De Jiun Lee
Jul 23 · 8 min read

十天臺北:以設計撬動健康覺醒(上)

Image for post
Image for post

臺北的上班族有7成是外食族。很多人明明知道每天在外面吃飯不健康,還是改不了這個習慣。因為「好吃」,因為方便,也因為實在很便宜。然而,無論對個人、家庭、或社會來說,這都不是長久之計。大腸癌的威脅,上班族普遍亞健康的狀態,地溝油的傳聞,都為社會敲響了警鐘。

有何對策?

創新設計或是出路。

2016臺北世界設計之都(World Design Capital ® Taipei 2016)最近與Continuum合作,希望透過設計讓臺北成為更健康、更宜居的城市。

作為這次設計調研團隊的local partner本地夥伴,我有機會透過來自香港、德國和義大利的團隊重新認識我的城市,對設計思維也有了新的認識和思考。

文 / 陳思諭

我是臺北人。愛臺北,愛食物,更愛大自然。
所以一直非常關注食物安全的議題。

分享快樂。

【論對象的挑選:越多樣越好!】

臺北的食安問題複雜,牽涉範圍很廣。Continuum團隊切入的角度從年輕白領、媽媽與農夫三個族群出發。

短短十天,我們進行約二十六場個別深訪。訪談對象橫跨年輕白領、農夫與媽媽。其中,每個族群都能再細分成不同的小群體,不論是有機或慣行農夫(vide註:有使用農藥、化肥的一般栽培方式)、在意健康或天天速食的上班族。透過訪問正常和極端值,我們慢慢歸類、靠近想鎖定的群體,並尋找各族群中的飲食、生活模式與洞察。

Image for post
Image for post

質化深度訪談訪不像量化研究,沒有一百個人的表面資料為某個答案背書,所以重點在於找到每個族群決定性的需求與洞察,以確保發想出來的概念能成立。

如果,運用同理心敏銳挖出洞察,是偏向右腦的設計力;那麽串連起各個需求以發展健全完整的模式,便是偏向左腦的商業力。而這兩件事情密不可分。因為需求,正是來自對利益相關人的深刻洞察,當一個模式能滿足所有利益相關人的需求時,人們才會願意使用它。

以年輕白領為例,他們可被細分為好幾個不同的小群體。

每個小群體對飲食健康的重視程度與原因都不太一樣。有的人因為信仰問題,在意吃下去的肉品是否符合人道宰殺流程,否則寧願只吃蔬菜; 有的人關心父母健康遠多過自己,希望買最好的給父母,自己吃炸雞便當就很開心。選擇擁有不同看法的受訪者,能幫助調研團隊釐清各種心理洞察,串連起能觸發目標族群行為的動機。

【三個小時的訪談,是受訪者一生的精華濃縮】

一份訪綱有三、四頁A4那麽長,上頭清楚的將訪談分為不同模組。從五分鐘的破冰介紹、二十分鐘的飲食認知測試、三十分鐘關於人生的阻礙、價值和夢想。是的,你沒看錯,明明是針對飲食議題所做的訪談,卻問到「人生阻礙、價值和夢想」。

Image for post
Image for post

很多時候當我們直接了當的對受訪者問到:「你需要什麽?」要嘛得到很表層的答案像是我需要多休息因為我很累、工作很忙,要嘛問到最後他告訴你:「我也不知道耶…。」

所以在訪談時,我們會問那些關於理想中的生活、未來夢想、成功等,於他而言是什麽景象?而要達成那幅景象前,他受了什麽樣的阻礙?

近期很紅的阿德勒心理學主張,應全面而非片面地把人看做一個整體。受訪者的每個想法與行為都其來有自,飲食模式與生命經驗、心理觀念都有關聯。

這次的調研過程裡,調研團隊就發現,他們原以為應該是人生勝利組、吃好過好的白領族群,竟然是此次調研的三個族群當中最不快樂、最無助的一群人。

而他們在工作中找不到的成就感,部分也被轉嫁到近來興起的健康運動風潮中。相較於事業上抽象的未來目標,具有挑戰性又視覺化健身成果,成為生活中重要的意義,進一步也影響了飲食習慣。

【用五感體驗做調研】

為了更深刻的瞭解每位受訪者,Continuum團隊除了透過文字訪問,也參與受訪者一部分的日常生活。

Image for post
Image for post

例如跟著媽媽們一起經歷買菜和煮菜的流程,又或是要求白領們寫下自己的飲食日記,詳實紀錄日常三餐都吃些什麽。

為了健身而嚴苛要求自己飲食的上班族女孩,原來依循的是教練開的菜單;為了信仰而嚴格把關每樣食物來源的年輕爸爸,也會在過度忙碌的上班生活中選擇基因改造食品。

這些輔佐資料就像證據,除了印證著受訪者說過的話,也帶出更多受訪者未提及的影響與動機。

除此之外,觀察受訪者身處的環境也是不可或缺的工作之一。其實為何他們要大費周章,從上海特地跑到臺北親自做調研呢?打電話不是一樣的嗎?

「還有很多其他可以瞭解的啊!」Josipa眨眨眼。

基本上,每場訪問都會儘量安排在受訪者的家中或者他們喜歡的環境進行。調研團隊不只是錄音錄影記下訪談過程,也會拍下環境中幾個重要角落的照片。例如:書櫃。

書櫃根本就是面赤裸裸的鏡子,映照著一個人內心的期待、擔憂和幻想。從受訪者書櫃中存放的書籍類型,就能猜測他的部分人格是如何被影響與養成。

另外像是幾個擺在顯眼位置的物品,也都可能是對受訪者而言很重要的存在,例如一進門就映入眼簾的神桌,或者是擺在電視旁的Xbox遊戲機。這些透過五感觀察到的資訊,都是不能忽略的重要細節。

【視覺化圖樣提問,讓受訪者更好進入問題中】

Continuum的團隊問了許多抽象的想法問題。例如:「當說到健康,你想到什麽?」「大自然對你而言,是什麽景象?」

Image for post
Image for post

受訪者一聽到這樣的問題時,常常會突然愣住,不曉得怎麽回答,但不代表他們心中沒有答案。

有些時候,他可能還沉浸在上一個問題的思維中尚未抽離,需要被引導進入另一個情境才有想法;也有些時候是千頭萬緒在他腦海裡,短時間內卻不知如何組織、從何說起才好。

Continuum調研人員的做法是,針對這樣的問題使用圖像或字卡,讓受訪者選擇符合他們心中的答案,並進一步作解釋。

受訪者會被邀請依照重要程度排列每張小卡,這幫助受訪者更有邏輯的講解自己選擇的依據,而調研人員也能更有系統的組織受訪者的回答。同樣的圖示與字卡,在各個受訪者手中形成不同的排序。調研團隊就能從每種不同的排列組合裡,進一步的挖掘最接近受訪者心中想法的資訊。

【做調研就像洗三溫暖,忽冷忽熱才專業】

「資料,就像牛奶,越新鮮越好。」每天訪談行程結束後,我們會有一段總結時間,根據當天訪談內容提出不同想法,甚至是新的核心概念都有可能在這時候靈光一現。總結時間,我們抽離訪談過程中無限認同受訪者的心理狀態,依據對談中的所有記錄和感受,拼湊這個人之所以是這個人的原因,小心謹慎的將他分析和分類。

Image for post
Image for post

這奇妙的轉換就像在泡三溫暖。短時間內,調研人員獲得他的家世背景、對成功的願景、夢想藍圖、生活起居,甚至與親密家人或愛人的關係。在這麽大量深入的訊息中浸泡太久後,我們又跳回冷水池,重新解析在熱水中的各種感覺和訊息。厲害的調研人員得在一定時限內來回洗幾趟三溫暖,還不得頭暈目眩、失去方向。

延伸閱讀:十天臺北:以設計撬動健康覺醒(下)

作者:陳思諭,IxDA Taiwan 使用者研究員

目前就讀政治大學傳播學程四年級,長期關注農食議題並撰寫相關故事文章。曾參與愛樂活社會企業、一米市集生鮮電商等農食相關組織的實習計畫。

本文授權來源:2016臺北世界設計之都

主辦單位Organizer:臺北市政府文化局

執行總籌Chief executive:財團法人台灣創意設計中心

企劃執行Executive:Continuum 、IxDA台灣

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

IxDA Taiwan

台灣互動設計協會

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store