Javan Cipta Solusi
Published in

Javan Cipta Solusi

Komunikasi dengan Klien, Tugas Project Manager atau Analis?

Dunia ini penuh dengan keanekaragaman, begitu juga dengan klien yang akan kita hadapi sebagai seorang yang berkecimpung di bidang pengembangan teknologi informasi. Bagaimana bisa? Bisa dong ya…

Jadi begini, klien yang akan kita hadapi ini bermacam-macam sifatnya, terlepas dari sikap profesionalitas yang harus dimiliki oleh seseorang. Tapi latar belakang karakter, posisi, jabatan, usia, dan lain sebagainya tentu saja mempengaruhi jenis dan pola komunikasi dengan kita, selaku developer. Kalau dapat klien yang baik sekali, sopan, ramah, murah senyum, tentu berkomunikasi dalam hal untuk melakukan user gathering misalnya, akan menjadi momen yang sangat menyenangkan. Tapi bagaimana apabila klien yang kita hadapi ini galak, jutek, sadis, mampu menyemburkan api dan lain sebagainya, ngeri sekali, bukan?

Siapakah yang akan menghadapi klien seperti itu? Biasanya sih, project manager yang akan menjadi orang yang paling dilirik oleh tim internal ketika ada kebutuhan untuk ngobrol dengan klien, atau bahkan hanya sekadar untuk melakukan konfirmasi.

Tapi saudara-sauadara, dari hasil berdiskusi dan kesimpulan yang saya ambil, ternyata gak harus kok setiap ada kebutuhan komunikasi dengan klien, mesti Project Manager yang melakukannya. Ini justru bisa menimbulkan masalah lain, misalnya apabila hal yang ingin dibahas merupakan hal yang sangat teknis, bahas kodingan dengan tim IT klien, ini sih idealnya dilakukan oleh programmer langsung. Kalau tidak, Project Manager yang biasanya mengetahui dari sudut padang eagle view saja, cuman jadi forwarder nih. Hayooo programmer, jangan anti ya ngobrol sama klien

Lalu analis, nah ini nih. Analis tentu saja mutlak hukumnya untuk berkomunikasi langsung dengan klien. Gak bisa tidak. Jangan ada pola pikir bahwa, “harusnya analis dapet insight dari Project Manager, jadi gak perlu berkomunikasi dengan klien”. Hayooo, siapa yang punya pikiran seperti itu? Eh, gak ada ya? wkwk

Jadi intinya, mari kita jangan anti untuk berkomunikasi dengan klien. Kalau bisa membangun pola komunikasi yang baik, tentu akan lebih menyenangkan dalam mengerjakan project. Semangat :)))

--

--

Business Process Optimization Partner. Contact us to help you optimize your business using technology.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store