De Jiun Lee
Jul 23 · 8 min read

十天臺北:以設計撬動健康覺醒(下)

【找團隊成員像均衡飲食,越多樣越好】

第一次跟Continuum見面,來自德國的Josipa問我大學念的是什麼、有什麼樣的經歷。我緊張的說我不是設計師。

她笑著回我:「太好了!你不是設計師,可以給我們不同觀點的建議!」

Continuum的團隊成員背景很「繽紛」。

Image for post
Image for post

曾居住在克羅埃西亞、德國、奧地利和英國的Josipa不但精通設計、商業策略和烹飪,更是上海同濟大學的設計思維講師(然後中文也講得不錯!)。

來自義大利米蘭的Federica同樣有趣,她給我最深刻的印象就是辦事效率特別高,是特、別、高!她在上海念過書,特別喜歡研究中國農村的生態旅遊發展(其實就是旅行控),還設計過一個減少博物館門外排隊時間的APP。

來自香港的Hedy,精通兩文「四語」,有很多稀奇古怪的人生經歷,幾乎見到誰都能聊上半天。業餘時還做翻譯、表演、也是媒體人和芳香療法愛好者(難道這就是所謂的generalist?)。

聽說,她們這種「多棲型人才」在Continuum才是主流。

對說者或聽者而言,這樣的人生,都只是幾個字就過去了。但實際經歷那段人生的那個人,卻是在漫長過程裡不斷挑戰自己、完成目標,也代表著他有更多意願離開舒適圈,保持好奇、繼續探索這個世界。

Image for post
Image for post

有一位上班族受訪者說:「雖然我不太喜歡吃菜,但是我媽媽做的蔬菜我會吃。而且長大後也會懷念那個味道,到餐廳裡也會想找這道菜。但我找不到一模一樣的味道。」

調研後總匯時,Federica說:「他很想念媽媽,所以才會一直去找媽媽的味道。」

Hedy說:「味覺有物理也有心理層面的,精神上的享受往往勝於舌尖的感知。」

Josipa說:「他對回憶中味道的尋找,如何能夠幫助我們設計出有情感共鳴的健康飲食概念呢?」

每一天,我們的總匯討論都會讓我非常興奮。這個過程就像潛水:隊員同心協力去探索海洋不同的角落,來越走越深,而海底,總有寶藏。

Image for post
Image for post

一場田野調查,接收到的資訊都相同,每個人的解讀方式卻不同。調研人員過去的經驗背景越多汁豐富,就越有機會形成一個獨特且包容力強大的世界觀,以避免過早在心裡形成對受訪者的結論。

世界只有一個,但世界觀卻有無限種。當一個調研團隊的背景經歷越多元,就能看到各個不同的層面,找到每個看似平凡無奇人生中的獨特之處。

【好的調研人員像鏡子,映照世界的同時也審視自己】

由於過去的相關工作經驗,我對這次的調研主題有許多強烈的想法,像是有機的定義,我有一套自己認為最正確的標準。

不同于我們的Continuum夥伴。他們像一張張白紙。

Image for post
Image for post

無論心中同意與否,他們都專心融入對方的話題。透過眼神和回應讓受訪者感受到「我願意了解更多」的信號。

這聽起來很簡單,甚至像廢話。

但思考一下,當無神論者遇上虔誠的教徒,他必須在訪談過程裡一同感受信仰在對方生活的重要性,建構出原本自己不相信的、有神的世界。當強調個人精神的歐美文化遇上家庭觀念強烈的團體精神,他必須隨著受訪者的敘述一同理解:符合父母的期許有時會優於追求自我實現。

而有趣的是,當我練習置身在受訪者的世界裡,我也開始從旁觀者的角度觀察起自己。

原來,是過去接觸的社會企業團體與農夫,建立起我對有機農業的認識;是我的成長環境與教育,讓我看待成功、描繪夢想的方式與他人不同。

觀察自己,我漸漸瞭解在每個訪談中我所產生的想法和情緒,部分可能是來自過去的經驗或家庭背景,當我不經意地在心中下定論時,我知道哪些可能是出自我個人的刻板印象。所以更能提醒自己,要聚焦在受訪者「他說什麼」,而不是急著定義「我覺得受訪者是這樣」。

Image for post
Image for post

【作設計像打棒球,有雄心也要務實】

我問Josipa,在Continuum工作最累的是什麼?

她說:「當客戶感到害怕而不敢嘗試時,我會很疲憊。」

我再問:「那你呢?當面對一個挑戰、拿了資金,在執行的過程裡,你也會有害怕的感覺嗎?」

她想了一下,說:「所以我們從不走捷徑。」

如此堅定。

跟著Continuum團隊一起進行調研訪談的這幾天,一天三到四場訪談,每場訪談兩到三個小時,晚上還有個分享總結。我每天回家都是腰酸背痛。

累人,但必須如此。

當設計團隊在尋找解決方法時,得按照著一套標準的設計思考流程,偷懶不得。從分析客戶公司的品牌資產、鎖定的市場規模,甚至對員工作訪談,都只是為了找出客戶面臨的真正挑戰。接著進入資料搜集、調研分析等等環節。

有時為了釐清一個問題,甚至得花一個月的時間進行訪談。

Image for post
Image for post

很多情況下,一個組織或一個人的真正需求,不會顯現在文字言語。所以設計團隊會盡可能地獲取資訊直到深入核心。

許多人從旁觀察會覺得這方法繁瑣、沒效率。但唯有扎實的執行每個環節,才能避免調研過程中的主觀性和可能出現偏頗之處。

唯有設計團隊對自己有信心,跑過調研分析與發想的繁複過程,同時不斷挑戰彼此的概念、討論想法,確保每位成員站在相同的共識基礎上,最後產出的結果才具有足夠的說服力。

不同的客戶有著不同的價值觀和深信不疑的觀念。當客戶感到害怕,他們會質疑團隊所有努力的過程。

只有在產出的創新概念也能說服自己時,才有機會說服客戶。

就像打棒球,設計團隊要想的不是創造一個巨大的改變,獲得前所未有的成功。取而代之的,是放棄能夠顛覆整個世界的自以為是的思維,擁抱現況中可以被改進的因素,讓改善過後的未來不能輸給過去。

延伸閱讀:十天臺北:以設計撬動健康覺醒(上)

Image for post
Image for post

作者:陳思諭,IxDA Taiwan 使用者研究員

目前就讀政治大學傳播學程四年級,長期關注農食議題並撰寫相關故事文章。曾參與愛樂活社會企業、一米市集生鮮電商等農食相關組織的實習計畫。

本文授權來源:2016臺北世界設計之都

關於2016臺北世界設計之都

2016臺北世界設計之都,為強化國際設計社群的參與,以及擴展國際行銷宣傳效益,發揮Adaptive City與社會設計的精神,於2015年秋天首次以城市為基地進行社會設計提案徵集,在為期60天如火如荼的全球征件,邀請到18個海內外設計文化媒體如dezeen、designboom、curve design共同回應,總計19個國家49件提案參與,其中不乏許多國際知名設計工作室。

在經過海內外專業委員仔細審件,最後共有6件正取提案脫穎而出,參與團隊包括台灣、日本、中國、荷蘭、德國、丹麥、西班牙、英國和比利時,提案內容含括健康安全、都市再生、生態永續、智慧城市四大主題,這四個主題也正好是臺北世界設計之都 — 不斷提升的城市所提出的未來都市將面臨的議題。而由創新設計顧問公司Continuum Innovation與IxDA台灣合作的「Taste of Home」計畫,則關注現代人最重視的食品安全與生態永續議題,深入探究臺北市民的飲食習慣,以及現代社會中空巢媽媽與小農的相關發展,企圖為臺北市建構出一充滿「家的味道」的健康飲食供需系統。

除了「Taste of Home」計畫,所有獲選的提案與團隊也都於2016年春天在臺北市開始執行計畫,遊擊臺北各街區與各種社群,運用設計的力量,改善臺北面臨的都市議題,讓臺北成為一座具有設計遠見,不斷提升的城市,本計畫成果將於2016年10月13日-30日2016臺北世界設計之都 — 臺北國際設計大展中展出。

國際提案公開甄選活動將定期於WDC Taipei 2016官網更新(點擊原文連結):http://wdc2016.taipei/

主辦單位Organizer:臺北市政府文化局

執行總籌Chief executive:財團法人台灣創意設計中心

企劃執行Executive:Continuum 、IxDA 台灣

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

IxDA Taiwan

台灣互動設計協會

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store