21 вывод для 21 века

iTrue Russian
iTrue
Published in
3 min readSep 24, 2018

--

«Владение и управление данными, вероятно, является самой важной политической проблемой нашего времени», — пишет профессор Юваль Ной Харари в своей последней книге.

Огромные потоки данных, получаемые технологическими компаниями, свидетельствуют о наших привычках, мыслях и стиле жизни. Благодаря способности анализировать эту информацию, умные алгоритмы научатся точно предсказывать наше будущее и принимать решения за нас. Машины будут развиваться быстрыми темпами, люди же — медленно двигаться вперед. Мы, конечно, можем утешать себя тем, что всегда будем превосходить роботов в рамках этики и чувств. Но Харари в этом тоже сомневается. В беспилотные автомобили можно добавить регулируемые параметры этики, почерпнутые из трудов великих философов, а биометрические сенсоры смогут лучше интерпретировать наши собственные чувства, чем мы сами.

Персональная информация — часть личности: имя, возраст, номер телефона, адрес почты — из всего этого мы состоим. Еще 15 лет назад, знакомясь с людьми, мы записывали номера в записную книжку. В эпоху расцвета электронной торговли, базы данных телефонных номеров — легкая добыча маркетинговых агентств. За несколько сотен долларов ваш номер станет общедоступным, и вот вам уже звонят совершенно незнакомые люди.

Внезапно пропала личная свобода. Заходя в почту, уже нельзя понять, сколько времени ты потеряешь на просмотр входящих сообщений, так как от таргетированных маркетинговых писем никак не спастись. Раньше, если ты видел уведомление, что появилось новое письмо, ты точно понимал, что оно важное, ведь адрес почты знал только ограниченный круг лиц, тех, кому ты доверяешь. Сейчас же сложно найти важное письмо в столбце рекламных предложений.
Свободный Wi-Fi в метро — удовольствие для пользователей.
Свободный Wi-Fi в метро — ценная информация для компаний, позволяющая идентифицировать интересы людей и использовать эту информацию для увеличения продаж.

Складывается впечатление, что нас постоянно отслеживают и направляют. Нам советуют что купить и куда пойти. Мы как марионетки в руках маркетологов и, чем больше персональных данных утекает, тем больше власти получают компании над нашим разумом.

Заходя на сайт интернет магазина все чаще мы покупаем не то, что хотим, а то, что нам подсказала нейронная сеть. Выходит, что магазины знают о нас больше, чем мы сами знаем о себе.

Если компьютеры научатся понимать нас еще лучше, что это будет значить для выбора карьеры или любимого человека? Сможем ли мы сами голосовать на выборах? Харари представляет мир, где Анна Каренина консультируется с алгоритмом Facebook, прежде чем завязывать роман с Алексеем Вронским, а ИИ-системы задают параметры для наших политических убеждений. Тогда демократия станет чем-то большим, чем «эмоциональное кукольное представление».

Социальные сети всегда подскажут, с кем мы можем быть знакомы. Самым нашумевшим случаем была ситуация с Facebook, когда пациентам психиатра, которые выходили из клиники в социальную сеть, через некоторое время предлагали добавить друг друга в друзья.

Информация одна из самых важных компонентов личности. Сколько же она стоит? Вы удивитесь, что иногда компаниям не нужно много платить за нее. Карты лояльности торговых центров, всего несколько долларов в обмен за полный пакет информации о вас, с возможностью постоянного обновления: сколько, что и когда вы покупаете. Несколько долларов, чтобы оказаться в ловушке.

Невозможно не согласиться с Харари, который назвал современных цифровых потребителей наивными. Важнее всего защитить свою информацию, а вместе с ней и себя, оставив в жизни место для конфиденциальности. Защищенная информация не может быть использована компаниями в корыстных целях, тем самым оставляя людям право свободы выбора и тайну личной жизнь.

Присоединяйтесь к iTrue!

#iTrueWillSave

--

--

iTrue Russian
iTrue
Editor for

Мгновенный Доступ к Управляемому Доходу с помощью бездевайсных технологий iTrue