Ivano Digital
Jul 11, 2018 · 3 min read
Image for post
Image for post

Многие желают запустить успешный цифровой бизнес, но не хотят заморачиваться. Тогда обращаются к агентствам, которые обещают за значительный гонорар создать крутое приложение.

CTZN, это внутреннее маркетинговое подразделение «Москва-Сити», которое в 2016 выделили в отдельную структуру. Обслуживают внутренние заказы, но иногда попадаются и внешние клиенты. В частности сделали ребрендинг для Связного.

Статья: Почему Маркетинг, это устаревшая дисциплина

Один уважаемый человек заказал разработку фитнес-приложения, которое в короткие сроки обязано стать успешным на мировом рынке. Это их первый цифровой сервис.

Агентство нанимает подрядчика

У агентства нет собственных продакт-менеджеров, разработчиков или экспертов по цифровому бизнесу. Всё на аутсорсе. Исполнителем выступить Redmadrobot, но они облажались в прошлый раз, поэтому решено собрать отдельную команду.

В Телеграм-канале запостили вакансию:

Image for post
Image for post

Офис агентства расположен в башне Империя и напоминает отдел продаж; За столами клерки в галстуках, а по кругу носятся девушки с договорами. Никаких признаков цифровой компании.

CEO — бывший продавец, поведала, что не смотря, на то что еще даже нет концепта продукта, уже есть бизнес-план и расписано по месяцам сколько должны заработать. Запуск с нуля.

На собеседовании попросили ответить на несколько вопросов:

  1. Вы делаете коммерческое приложение, посвященное здоровому образу жизни. Какую потребность оно будете решать и как? Кто будет вашей целевой аудиторией?
  2. Из каких основных функций/элементов будет состоять это приложение?
  3. Кто будет основными конкурентами?
  4. Вам надо собрать MVP этого приложения. Какую гипотезу вы выберете для проверки в рамках MVP? Как будете проверять? Какие метрики используете?
  5. В соответствие с какой логикой будете выкатывать последующие релизы?
  6. Опишите, кто на ваш взгляд нужен в команду проекта на первом году жизни после запуска? Где будете искать людей?
  7. Каким может быть план по продвижению продукта? Как померить эффективность продвижения? Что будете делать, если показатели не соответствуют запланированным?

Дилема Продакта #4: С одной стороны вопросы правильные, но с другой просят за 10 минут проработать весь бизнес.

Статья: Как в России нанимают Продактов

Продакта не нашли, все заказали на аутсорсе. Через 1.5 года разработки запустили приложение Welps. В честь чего закатили шикарную вечеринку с Ксенией Собчак и группой “Мумий Тролль”.

Image for post
Image for post

Заказчиком оказалась жена олигарха Ивана Стрешинского. Давыдова Наташа (Тетя Мотя) — инфлюенсер с 780K подписчиков в instagram. Ее понимание развития следующее: “Пусть будет одно приложение, через которое можно следить за своим здоровьем, заказать еду, план питания или индивидуальные тренировки”.

Амбиции, деньги и трафик с Instagram есть —крутое начало, но этого не достаточно! Цифровой бизнес оперирует в гиперконкурентной среде. Сервисы быстро устаревают, пользователи теряют интерес.

Активно развиваются конкуренты: Mirror, Zenia, Yougifted, Gymmy, FitQuest, Motify, Peloton, BetterMe и в ближайшее время появится еще множество.

Ни одно агентство не способно создать успешный цифровой бизнесе за компанию. Единственное, что они могут, это нарисовать интерфейс и сшить приложение из готовых модулей. Welp — отличное название, качественный логотип и милый интерфейс, но это все не бизнес!

Подрядчик не отвечает за успех

Цифровой бизнес, это не непрекращающийся процесс улучшений. Помимо инвестиций, необходимо иметь стратегию развития и отлаженные продуктовые практики. Разработка может быть и на аутсорсе, но сам продукт разрабатываться внутри компании. Chief Product Officer — ключевой топ-менеджер в цифровом бизнесе.

Статья: Как нанять CPO

Ивано
@Ivanodigital

Подписывайтесь на истории из цифрового бизнеса:

Like — понравилось, Share — больше цифровых сервисов

Ivano Digital

Digital Strategy, Product Management, Growth Marketing, Transformation

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store