Тренды EdTech: новое понимание качества и поддержки образования

iSmart
iSmart
Published in
5 min readOct 21, 2022

Рынок EdTech продолжает неуклонно расти: по данным HolonIQ, к 2030 году он достигнет $10 трлн. Сегодня онлайн-образованием уже никого не удивить: после двух лет пандемии оно стало полноценной заменой традиционному. В публичных беседах EdTech-экспертов все чаще звучит слово «качество» — именно оно сейчас становится главным конкурентным преимуществом.

Новые требования к качеству: предпосылки

  • Основная и самая очевидная причина — люди привыкли к онлайн-обучению. За минувшие годы в каждой нише EdTech появилось множество игроков. У потребителей развилась насмотренность: из двух тысяч жителей мегаполисов, опрошенных «Нетологией», более половины уже имели опыт онлайн-обучения.
  • Причина, вытекающая из предыдущей — рост конкуренции. Океан стремительно краснеет, количество международных EdTech-стартапов растет. Качество становится ключевым конкурентным преимуществом.
  • Развитие технологий — таких, как AI, метавселенные, VR/AR, блокчейн — мотивирует повышать качество контента и технологических решений с их помощью.
  • Увеличение информационного потока также задает новые требования к качеству: никто больше не хочет смотреть часовое видео, полное «воды» — только структурированную и важную информацию. Свою роль сыграло и развитие инфобизнеса: обилие псевдоэкспертных лекций вынудило потребителей ориентироваться в море EdTech осторожнее, выискивая «флажки», демонстрирующие качество.

Пандемия сформировала более серьезное отношение к онлайн-обучению: сейчас оно может заменить и очные курсы повышения квалификации, и даже учебу в школе. Качество такого образования должно ни в чем не уступать традиционному.

Доступность для любого возраста. Сейчас интернет-контент потребляют люди всех возрастов: от малышей 3–4 лет, только взявших в руки смартфон, до пожилых людей 70–90 лет. Важно, чтобы для каждой из возрастных групп были разработаны свои образовательные материалы с учетом их когнитивных возможностей.

Микрообучение (bite-sized learning). С одной стороны, в качественное обучение нужно инвестировать много времени — далеко не любые знания и навыки можно освоить за пару видеоуроков (например, обучение программированию или языкам потребует от школьника многих часов и многих усилий). С другой — чем дольше курс, тем меньше доходимость (completion rate). Помогает микрообучение: разбивка на маленькие блоки по 15–20 минут, которые можно смотреть за чашкой кофе. Это хорошо ложиться и на школьное обучение, ведь детям концентрировать внимание сложнее, чем взрослым.

«Человеческое сопровождение». На старте развития EdTech было множество полностью предзаписанных асинхронных курсов — для бизнеса это действительно удобнее. Но доходимость у таких курсов низкая, поэтому сейчас качественные проекты включают в программу не только постоянный контакт с помощником (тьютором, наставником), но и живое общение: групповые воркшопы, практические задания, комьюнити учеников и так далее. По мнению экспертов, когда учащийся остается с компьютером один на один, у него «теряется human touch» и снижается мотивация.

Разнообразные форматы. Чем больше в учебном контенте разных типов активностей, задействующих работу разных зон мозга, — тем эффективнее образовательный процесс. Поэтому для повышения качества необходимо сочетать несколько форматов: добавлять тренажеры, тесты, симуляторы, живое общение, инфографику. Особенно это важно в сегменте детского образования.

Работа с целеполаганием. CEO Skillbox Дмитрий Крутов приводит в пример распространенную ситуацию: пользователь покупает курс, но в процессе обучения понимает, что интересно ему совсем другое. И здесь важно дать ему возможность попробовать другое. «Мне кажется, ключевое, что мы делаем, — мы делаем доступной человеку возможность попробовать свои силы и узнать себя в чём-то новом. Я бы сказал, что пока этого не хватает», — считает эксперт.

Качественное обучение «копает глубоко»: оно помогает не только получить навыки или знания, но и найти наилучший путь для самореализации. Многие образовательные стартапы используют AI, чтобы создать для пользователя персонализированный путь обучения.

Адаптивное обучение возможно благодаря развитию технологий и позволяет выстроить индивидуальный формат исходя из когнитивных особенностей ученика, уровня подготовки, способов восприятия информации. Яркий пример — AI-сервис для углубленного изучения математики Thinkster, который обещает улучшить результаты по математике до 90% благодаря персонализированному обучению. SelectQ использует адаптивное обучение для более эффективной подготовки учеников к экзаменам SAT. Робот ROYBI с помощью ML адаптирует образовательный контент для каждого ребёнка.

Искусственный интеллект. Возможности AI в EdTech практически безграничны: можно проверять с его помощью домашние задания, выстраивать индивидуальные треки учеников, строить прогнозы, анализировать данные. В минувшем году EdTech-стартапы вложили в технологию AI более $4 млрд. Уже сейчас AI используется для оценки эссе более, чем в 20 штатах США. При этом результаты не всегда безупречны, а механизмы принятия решений машиной не всегда понятны. Широкая дискуссия о границах ответственности при использовании AI, особенно в детском обучении, предстоит нам в ближайшие годы.

VR/AR. Технологии дополненной реальности нашли свое применение буквально всюду. В EdTech они делают обучение более наглядным, интересным и помогают отрабатывать практические навыки. Уже сейчас проект Google Expeditions позволяет школьникам совершить прогулку по Гималаям или экскурсию в Лувр, не выходя из класса. Благодаря стартапу Labster можно проводить естественно-научные эксперименты по предметам STEM прямо в интерактивной лаборатории в виртуальной реальности. Со временем дополненная реальность будет становиться дешевле и доступнее, а оборудование — качественнее. Эксперты прогнозируют, что к 2024 году объем рынка VR/AR превысит $125 млрд.

Геймификация. Обучение через игры использовалось в детском образовании задолго до изобретения компьютеров, но технологии позволили этому процессу выйти на новый уровень. Отдельные элементы геймификации — «ползунок» прогресса, внутренняя валюта, соревновательный момент, «прокачка» персонажа — сейчас есть в большинстве образовательных курсов. Развитие гейминдустрии породило формат на стыке образования и развлечений — edutainment. Знаменитый Minecraft помогает учителям обучать школьников физике, биологии и химии, а игровая платформа Roblox со 100 миллионами пользователей активно используется для обучения программированию и геймдизайну.

Блокчейн дает дополнительные возможности в области подтверждения навыков. Например, сервис онлайн-курсов Odem уже выдает блокчейн-дипломы. Такие сертификаты надежно защищены, в них есть вся информация: какие курсы проходил пользователь, какие кейсы выполнял, кто был преподавателем. Можно получить в цифровом виде весь образовательный путь человека и рассмотреть каждую деталь учебного процесса. Это пригодится школам и университетам.

Мобильное обучение. Ситуация в образовании все еще неоднородна: во многих развивающихся странах не хватает оборудования, школьных ноутбуков, есть проблемы с интернетом. Мобильное обучение — то, что поддерживает общедоступность образования, ведь мобильные устройства дешевле ноутбуков.

Как мы видим, качество становится ключевой метрикой для EdTech-продуктов, а цифровизация мира и развитие технологий этому способствуют. Главное, чтобы в качестве контента и поддержки пользователя соревновались не только продукты гигантов рынка, но и каждый онлайн-курс, каждая школа, каждый ВУЗ. Такая конкуренция сделает образование проще и доступнее в любом уголке мира — от Южной Америки до Индонезии.

--

--

iSmart
iSmart
Editor for

Образовательная онлайн-платформа для детей