их решения в рамках данного демографического сегмента. Часто эти решения не масштабируются, но они оказывают большое влияние на улучшение системы образования.

Полезно признать разнообразие населения Индии, но еще важнее понять влияние образовательных решений на EdTech-экосистему в целом. Как индийские образовательные продукты и услуги усиливают или трансформируют существующее неравенство и ожидания каждой группы населения? Игроки образовательного рынка Индии и берут на себя ответственность за такие вопросы. Школы, НПО, некоммерческие организации, социальные предприниматели и корпорации должны обеспечить такой образовательный процесс, чтобы ожидания «качественного образования» не зависели от демографического статуса ребенка.

Общая ситуация

В Индии сейчас сложились уникальные условия для развития EdTech, напоминающие парник: страна находится на втором месте в мире по численности населения, при этом практически половина жителей моложе 24 лет. Идет активная интернетизация: если 15 лет назад доля населения, подключенного к глобальной паутине, составляла 4%, то сегодня это — 50%.

Недавно Министерство развития людских ресурсов было переименовано в Министерство образования, которое опубликовало новую политику в области образования, направленную на изменение ее системы в целом по стране. Изменения образовательных стандартов Индии ожидаются к концу 2040 года. Согласно этой новой образовательной политике, существующая структура 10+2 будет заменена учебной структурой 5+3+3+4, то есть она начнется с 3-х лет и продлится до 18 лет (3–8, 8–11, 11–14, и 14–18 лет). Это приведет к тому, что дошкольное образование будет включено в рамки формального школьного образования.

Чувствуете потенциал? Добавим: согласно исследованиям KPMG и Inc42, и оценкам Statista, при нынешних темпах развития EdTech-рынка его объем к 2025 году превысит $10 млрд, а в течение 10 лет — $30 млрд. Самая дорогая EdTech-компания мира находится здесь — это BYJU’s с оценкой в $21 млрд в 2021 году. На подходе стартапы, которые, вероятно станут «единорогами уже в этом году — Cuemath, BrightChamps, Teachmint, Classplus.

Онлайн-образование в Индии

Онлайн-образование — это растущее лицо системы образования в Индии. С тех пор как в 2020 году была принята новая политика в области образования, в систему образования было внесено множество изменений, которые также включали онлайн-обучение. Но с новым набором правил появилось много недостатков.

Основные недостатки онлайн-образования в Индии

1. Социально-экономический разрыв

Индия — разнообразная страна, и в этом разнообразии присутствуют самые различные культуры и верования. Из-за этого Индия страдает от огромного социально-экономического разделения на классы, такие как высшие, низшие и средние, и это является основным недостатком. Даже треть населения не получает онлайн-образования. В сельской местности основными проблемами являются отсутствие подключения к Интернету, в меньшей степени отсутствие электроснабжения, а также невозможность или недоступность приобретения соответствующих устройств. Многие учителя жалуются на недоступность учебных материалов для учеников младших классов, которые не могут посещать офлайн занятия из-за отсутствия электричества. В качестве альтернативы многие уроки проводятся путем отправки предварительно записанных видео через WhatsApp или YouTube, чтобы дети могли учиться в удобное для них время. Но с этим возникают новые трудности — такие, как непонимание уроков. В результате учащиеся по-прежнему лишены знаний, которыми должны быть обеспечены.

2. Гендерная дифференциация

Еще одним недостатком является дифференциация между девочками и мальчиками в Индии. Согласно недавнему опросу, проведенному в государственных школах Бихара, из 733 детей только 28% девочек имели смартфоны по сравнению с 36% мальчиков. Половина семей не могла позволить себе подключение интернета, и их детям приходилось полагаться на уроки, которые транслировались по телевизору. Но и в этих случаях было обнаружено, что девочки тратят больше времени на выполнение домашних дел, чем мальчики, что часто совпадает с временем телетрансляции. Еще одним фактором было то, что в большинстве случаев родители отказывались разговаривать с девочками и предлагали пройти тестирование от их имени. А когда удавалось связаться с девочками, разговора не получалось, поскольку им приходилось говорить перед членом семьи мужского пола. Все это дает понимание в сложности обучения девочек посредством онлайн-ресурсов.

Остальные недостатки, такие как: использование интернета в качестве источника онлайн-образования, психическое здоровье учащихся, повышенное умственное напряжение для детей младшего возраста (5–10 лет), а также чрезмерное экранное время являются проблемой не только для Индии, но и глобальной. С увеличением количества онлайн-классов правительство Индии ограничило продолжительность занятий до 30 минут для учащихся дошкольных учреждений и двух занятий по 45 минут для школ от первого до восьмого классов.

Недостаток практических занятий в онлайн-школах в Индии решается путем создания виртуальных лабораторий (на базе платформ электронного обучения, таких как DIKSHA, SWAYAM), где школьники и студенты могут реализовать на практике теоретические знания. Эти лаборатории имеют инструменты для улучшения практического обучения на основе экспериментов.

Для учащихся из сельских районов используются телерадиостанции и общинные радиостанции для трансляции предварительно записанных уроков на их региональных языках. Это облегчает учащимся доступ к учебным материалам. Даже онлайн-контент становится доступным для школьников и преподавателей в их среде обучения.

Для проверки успеваемости учащихся, выставления оценок онлайн и проведения экзаменов государственными органами, такими как школьные советы, NTA или PARAKH, разработана структура, основанная на новейших технологиях, в соответствии с обновленными стандартами цифрового образования.

Стандарт контента и технологий для цифрового образования установлен NETF и другими соответствующими органами. Это позволяет правительству определить руководящие принципы для классных комнат, электронного обучения и методов цифрового обучения в Индии.

Также в Индии создано специальное подразделение для цифрового образования, которое будет заботиться о потребностях в цифровом обучении как школ, так и колледжей. В его состав входят эксперты в области образования, образовательных технологий, администрирования, электронного управления, цифровой педагогики и информационных технологий. Эти специалисты будут работать над предоставлением высококачественного образования учащимся всех социальных слоев.

  • Численность населения Индии — по данным ООН оно составляет 1,4 миллиарда, из них 360 миллионов (26%) моложе 14 лет. Для сравнения: в Китае при населении в 1,45 миллиарда на эту возрастную категорию приходится ощутимо меньше — 260 миллионов (18%).
  • В Индии образование — крайне значимая ценность и главный социальный лифт, позволяющий уменьшить разрыв между бедными и богатыми, поэтому родители охотно инвестируют в образование детей. Главный сегмент рынка — онлайн-обучение, репетиторство и подготовка к экзаменам школьников в сумме занимают более 50% всего индийского рынка EdTech. Именно данная ситуация взрастила «единорогов» upGrad и Emeritus и повлияла на решение BYJU’s о включении в зону своих интересов и приобретении в 2021 году компании Great Learning за $600 млн, благодаря чему они заняли сопоставимую с конкурентами нишу на рынке Индии. Суммарно в области подготовки к экзаменам, репетиторства и повышения квалификации работают пять из шести компаний с оценкой больше $1 млрд.
  • Зрелость локального рынка онлайн-образования — в стране уже развита культура потребления онлайн-курсов, но индустрия еще не превратилась в «красный океан», где количество курсов превышает количество потенциальных учеников.
  • Стоимость трафика — в Индии он втрое дешевле, чем в России.
  • Широкое распространение английского языка, признанного официальным наравне с хинди и ставший символом статуса в этой стране.
  • Школы в основном управляются государственными органами, высшее образование же в основном частное. Высокий конкурс для поступления в ВУЗы, а также недостаточность диплома для получения работы стимулируют развитие в Индии рынка дополнительного образования. Индийские родители начинают активно инвестировать в детское образование начиная со школьных лет: примерно 40–45% из 270 миллионов школьников уже учатся в частных школах, а около 100 миллионов детей занимаются дополнительно в частном порядке, из них 10–15 миллионов — в онлайн-формате.
  • Росту частного онлайн-образования способствуют колоссальная конкуренция за образование (так, в государственных школах может быть до 100 человек в одном классе) и растущая потребность в квалифицированных кадрах.
  • Сейчас образовательные организации Индии активно внедряют SaaS-решения (ERP и LMS). EdTech-стартапы сотрудничают с правительством страны и местными властями, чтобы быстрее распространять облачные платформы.

Категории Edtech-рынка Индии

K-12 Learning. Дополнительное обучение школьников с помощью видеолекций по основным предметам школьной программы. На данный момент это наиболее популярная и прибыльная ниша — именно в ней работают такие гиганты, как BYJU’S, Vedantu и Genius Corner.

Test Prep. Онлайн-сервисы, которые помогают студентам подготовиться к различным стандартизированным видам тестирования. Это еще одно популярное направление на EdTech-рынке: лидерами в нем являются Careeranna, Toppr, Testbook.

Broad online education. Платформы, размещающие образовательный контент по всевозможным предметам — от астрономии до теории музыки. Здесь работают такие известные стартапы, как Udacity или Unacedemy.

Платформы для коммуникации. Онлайн-сервисы, которые помогают найти наставника, обменяться опытом и мнениями в поисках лучших школ или вузов. В этой перспективной нише работают Kriger Campus, MeetUniversity, JustDakhila.

Приложения для детей. Различные развивающие игры, мобильные «образовалки» — все, что в легкой интерактивной форме помогает учиться и развивать навыки.

Tech learning. Отдельный сегмент, сформировавшийся достаточно недавно, в который входят онлайн-курсы и платформы для обучения программированию (Edureka, Coding Labs).

Языковые сервисы. Английский язык объединяет различные регионы в Индии, каждый из которых разговаривает на своем диалекте — знать его очень важно.

Образовательные технологии для людей с ограниченными возможностями. Эти стартапы выполняют важную социальную миссию — делают образование доступным для всех. Например, Thinkerbell Labs и BITS Pilani ETtech Startup переводят образовательный контент на язык Брайля. Innoflaps помогает в обучении детям с задержкой речи.

Ключевые сегменты EdTech-рынка Индии

Онлайн- и гибридные решения для подготовки к экзаменам (28,6% рынка, или $1 млрд). В этой нише работают такие компании, как Aakash, Toppr, Vedantu, Unacademy.

Тьюторинг и репетиторство (целевой сегмент — ученики 4–10 классов): школьные и послешкольные курсы, исключая подготовку к экзаменам (23,8% рынка, или примерно $872 млн). В этом сегменте работают проекты Whitehat Jr, BrightChamps, Cuemath.

Контент для самостоятельного обучения в рамках школьной программы по специально разработанным методическим материалам, например, решение карточек с заданиями, видеолекции с прохождением тестирования после (22,3% рынка, объем в 2021 году составил $817 млн). Новоиспеченный «единорог» LEAD school, а также проект Extramarks как раз развивают эту нишу.

Дополнительное профессиональное образование (ДПО), продукты и сервисы для высшего образования, онлайн-сертификация и повышение квалификации, онлайн-MBA и прочее (19,2% рынка, объем сегмента — $700 млн в год). Этот сегмент представлен компаниями upGrad, Emeritus и Great Learning.

Инфраструктура и поддержка: системы управления обучением (LMS), планирования ресурсов (ERP), сервисы рассрочки оплаты за обучение, конструкторы курсов и другие инфраструктурные продукты для учебных заведений (6% рынка, или $221 млн). Здесь работают такие проекты, как Teachmint и Classplus.

Тенденции индийского EdTech-рынка

Санджай Басал — CEO и управляющий партнер финансовой компании Aurum Equity Partners LLP — отмечает следующие тенденции, которые захватят рынок в ближайшие годы:

  1. Гибридная модель обучения. Онлайн и офлайн-образование объединятся: например, традиционная педагогика в школе будет сопровождаться цифровыми курсами и виртуальными классами.
  2. Появление необычных предметов. Кроме предметов, посвященных новым областям знаний (data science, облачные технологии), появятся такие неординарные дисциплины, как кулинарный менеджмент или кибер-право.
  3. Геймификация. Это общемировой тренд, и на EdTech-рынке Индии, который все больше задает тон в мире, он обязательно проявится. Уже сейчас всевозможные системы мотивации, внутренние валюты и прочие элементы игры активно внедряются ведущими стартапами.
  4. Одноранговое обучение. С помощью специальных платформ школьники и студенты смогут обмениваться идеями и заметками в едином информационном поле.
  5. Рост интереса инвесторов. Количество крупных сделок с индийскими стартапами растет ежегодно, как и внимание мировых фондов — с учетом ситуации на рынке, о которой мы говорили в начале, это совершенно неудивительно!
  • Три слона, на которых держится онлайн-образование в Индии — личные рекомендации, сарафанное радио и хорошая репутация. Сначала важно обзавестись связями, вложиться в репутацию — продавать «в холодную» вряд ли получится.
  • Особое внимание нужно уделить системам защиты контента.
  • Очень ценятся дипломы, сертификаты — особенно от известных организаций.
  • Мобильная версия образовательного контента строго обязательна и связана с низкой степенью компьютеризации и основным объемом трафика (около 80%) через смартфоны.
  • Узнаваемость и доверие к бренду играют ключевую роль.
  • Наладить качественную коммуникацию с потенциальными и действующими клиентами — крайне важно. Общительность, любовь к вопросам и расспросам — отличительная черта индийской нации.
  • Из-за географических и социальных особенностей Индии важно четкое сегментирование и ориентация на конкретные аудитории.
  • Индийские инвесторы открыты к финансированию зарубежных стартапов с фокусом на окупаемость и рост в течение 10–15 лет.

Стоп-факторы при выходе на индийский рынок:

  • Проблемы с оплатами. Индийским предпринимателям сложно платить с помощью Stripe, PayPal и других глобальных систем, как правило, необходимо открытие индийского юрлица.
  • Невысокий уровень развития бизнес-процессов на уровне индустрии: индийским предпринимателям важнее сделать страницу продажи, чем разработать автоматизированную воронку продаж. Хорошо работают личные рекомендации, реферальные программы и предложения типа «приведи друга».
  • Для работы в Индии требуется значительно больше ресурсов отдела продаж и клиентской поддержки, чем привыкли в России.
  • b2c-продажи лучше начинать через партнерские запуски.

Технологические стартапы Индии в сфере EdTech

LearnQ.ai помогает ученикам реализовать свой потенциал, позволяет легко определять потребности учащихся в обучении, создает экосистему, которая может количественно оценивать обучение. С помощью объяснимого ИИ направляет процесс обучения в правильном направлении, а нанимая, обучая и повышая квалификацию подходящих учителей, улучшает процесс обучения.

Redeminds помогает учащимся в выборе профессии, которая идеально подходит для них. Сочетает в себе искусственный интеллект и поведенческие науки, предлагая персонализированную карту, которая позволяет учащимся раскрыть свой истинный потенциал; включает в себя оценку сильных сторон, построенную в форме игры, более подходящей для подростков, персонализированное консультирование по вопросам карьеры один на один.

Jodo — платежные решения, позволяющие сделать платежи за образование удобными и доступными для родителей, а также упростить сбор платежей для образовательных учреждений. Обеспечивают сбор платы для более чем 700 учебных заведений. Компания, сосредоточенная на обслуживании частного образовательного сектора, с оборотом более $100 млрд в год, выросла в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Whitehat education — это одна из ведущих мировых платформ EdTech для детей. Они помогают детям изучать логику, структуру и алгоритмическое мышление для создания веб-сайтов и приложений.

Meritnation — это первая в Индии платформа онлайн-обучения для школьников, насчитывающая более 2,5 миллионов учащихся, является частью престижной группы AESL (Aakash Educational Services Limited), ведущего учебного заведения в Индии. Предлагают две категории курсов: «Самообучение», где учащийся учится в своем собственном темпе с помощью широкого спектра доступных ему учебных ресурсов, от видео до тестов и интеллектуальных отчетов, и «Живые классы», где лучшие преподаватели предлагают интерактивные и увлекательные уроки на платформе.

Practically — первое в Индии приложение для экспериментального обучения, разработанное для учащихся 6–12 классов, чтобы сделать процесс получения знаний захватывающим. Имеет обширную библиотеку из более чем 3 000 3D-видео, более 1 000 симуляций дополненной реальности, а также предлагает живые классы, специальную поддержку наставника, учебный план, курс подготовки к экзаменам и курс кодирования. Это b2b2c решение предоставляет школам и учителям в Индии бесплатный доступ к приложению. В настоящее время им воспользовались 15 000 000 студентов, 18 000 учителей и 350 школ.

Краткие выводы

За последнее десятилетие технологические достижения улучшили онлайн-образование в Индии. К ним относятся применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в классах и использование облачных платформ, виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). В 2020 году рынок онлайн-образования оценивался в 91,41 млрд индийских рупий. Ожидается, что к 2026 году он достигнет 325,48 млрд индийских рупий, а совокупный годовой темп роста (CAGR) составит ~ 17,19% в период 2021–2026 годов.

Правительство сыграло ключевую роль в обеспечении успешной работы онлайн-классов. Некоторые из основных инициатив, предпринятых правительством, включают Национальную цифровую образовательную архитектуру (NDEAR), программу PM e-VIDYA, Национальную инициативу комплексного развития директоров школ и учителей (NISTHHA) и портал ShaGun.

Драйверы рынка:

С годами доступность недорогих смартфонов привела к увеличению спроса на интернет-услуги. Это стимулировало спрос на онлайн-контент, включая образовательные материалы, как в сельских, так и в городских районах. Растет спрос на отраслевые учебные курсы. Люди рассматривают онлайн-обучение как недорогую замену традиционному обучению.

Основные факторы, сдерживающие рост рынка:

Индийцы знакомы и довольны традиционным способом обучения «лицом к лицу», что препятствует внедрению онлайн-обучения. Онлайн-каналы терпят неудачу, когда речь идет о воспроизведении определенных аспектов офлайн-каналов, таких, как взаимодействие с коллегами, групповое обучение, обратная связь и развитие социальных навыков. Отсутствует официальное признание наряду с неадекватной цифровой инфраструктурой по всей стране.

Индия — максимально перспективный EdTech-рынок прямо сейчас. Здесь действительно важно быть не спринтером, а марафонцем: строить репутацию, налаживать связи, обрастать постоянными клиентами. В стране, помимо собственных венчурных компаний, действует множество международных фондов — от Sequoia до Lightbox. Здесь есть самая дорогая EdTech-компания мира, еще несколько «единорогов» и потенциальных «единорогов» — но даже они своими продуктами не могут закрыть весь многообразный спрос страны на образование. А потребность в качественных кадрах все выше и выше, ведь сейчас Индия стала главной аутсорсинговой компанией всего мира.

--

--

iSmart
iSmart
Editor for

Образовательная онлайн-платформа для детей