決定的瞬間

有時候我常常在想,到底是什麼樣的東西,可以讓攝影師產生源源不斷的拍攝熱情,和進步的動力?

這個動力彷彿產生一種聲音,不斷地告訴我們:再近一點,再深一點,再往下一點。讓我們不斷地往前面探索,追逐畫面。

“ The decisive moment” — Henri Cartier-Bresson

布列松的「決定的瞬間」攝影理論,影響了後世千千萬萬的攝影師。相機,儼然是他眼睛、頭腦到四肢的延伸, 他認為裁切照片就等於是「承認創造性觀察的失敗」。他的照片沒有一張是意外拍到的,但每張看卻都是再意外不過。

FRANCE. The Var department. Hyères. 1932.
JasonTai Photography@Highway in Taiwan/ iPhone 7 plus 2x Optical Lens

這張照片是我在Mika婚禮的前一天,北上接她回家時,在副駕駛座看見天空破了一個洞,我跟正在開車的爸爸說:"雲層其實很薄耶,明天應該不會下雨 ,還能看的見藍天。"天空飽和鮮明的藍,和陰天灰濛的地面形成一個有趣的對比。

我不自覺的想把這個畫面捕捉下來。

這時,有一台橘色的小卡車突然加速往前闖進我的畫面中,待他到中間的位置。我下意識地按下了快門。

天空與地面飽和度的對比,藍色與橘色的對比色。
形成我認為很有趣的畫面。

回應開頭,什麼樣的東西,讓攝影師有源源不絕的動力進行拍攝與等待?
也許這張只是運氣好,但拍攝到喜歡有趣的畫面,卻足夠我在修圖時高興了好一陣子。回頭看這張照片,所產生的畫面對比,沒有裁切圖片,真心覺得我真是個幸運的傢伙。

我非常喜歡攝影師破渡寫的這篇文章 "為了最好的一瞬間"

他提到, 持續追逐可能產生的畫面,往往會有意外的驚喜,運氣有一點,但畫面還是要靠自己去追逐的。像他那樣有經驗的攝影師,對於畫面產生與設計更是敏銳,如果再加上一點運氣,所獲得的成就感與快樂,一定不可言喻。

單憑運氣,就獲得了我喜歡的畫面,讓我開心了許久,如果我也擁有了更多畫面產生的敏銳度與探索的能力,還不飛天? (刪除線) ,一想到就擁有持續拿起相機拍攝的動力呢!

其實本來是要測試一下Medium的文章撰寫功能。就... 一點抒發與分享嚕。