「天神村科技故事」

《4S智能駕駛安全方案》

草菇小姐的共享三輪車計劃被褫奪營運資格,原因是她常常在駕駛座時發出聲音「電髮,電髪,毛蟲都要電髮。」當局認為已清楚顯示草菇小姐沒有真心真意擁護「交通規則」。據估計下一位被褫奪資格的將會是傻瓜超人,因超人駕駛滑板前食酸梅乾,可能違反駕駛時「自主食嘢的權利」。

天神村內人心惶惶,大家都不敢自行駕駛汽車外出,公共交通工具的司機也步步為營,就連長短警察駕駛警車巡邏也惶恐不安,恐怕當局扣上欲加之罪,隨時被囚禁三個月,要在獄中渡過農歷新年,嗚呼哀哉!

千平博士見情況危急,遂致力研發全新「4S智能駕駛安全方案」,藉此有效地減少交通意外,系統由大數據分析去建立安全駕駛方法。博士亦為「4S方案」成功申請相關專利,而其「防撞預警」部份的精確度亦為天神村村民一致認同。

「4S方案」建議探討使用視覺高級駕駛輔助系統(ADAS)的新科技,發出車道偏離警告(LDW)、前部碰撞警告(FCW)、同時監測車距(HMW)、行人距離及識別交通標誌(TSR)等資訊,再透過各項提示,預防車輛在道路行駛中的交通事故;系統特別針對因駕駛者疲勞、分神、新手上路等而偏離車道等突發狀況。

現時千平博士正積極拓展天神村內汽車的應用規模,學校及各公營和私營企業已開始試用「4S方案」。「懲罰或褫奪車主使用道路的資格,不是理想的做法。」千平博士說道。「我們將透過獎勵計劃,獎賞及鼓勵良好駕駛態度的司機。」山吹老師再補充;最終天神村每位司機也能養成良好的駕駛習慣和態度。

關於作者
鄒健宏 Kenneth Chau
現正擔任香港科學園科培網絡(TIN)榮譽會長,Kickstarter香港及新加坡地區官方網站管理員,積極推動科技創新及創業。

Like what you read? Give Patrick Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.