你管理時間的最小單位是?時間顆粒度與職業化程度?

不同的時間顆粒度,透露出了一個人的職業化程度

Photo by Agê Barros on Unsplash

前言

在準備今年五月要上線的線上課程「超效率雲端工作術」的時候,我是負責「時間管理系列」的內容,裡面包含了 Google 日曆,以及奇妙清單的情境與運用。

「別把自己想得太厲害,別用腦袋記事情,讓工具去做,請清空你的腦袋。」

我在這一段,建議大家試著去把自己的「行事曆填滿」,把你哪段時間要做什麼都寫上去,讓自己有些 Deadline 的壓迫感之外,也能知道自己一整天的時間分配。


時間顆粒度?

2016年底,網絡上流傳一張王健林的行程表。這位 62 歲的中國首富,早上 4 點起床健身,然後飛行 6000 公里,出現在兩個國家、三個城市辦公。最終,晚上 7 點趕回辦公室,繼續加班。
這張行程表出現後,網友們紛紛表示,受到了 10000 點的傷害。

最殘酷的事情:比我們成功百倍的人,居然還比我們更努力!

但除了這可怕的表象之外,其實這張行程表還透露了一個現象:「時間顆粒度的不同」。


為什麼有人安排一場見面是 30 分鐘,有人卻是 3 個小時?

Photo by rawpixel on Unsplash

如果你理解了「時間顆粒度」的概念,就會明白,在商業世界中,恪守時間,是項基本的能力,也就是理解、尊重別人的時間顆粒度。


從日曆規劃上,找出自己的時間顆粒度

你算過,你的時間顆粒度是多長嗎?

隨便找個四天截圖,用日曆的顏色區分任務類別,能一眼看出自己一整天的時間分配。

超效率雲端工作術|時間管理系列

本篇文章是「YOTTA|超效率雲端工作術」時間管理系列課程的延伸內容,如果你想進一步了解時間管理在職場上的情境與應用,歡迎到課程頁面了解:


侯智薰(Raymond CH Hou),生產力工具人,每天研究更有生產力的數字生活方法。

JANDI Blog - 輕鬆合作,快樂工作

JANDI 帶給你全新的工作體驗,讓你用習慣的溝通方式,一站完成繁忙的工作!這裡是 JANDI 提供國內外最新工作生產力的內容部落格,讓我們一起更快、更樂,成為快樂的工作者!

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994 ENFJ,北漂北京中|B2B 產品運營&社群&用戶增長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟需自主,為生存養成自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|有趣合作:raymondhouch.com

JANDI Blog - 輕鬆合作,快樂工作

JANDI 帶給你全新的工作體驗,讓你用習慣的溝通方式,一站完成繁忙的工作!這裡是 JANDI 提供國內外最新工作生產力的內容部落格,讓我們一起更快、更樂,成為快樂的工作者!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade