讓我帶領你一起回顧我在好想的一年半度過的時光。

Jeremy Xue
May 20 · 11 min read
曾經的好想工作室 (v1.0) 門口

# 關於我:

先來跟各位讀者們 sync 一下目前的身份,畢竟我待在工作室這段期間感覺自己的身份也是不斷的在改變,有時候連自己都搞迷糊了 😂,但是,首先讓我為大家 highlight 一些在好想工作室個期間對我來說重要的事情:

# 2017.10
# 剛退伍的死大學生(無業游民)
# 到處尋找工作機會
# 2017.11
# 加入好想工作室 iOS Camp // Mentor 為(陳董 Don)
# 2017.12
# 報名團隊「好想工作室第一屆鐵人賽」參與 iT 鐵人賽,連續 30 天發文不中斷
# 2018.05
# iOS Camp 畢業潮
# 開始經營個人 Medium 部落格
# 同期的學員,約莫待了半年就開始向外找工作,因為偏向以接案為主,所以選擇繼續留在工作室磨練
# 好想工作室 UUU 活動,交到了現在的女朋友 😎
# 2018.07
# iOS Camp 新一梯學員加入
# Medium 文章中的動畫效果收錄到 UX Planet 的「 UI Libraries by Mobile App Developers — #1 」文章中
# 2018.08
# 參與 MOPCON,負責 MOCPON iOS App 開發
# 透過工作室接到人生第一個案子 (P*****)
# 2018.09
# 上架第一個天氣 Apple - Simple Weather Data 到 Apple store
# 2018.10
# 報名團隊「好想工作室第二屆鐵人賽」參與 iT 鐵人賽,連續 30 天發文不中斷
# 鐵人賽期間同時開發並上架兩個 App
# Medium 上的文章 Swift — 說說 堆疊視圖(UIStackView)該文章被轉載到 AppCoda 上。
# 2018.11
# 來到好想工作室滿一年
# 參與 MOPCON 活動工作人員,也結束了 MOPCON 的開發過程。
# 透過工作室接到案子 (B*******)
# 2019.01
# iOS Camp 新一梯學員加入
# 2019.04
# 透過工作室接入案子(BBB) <- 因為為博弈案子,不方便提供名稱
# 手上案子最多的時間點(3個案子)
# 案子(B*******)準備結案
# 因為(BBB)該博弈案子,被該博弈公司以 iOS 工程師(remote)身份 hire
# 已進駐者的身份進駐好想工作室
# 2019.05 (目前時間)
# Medium 部落格文章達到 100 個 Stories,總瀏覽 20k
# 案子(P*****) 準備結案

而我的身份的改變大概如下:

→ iOS 學員

→ iOS 進駐學員 ( Free Lancer )

→ 進駐者 ( iOS 工程師 *remote )

其實這一年半的時間真的發生不少事情,但是每件事情都造就現在的我。

很難想像這些事情都在這一年半內發生,而這些事情竟然都在好想工作室裡頭發生的。好想工作室就像是個精神時光屋,我能夠不斷在裡面磨練個人的技巧、迅速提升自我的能力。

我相信外面的人看好想是一種角度,而內部的又是另一種角度,接著讓我說說這一年半對好想工作室的看法吧。

好想工作室 v2.0 新門面

# 關於我與好想工作室

— 為什麼當初選擇好想工作室?

曾經一起成長的好想 App Camp

我覺得這個問題可能是許多人想知道的問題,畢竟目前也有許多類似的機構,像是:AppWorks School六角學院Alpha Camp 等等。想知道好想工作室相比其他教學機構有特點或是差距。但是我相信這些資訊 Google 一下就出來了,而到底為什麼我最後選擇好想工作室呢?

好想工作室最特別的就是它打著「自學」這種奇葩的標語,一個教學機構卻是打著「自我學習」的模式,聽起來真的是蠻特別的。而當初考慮到地理位置跟不收費的因素(加上當初也不知道有其他機構 😂)。最後帶著一顆堅定的決心(?) 來到好想工作室參加 iOS Camp 的面試,也幸運地被收留了。

但是我覺得:

「 這些選項沒有好壞,只有適不適合,

剩下就看你怎麼選擇。」

我認為每個人都有適合它的空間與模式,並不是每個人都適合這種方式,所以感覺對了,那麼就放手一博吧!反之,如果並不是那麼 match 的話,那麼就換個模式或環境看看吧,總會有一種適合你的方式。


— 關於好想工作室的教學模式,自學?

好想工作室 ver1.0 夜間日常

這點也是許多外部的人在看好想工作室的一個大疑問,自學到底在學什麼?相信大家都有看過好想工作室的招生文的話,應該都知道:

工作室沒有「課程」而是以提供學習空間為主,我們鼓勵學員投入時間學習、主動提問和分享。

我曾經有過「有老師教都學成這樣了,自學是要學得怎樣 = = 」 的想法,但為什麼我還選擇挑戰它,因為我面臨到了社會的壓力,所以我需要學會這項技能,這也是當初我抱持著堅定的決心的原因。在 iOS Camp 面談時也曾跟 Don 說:

「 如果沒有進到工作室,我也會自己半工半讀的找時間學習開發。」

— 可能是這樣的決心被看見了,所以才能夠進到好想工作室學習。

其實好想工作室最想要培養的是「自學的能力」,希望能夠藉由這種方式培養出有一定的自學能力的學員 — — 因為你就是這樣走過來的

雖然打著自學的名號,但是實際上還會有一群一樣在工作室自學的夥伴,當我們有問題能夠互相討論、有新技術能夠互相交流,想討論時可以隨時拉白板開始討論,若有什麼想研究的甚至能夠開一個讀書會討論。比起自學,這裡更有一個稱為「共學」的氛圍,加上還有一些進駐者能夠作為前輩給我們建議,提供更多的方式,進而讓我們學到更好的做法。

正因為這個原因,讓我覺得好想工作室不是只是單純的 co-working space,因為內部有這種交流的氛圍,使得好想工作室有著獨樹一格的特質,也能透過這種方式來培訓學員,而不是每個人都埋頭在自己的座位上做事而已。

當然,並不是每個人都善於交流的特質,但我們可以慢慢感化、推坑(?),使它能夠表達出自己的意見和看法,使他能夠在與他人的溝通中勇於表達自我,像好想工作室每週四的「 想知道嗎? 」就是一個很棒的舞台(坑),或是透過一些挑戰賽,讓每個人能夠各自闡述自己的專案,表現出不同的那面。

想知道嗎?我推你坑

當然還是會有一些沒有這麼有自學能力的人,可能還是需要「老師」這樣的角色手把手教學,但是也是盡可能的幫助它,慢慢累積自學的能力。

如果還是無法改善,那就如我上面說的,只是單純的不適合而已。


— 好想工作室有淘汰機制嗎,學不好怎麼辦?

好想工作室 v1.0 鐵人賽團體鍊成成功

目前是沒有什麼特別的淘汰機制,我想只有與好想工作室模式不適合的人,才可能會離開工作室。

可能還是老話一句:「 不怕學太慢,只怕沒有前進。」 ,我想信工作室的夥伴們都很願意互相扶持前進的,就算是同一梯的學員,一樣學習的速度也是有快有慢,我相信學習力快的人也很願意去拉一把學習慢的人,就像是在學生時期常說的一句話:「教別人等於自己再加深一次印象,當做複習」 。因為我們當時也是這樣共同成長過來的。

有時候自己學習的確會常常碰到撞牆期,但是好想工作室的優勢就是在「 你誰都可以問 」 ,你不僅能問學員、Mentor,你也能去進駐區找相關的進駐者詢問。當然如果無關技術或學習上的問題,你也能去找這些人聊天,因為這些人平常也在工作室晃來晃去的,相信他們也很願意跟你聊天,或者去貓房找豆芽玩?。

說到這邊,讓我說個淘汰機制的小故事

當初我剛進到工作室的時候,不知道從哪傳出的一種淘汰機制,而淘汰機制的模式如下:

* 每隔固定時間,會踢除 Camp 中學習最慢的人。
* 學習太慢的人會請出工作室。

當時候聽到真的是怕得要死,卯起來讀語法,想說:「 不能當第一個也不能當最後一個 😂 」,這或許是當初速度比別人快的原因,但後來證明了是個 rumor 而已…。

我自認我的學習程度沒有特別快,因為某些壓力迫使我需要學會它,加上每天都待在工作室學習,也有共同努力的夥伴,還會碰到一些測驗、挑戰賽及推坑,所以我想在這種環境下成長的速度應該也不會慢到哪去。

像我是偏向實作派的人,所以我常常需要找尋理論強的人來告訴我理論,或他其實是用了什麼技術;而理論派的人常常會詢問我某些技術或功能是怎麼實作的。因此產生了一種互補的效果,各自在需要的部分求助別人,彌補自己不足的地方。


— 那好想工作室有什麼缺點嗎?

我的好想 iOS 學習歷程

當然有 。但我覺得都是個案

只是我覺得每個進來的學員都應該想到,你今天進入工作室的某個 Camp,相對就是拿了某些人的名額;今天半年後沒有離開工作室,你也是佔了某些人的位置。若不付出心力來學習,沒進到好想的這些人顯得很可惜。

「 你不夠強,因為你過得太舒服了 」

因為不收費的原因,可能有些人就像讀大學一樣,要唸不唸看自己,但卻每天都會到工作室報到,但是實際上自己是最明白有沒有學到東西的。我相信來這邊的人都是有一個目標在的,無論是要轉換跑道、找工作、深入研究等等…,但是都有一個共同的目標那就是 —— 變強,每個人因為都想要提升自己能力水平,不斷的在努力學習。

「 大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦 」

所以如果因為工作室的安逸,讓你在舒服的環境下輕鬆學習,而忘了當初進來工作室的目的,那我想也只是看著目標在原地踏步。我也是進了好想工作室之後才了解到 Don 說的,什麼是拼了命在學習,以我們以前的努力來做比較,或許根本不值一提。

話說我職業傷害蠻嚴重的,回家都被說變胖啦😭

挑戰賽的當天的餵食秀

— 你有什麼想告訴好想工作室的?

首先最感謝的還是好想工作室的創辦人 Howard 能夠從無到有把這個空間扛起來,聽了好幾次的好想工作室的成長過程都還是覺得不可思議,能活到現在真的太神奇 😂,有興趣的人也能來跟 Howard 談談他如何把好想工作室運作成現在的模樣。

你可能覺得在唬爛,但你實際看過好想工作室就不這麼認為了 😏

再來最感謝的就是 Don 了,在我 iOS 的那一梯次的時候把所有學員凝聚再一起,無論做什麼整群都是一起行動,也有不定時的小型黑客松挑戰賽、訓練每個人的臨場反應與開發能力,也有成立讀書會等等的。做的事情真的太多了,是我覺得在好想中最棒的時光,而這梯學員最後也都有順利找到適合自己的工作,在業界努力著。而我選擇留在好想工作室的有一部分的因為:

「 這裡帶給我的這些,希望我也能帶給下個人 」

說真的我一直都抱著知足感恩的心留在好想,因為沒有好想工作室,我真的不知道我現在還在哪裡混,我真的覺得我很幸運,在工作室中碰到了許多成長茁壯的機會,所以我希望我也能給好想工作室帶來一些回饋。

畢竟我在好想學會了寫程式,接了案子,又找到工作,也找到另一半 ❤️

最後希望好想工作室中的無論是學員、進駐者、Mentor、Host 的身份大家都能夠朝自己的目標努力,並且能夠相處的融洽,希望未來好想工作室能夠更加成長茁壯,整體氛圍越來越好。

比起 co-working space 或教學機構

這裡更像是一個大家庭 👨‍👩‍👧‍👦

好想工作室年初尾牙全體大合照

# 工商服務時間

你準備好了嗎?

若你想要加入好想工作室,你需要:

  • 至少禮拜一禮拜五的學習時間
  • 至少投入6個月的學習時間
  • 自備電腦與相關設備

好想工作室除了每週四下午有固定的 想知道嗎? 活動以外,也會不定時有其他活動,詳情 Follow 好想工作室 Facebook

好想工作室基本上是 24 hr 全日開放(如果有人開門的話)要是想參觀或是有問題想要拜訪工作室的,也歡迎前來。

# 好想工作室資訊# 好想工作室創辦人- Howard: https://www.facebook.com/chanwei.wu
# Facebook: https://www.facebook.com/GoodideasStudio/
# 地址: 701台南市東區北門路二段16號 2樓 L2A (好想工作室)

Jeremy Xue ‘s Blog

大部分文章是在分享在 iOS 上開發的文章 ( Swift ),有時候也會分享一些生活中的事物。

Jeremy Xue

Written by

Hello, I’m Jeremy. 好想工作室 iOS Developer.

Jeremy Xue ‘s Blog

大部分文章是在分享在 iOS 上開發的文章 ( Swift ),有時候也會分享一些生活中的事物。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade