食堂互動-從餐與到參與,知識到成就感

Yow-Long Lee
Jul 24, 2020 · 11 min read

自己的健康自己顧,跟專家學習,親自體驗食材從它原始的樣子變成食物的過程,或許自己做沒有什麼動力,可以找一群朋友,找個空間,再找個比較有做菜及買菜經驗的廚師,共同參與這樣的體驗,當越來越多人有基本的食物常識,這個社會才會是我們可以安心生活的食安社會。

IxDA TAIWAN-食堂互動、共同餐與

工作之餘,我喜歡和朋友造訪美食餐廳,除此之外,另一個興趣是參加路跑活動,因此平時會注意正確的飲食來增強體能,當然,剛好朋友揪我參加「2016 臺北世界設計之都系列活動-食堂互動、共同餐與」,由台灣互動設計協會 IxDA Taiwan 主辦,聽起來很吸引人,所以就參加了。

平時是一個以外食為主的台北市上班族,親自做過菜只有在外地求學時,照著食譜做三明治、和幾道簡單的料理,後來發現光是備菜和洗廚具就佔掉大部份的時間,想一想時間成本划不來,後來就沒做了。

甜蜜自造空間

這次的活動地點「甜蜜自造」是一間位在古亭捷運站附近的精緻小店,是一間餐廳,它有幾間開放式廚房會在這裡辦一些食物藝術相關的活動。

第一果菜批發市場採買

活動當天上午甜蜜自造的主人 Renee 先帶我們上市場買菜,地點是萬華區的第一果菜批發市場。進入市場後,Renee 熟練的帶著我們穿越市場,先去捉了小黄瓜、馬鈴薯和山藥,山藥還買了台灣產和日本進口的二種。

我們走到市場另一邊買雞肉和海鮮,Renee 告訴我們一個買菜秘訣:「不知道的話問老闆就對了,他們會很親切的和你說~」。

她很多關於食材和料理的知識都是跟市場的老闆們請教來的,這裡的老闆有些是小農,也有中盤商。老闆們都很了解自己賣的食材的品質,不止會推薦你適當的食材,還會教你如何用它們來做菜,如果他們攤位沒在賣,老闆還會推薦給你知在哪個攤位有在賣,讓對於食材陌生的我,感受到市場中濃濃的人情味。

樹豆玉米雞湯

買完食材後回到甜蜜自造,Renee 煮了幾道拿手菜來當午餐,我覺得最特別的是用大同無水鍋做的雞湯。以前也喜歡在冬天燉麻油雞湯吃,不過 Renee 的雞湯完全沒有調味料,除了早上在市場買的雞肉,只有玉米和樹豆的天然調味。

樹豆是新竹尖石鄉泰崗部落的高山樹豆,也是雜糧的一種,原住民常用來煮湯,因為樹豆的天然色素,整鍋雞湯染成像紫米般的顏色。雞肉吃起來比較乾,因為肉裡的油脂都流進湯裡了,當然就沒有冬天進補的麻油雞的油膩口味。玉米也不像平常玉米罐頭的甜玉米,是泰雅族產的玉米,些微甘甜味,吃起來有雜糧的紮實感。喝了一碗雞湯就覺得有飽足感,卻不會油膩,是一整年都可以喝的雞湯。

活動開場介紹

下午活動開始的時候,主辦單位先介紹了今天的流程,將參加成員分成主食、輕食和甜點三組,食材已經先幫大家採購好了,大部份的食材是台灣在地的小農,辛苦種植的。每組要用這些食材至少做二道菜,每道菜的份量要能供今天參加的三十位人員食用,是不小的挑戰,所以Renee請三位助教來協助大家。雖然今天是和朋友揪團來,但是一起做菜還是頭一次,感覺很新鮮又期待。其中幾位朋友平時有料理的喜好,常在 Facebook 上看到他們貼自做料理的照片,剛好今天能一嚐他們的手藝。

輕食組製作:海鮮沙拉和小煤球飯糰

沙拉材料切絲

我被分配到輕食組,我們做的是海鮮沙拉和小煤球飯糰。食材都放在工作桌上,我們要做的是把原始食材切絲,花枝切片川燙,加入沙拉醬料攪拌,最後撒上香水檸檬皮的碎末增加提味和香氣。其中最有趣的是切蛋絲,是把蛋打在平底鍋煎個半熟時,再折二折起來切絲,這時候的蛋軟軟的不好切,因此就交給平時就有在做菜組員 Diane。

包飯糰

我負責做小煤球飯糰,要做出像神隱少女裡面黑炭精靈的外觀。材料用的是花蓮阿美族的紫米,紫米不像糯米有黏性,包的餡料不能太多不然飯糰會爆開。然後用泰雅族的玉米做眼睛造型,由於最後餡料還有剩,我們就發揮創意為飯糰們加上頭髮做特別造型。這時我們才佩服鼎泰豐的小籠包師傅,能夠在極薄的餅皮裡面包住餡料,還可以摺十八道摺痕,手藝真的不是簡單就能練成的。

一起做飯糰的 Diane 也覺得很新鮮,平常她大多做像 muffin 這樣的烘焙料理,就算做米料理,紫米也不是她會買的食材。另一個組員 Yoda 也是一個靠外食為主的年輕男生,他負責切沙拉配料,看到火龍果一時之間呆住,不知道該怎麼切,不過親自切一次之後就 OK 了,對他也是新鮮的體驗。

主食組製作:PIZZA、三隻小豬和香草馬鈴薯

主食組是做 Pizza、三隻小豬和香草馬鈴薯。Pizza 皮還是從揉麵團開始做,揉好的麵團不能馬上放進烤爐,還得靜置40分鐘讓它發酵,發酵好的麵團桿成圓餅型,塗上番茄醬,配料使用整塊的酪梨、蕃茄、南瓜、冬瓜及甜羅勒,是很豐盛的 pizza。

三隻小豬的肉餡都是培根、豬肉和酪梨,外面用三種東西包起來,分別是黃瓜鳳梨、豆皮和高麗菜。培根用上面提到的大同無水鍋的烤盤那一層來煎,我覺得超方便,不用另外開瓦斯爐來煎,烤盤有特別的塗層,煎的肉不會黏在烤盤上,清理起來容易很多。

甜食組製作:寶可夢寶貝球發糕和杯子蛋糕

點心組做的是當紅的寶可夢寶貝球發糕和杯子蛋糕。蛋糕用的蛋是從屏東來的少女蛋,所謂少女蛋是剛可以生蛋的母雞下的蛋,營養價值比較高,一般只有在五星級飯店才會用。這一組用來蒸發糕的是一般的大同電鍋,一次只能蒸五個,但是又要做三十個出來,所以花費的時間比其他組多。

點心組的 Leona 平常也是外食族,看到料理桌上的原料感到很開心,覺得活動很貼心,材料都準備好了。在聽老師解說食材來源後,她覺得「原料這麼棒,即使亂做,應該也會很好吃。」

一開始他們在做寶貝球發糕時,覺得沒什麼難,就不依照助教的指示,放了太多原料在杯子裡,結果麵粉膨脹後就「爆掉變發糕了」。於是他們學到教訓,依照指示在杯子裡填適當份量的麵粉,做出來才比較像寶貝球。愈做愈順手,抓到訣竅之後,他們就發揮創意,做特別造型的蛋糕。

30人份晚餐完成,實在太強了

最後餓著肚子等待著所有餐點都做好,桌上每道餐點都排飾得超美的,我的朋友不愧都是有美感人啊!不過看得到桌上的食物卻又不能動手,實在是相當煎熬啊。雖然我們都有吃中餐,在經過整個下午的勞動後,已經是飢腸轆轆,沒想到做一頓飯這麼累,各位爸媽們,你們實在是辛苦了。當主辦單位說開動時,大家一擁而上,瘋狂去搶食物又拍照,實在是又好笑又有趣。

海鮮沙拉

我先吃了海鮮沙拉,香水檸檬的味道有開胃效果,花枝、蝦子、火龍果的豐富配料讓平常我吃的超商沙拉相形失色,所以我連夾了二碗。Leona 也覺得沙拉好吃,她平常不愛吃青菜,但是今天卻吃了不少沙拉,她說:「新鮮健康的東西其實不用太多加工就可以很可口」。

所有餐點中,主食 Pizza 最先被搶完,可見得大家有多餓。看著這些食物,大部分的食材是早上買來的,竟然變成口中的食物,覺得很有成就感。而且都是從原始食材變成餐桌上的食物,在大吃之餘也感到相當放心。

香草馬鈴薯
小煤球飯糰
三隻小豬
寶可夢寶貝球發糕
杯子蛋糕

從餐與到參與,知識到成就感

回想從早到晚的流程,上市場採買、備菜、做菜,這還只是大致的分類,各個流程裡又包含了不少細節,資訊不透明,對不常接觸的人有進入障礙,要花許多精神力氣嘗試錯誤才能找到符合自己飲食的模式,而上班族大部份無力去負擔這種精神消耗,所以很多人依賴政府和大公司來為我們把關。然而當這些把關機制失效,我們才發現想要吃得好吃健康安心是這麼困難,政府和大企業沒有盡到把關的責任,我們就應該為自己的健康負責,自己的健康自己顧,跟專家學習,親自體驗食材從它原始的樣子變成食物的過程,而不是只是看電視看書或網路上的文章,大家吃什麼就跟著吃什麼。或許自己做沒有什麼動力,可以找一群朋友,找個空間,再找個比較有做菜及買菜經驗的廚師,可能就是你最親愛的爸媽,共同參與這樣的體驗過程。

這次親自體驗後,你就有了判斷標準,知道什麼食物該吃什麼不該吃,誰是誠實的店家,誰是欺騙人的店家。支持誠實的,淘汰騙人的,當越來越多人有基本的食物常識,這個社會才會是我們可以安心生活的食安社會。

關於「食堂互動、共同餐與」活動

台灣互動設計協會於 2010 年成立,是專注互動設計之國際組織 Interaction Design Association 的台灣分會。深耕十年,已舉辦七十餘場互動聚會、二場大型研討會,吸引逾千人參與。致力秉持總會宗旨,以在地社群力量,匯整產官學界的能量,以互動設計提升台灣產業與體驗。

本次「食堂互動、共同餐與」為 2016 臺北世界設計之都 OPEN-CALL 提案項目「Taste of Home」系列活動之一,藉由與民眾實際體驗,擴大參與。

主辦單位:台灣互動設計協會 IxDA Taiwan

協辦單位:甜蜜自造 i Sweet、大同股份有限公司

關於 2016臺北世界設計之都

2016臺北世界設計之都,為強化國際設計社群的參與,以及擴展國際行銷宣傳效益,發揮Adaptive City與社會設計的精神,於2015年秋天首次以城市為基地進行社會設計提案徵集,在為期60天如火如荼的全球征件,邀請到18個海內外設計文化媒體如dezeen、designboom、curve design共同回應,總計19個國家49件提案參與,其中不乏許多國際知名設計工作室。

在經過海內外專業委員仔細審件,最後共有6件正取提案脫穎而出,參與團隊包括台灣、日本、中國、荷蘭、德國、丹麥、西班牙、英國和比利時,提案內容含括健康安全、都市再生、生態永續、智慧城市四大主題,這四個主題也正好是臺北世界設計之都 — 不斷提升的城市所提出的未來都市將面臨的議題。而由創新設計顧問公司Continuum Innovation與IxDA台灣合作的「Taste of Home」計畫,則關注現代人最重視的食品安全與生態永續議題,深入探究臺北市民的飲食習慣,以及現代社會中空巢媽媽與小農的相關發展,企圖為臺北市建構出一充滿「家的味道」的健康飲食供需系統。

除了「Taste of Home」計畫,所有獲選的提案與團隊也都於2016年春天在臺北市開始執行計畫,遊擊臺北各街區與各種社群,運用設計的力量,改善臺北面臨的都市議題,讓臺北成為一座具有設計遠見,不斷提升的城市,本計畫成果將於2016年10月13日-30日2016臺北世界設計之都 — 臺北國際設計大展中展出。

國際提案公開甄選活動將定期於WDC Taipei 2016官網更新(點擊原文連結):http://wdc2016.taipei/

主辦單位Organizer:臺北市政府文化局

執行總籌Chief executive:財團法人台灣創意設計中心

企劃執行Executive:Continuum 、IxDA Taiwan

IxDA Taiwan

台灣互動設計協會

Yow-Long Lee

Written by

Web developer 👨🏻‍💻 and Craftsman 🛠

IxDA Taiwan

台灣互動設計協會