[傳訊簡史]

Communication evolution

人與人交流是社會建構的基本,訊息的交流直接影響社會發展。人類有很多發明同技術都是圍繞着信息的傳播而發展出來的。由語言開始,這使我們的祖先能夠有效溝通,提升群體生存機率。火,也是一種用來傳遞訊息的工具。直到紙張和印刷術的發明,大大減低知識累積的成本並提高其傳播速度。這造就了中西方的黃金時代。

直到現代,電腦的發明及互聯網的發展,知識與資訊的流通得到爆炸性的發展。幾千年累積下來的知識與文化在都在彈指之間能夠得到。

每次資訊流通方法的變革都會造就社會的改變。語言形成了部落,文字演變為知識和文化,文化孕育了文明。在不同時代文字的載體到不同,由紙張到到互聯網,文字通過不同的載體促使人類文明的進步。現今對我們有最大影響的就是網絡與社交媒體。

互聯網普及化只係有短短20年時間,但其轉變係快速及具有顛覆性。

90年代末千禧年:上網由56K慢慢變為寬頻,Email同Newsgroup是當時流行的傳訊工具,即時溝通工具如ICQ開始普及。

2001- 2005: ICQ和MSN等成為年青人主要溝通工具,各種各樣的網絡平台和討論區如雨後春筍一樣誕生,xanga, blogger, 高登,discuss同uwants等都不會陌生。Google和Yahoo!搜尋器慢慢滲入每天的生活。

2006 - 2010 : Facebook, YouTube等漸露頭角,網絡有機地發展。2007年第一支iPhone面世後掀起智能手機時代, 2009年的iPhone 3G正式開啓手機上網時代。

2010–2017:智能手機全面普及,上網習慣由PC轉到其他智能產品上。社交媒體如Facebook, Youtube成為行業龍頭。App如WhatsApp,Twitter, Instagram,Snapchat, Line,Wechat等正取代其他交通工具的位置。PC年代的溝通工具,一個接一個被淘汰。

網絡社群與社交媒體的出現徹底改變傳媒生態,每個人都有發聲的平台,每個人都有權建立自己的社群去傳播理念。從文字到圖片,圖片到影片,再由影片到直播。每一步都改變我們接收資訊的方式,再加上互動元素,令本來但係的資訊接收和知識傳遞變成雙向。但在底裡,我們要再思考一下。