Slack 與 JANDI 的深度分析,為什麼你的團隊應該換掉 Email 與 LINE?

北美與亞洲的企業通訊設計差異?該怎麼選擇適合你的協作工具才能有效提升團隊生產力?今天來看看一個中文版本的 Slack 如何符合你的需求

JANDI 與 Slack 的分析比較,你適合哪一種企業通訊協作工具?

為什麼你要看這篇文章?

【本文閱讀:3分鐘】
- 企業協作軟體 vs Email & 通訊軟體?
- 歐美與亞洲的雲端服務工具使用差異?
- 產品功能面:JANDI 與 Slack 的差異?
- 付費費用與升級功能差別?

Email 殺手:企業協作軟體

電子郵件的「正式性」目前依然是無可取代的

(畢竟撰寫時間成本高,好的 Email 就像是一篇具有說服力的文章,需要邏輯架構與字字斟酌,人們又傾向認為花費的時間高表示用心。)

因此,「Email 殺手」的企業協作軟體出現了!

出發地(背景)不同,設計方向就不同

歐美、亞洲的雲端工具使用行為差異

Slack 甚至還有個 App Directory,基本上近乎所有開放 API 的 APP 都能夠串連。

簡單來說,自由很美好,但也容易迷惘。

產品功能面:JANDI 與 Slack 的差異?

企業服務差異:大同小異,中文化在地服務

▲ Slack 電腦版本介面
▲JANDI 電腦版本介面

Slack 目前僅提供英文版介面

題外話,我曾經也是 Slack 的付費用戶,當時購買了 14 人的團隊一年份。
曾有應用串連的問題回信給客服,結果過了一個多禮拜才收到回應...
雖然回信的內容非常完整與感受良好,但也讓人覺得亞洲市場不被重視(笑)

JANDI 藉由客戶專訪,找出需求與推出功能

▲ JANDI 截圖與後製功能展示

即時通訊:Slack 訊息串,JANDI 議題資料夾

Slack Thread Message:訊息串

▲ Slack Thread Message:讓單一訊息可以持續討論

議題資料夾,兩層次的議題設計

▲ JANDI 議題資料夾,提供兩層次的議題群組設計;Slack 只有一層 Channel(無法自行分類)

其他細節差異? 速度、貼圖與非文字訊息

上傳檔案的速度

我測試速度的網路環境

自訂表情符號 vs 貼圖

▲左圖:Slack 表情符號;右圖:JANDI 貼圖
Slack 表情符號的使用方式在加註訊息上,通常也被作為計量用。(每個人可以對一種表情符號投下一票,可複選。如圖中就是我給了這段訊息五個表情符號)
▲JANDI 內的 GIF 貼圖(Frankie)

付費升級,費用差別?

▲付費方案:Slack(左),JANDI(右)
現在有點像湖中女神,但不一樣的是,如果你兩個都不要,這次女神可不會兩個都給你的哦
JANDI 企業用戶故事、行業使用案例
點擊圖片,查看更多的「JANDI:企業用戶故事」
▲ JANDI 與用戶討論使用方式,挖掘需求

謝謝,看到最後的你

若喜歡我們在 Medium 分享的內容,
歡迎「點此分享」到臉書給更多朋友。

點擊圖片:體驗針對亞洲企業設計的通訊協作工具(JANDI)
喜歡這篇文章嗎,你可以:
1.拍手,給予 JANDI 團隊更多動力
2.追蹤 MediumFacebook 獲得更多生產力內容
3.追蹤「職場丼:工作生產力,向內管理社群 Work Productivity Don
侯智薰,生產力工具人,每天都在研究更好的生產力方法,加入 JANDI 後更是無法自拔。

JANDI Blog - 輕鬆合作,快樂工作

JANDI 帶給你全新的工作體驗,讓你用習慣的溝通方式,一站完成繁忙的工作!這裡是 JANDI…

JANDI Blog - 輕鬆合作,快樂工作

JANDI 帶給你全新的工作體驗,讓你用習慣的溝通方式,一站完成繁忙的工作!這裡是 JANDI 提供國內外最新工作生產力的內容部落格,讓我們一起更快、更樂,成為快樂的工作者!

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

《雷蒙三十》 Podcast 主持人,分享高效工作與品質生活的一人公司故事|18 歲印度旅行,22 歲成為外商遠距工作者,24 歲結婚到北京互聯網做產品和運營,26 歲回到台灣和老婆一起帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活。|▲ 最新內容在個人網站:raymondhouch.com/blog

JANDI Blog - 輕鬆合作,快樂工作

JANDI 帶給你全新的工作體驗,讓你用習慣的溝通方式,一站完成繁忙的工作!這裡是 JANDI 提供國內外最新工作生產力的內容部落格,讓我們一起更快、更樂,成為快樂的工作者!